По данным ведомства Бориса Алешина, из-за того что перевозчики покупают продукцию Boeing и Airbus, государственная казна и предприятия российского авиапрома теряют 60 миллиардов рублей в год. В связи с этим Минпромэнерго предлагает не прислушиваться к мнению авиакомпаний и не снимать пошлины на западные лайнеры. Более того, на некоторые виды самолетов пошлины могут даже повысить.
Напомним, что на прошлой неделе Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась в правительство с открытым письмом, в котором потребовала отмены ограничений на ввоз иностранной авиатехники. Сейчас пошлины на покупку новых самолетов Boeing и Airbus достигают 40 процентов от их стоимости. По оценке АЭВТ, многолетнее применение протекционистских мер в отношении производственной деятельности российского авиапрома не только не доказало свою эффективность, но и стало тормозом в развитии авиатранспортной индустрии. Это привело к резкому падению объемов авиаперевозок и рентабельности в отрасли, непомерно увеличиваются издержки производства, растут тарифы.
Президент ассоциации Евгений Чибирев считает, что из-за сохранения пошлин на западные лайнеры и роста цен на авиационное топливо российские перевозчики работают в неравных конкурентных условиях на мировом рынке. Самолеты иностранного производства потребляют, по разным оценкам, на 10-20 процентов меньше керосина. Кроме того, продукция отечественного авиапрома не имеет должного уровня сервисного обслуживания.. Примечательно, что обращение АЭВТ к премьеру Михаилу Фрадкову в тот же день поддержал "Аэрофлот", подконтрольный государству.
Однако Роспром оценивает сложившуюся на авиарынке ситуацию совсем иначе. Источник из федерального агентства сообщил Интерфаксу, что "политика приобретения зарубежной авиационной техники на льготных для импортеров условиях наносит ощутимый удар экономике страны. Только за счет потерь в пошлинах и налогах ущерб составит более 30 миллиардов рублей. Столько же теряет отечественная авиационная промышленность, лишенная заказов". Специалисты Роспрома подсчитали, что с 2002 по 2004 год российскими авиакомпаниями закуплено всего 10 новых магистральных пассажирских самолетов отечественного производства. В этот же период парк авиакомпаний пополнился 31 зарубежным самолетом фирм Boeing (Boeing 737, Boeing 757, Boeing 767) и Airbus (A319, A320).
Отметим, что Роспром не готов пойти даже на небольшие уступки западным производителям. Сегодня рассматриваются варианты организации лицензионной сборки на российских авиазаводах зарубежных самолетов (например, ERJ-135, ERJ-145, Cessna Caravan). Но и это, как считают в ведомстве Бориса Алешина, также не выгодно экономике РФ. Между тем в 2006 году на европейские заводы авиастроительного концерна Airbus поступят первые конструкции российского производства для сборки самолетов семейства A320. Об этом вчера сообщил глава российского представительства Airbus Сергей Ермолаев. Он напомнил, что в 2004 году Airbus разместил в российской научно-производственной корпорации "Иркут" заказ на производство компонентов самолета семейства A320 объемом 200 миллионов долларов.
Однако это максимум, на что готовы согласиться министерства, отвечающие за отсутствие срывов в работе российского авиапрома. Представитель центра общественных связей Минпромэнерго Иван Капитонов сообщил "Гудку", что в его ведомстве проблема ввозных пошлин после обращения авиаперевозчиков обсуждалась. Но эксперты не рекомендовали что-либо менять в действующей системе ограничений для западных самолетов.
В пресс-релизе Минпромэнерго говорится, что необходимо сохранить действующие пошлины, поскольку отечественные авиастроители в состоянии производить перспективные воздушные суда, такие как Ту-334, Ту-204-300 и RRJ (разрабатываются конструкторами "Сухого"). При этом министерство подготовило предложения установить таможенные пошлины на уровне 30 процентов для самолетов, срок эксплуатации которых превышает 7 лет. Это объясняется тем обстоятельством, что к указанному сроку при нормальной эксплуатации дальне- и среднемагистральные самолеты вырабатывают не менее половины своего ресурса. Предложения, подготовленные в Минпромэнерго, теперь будут ждать оценки главы Минэкономразвития Германа Грефа. Напомним, что последний не раз высказывался в поддержку разработки отечественного среднемагистрального самолета RRJ.
В лизинговых компаниях, специализирующихся на поставках перевозчикам российских самолетов "Ил" и "Ту", соглашаются с позицией чиновников. По словам главы пресс-службы компании "Ильюшин Финанс Ко." Андрея Липовецкого, в отмене пошлин на западные самолеты сохраняется прямая угроза отечественному авиапрому. И хотя приходится часто слышать мнения об искусственной господдержке российских заводов, на самом деле ее нет. Заводы со своими проблемами зачастую справляются без господдержки.
Как заявил "Гудку" менеджер по связям с общественностью российского представительства Boeing Виктор Аношкин, без отмены ограничений на технику его концерна российские компании рискуют остаться и без подержанных самолетов западного производства. По его словам, авиарынок оправляется от потрясений последних лет и спрос на подержанную технику снова растет. Российским компаниям придется обновлять парк в тяжелых условиях - подходит время массового списания лайнеров, построенных во времена СССР.
И все же западные концерны продолжают с помощью авиаперевозчиков отстаивать свои позиции на российском рынке. По информации "Гудка", в том же Минпромэнерго лежат предложения по смягчению пошлин на поставки самолетов Boeing и Airbus новейших разработок - А380/350 и Boeing 747/787. Однако пока их обсуждение идет в неофициальном порядке.