Олимпийская модель подготовки бизнесменов

В Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете (ИНЖЭКОНе) закончилась международная студенческая олимпиада "Предпринимательство и менеджмент". В этом году в город на Неве съехались около 200 студентов из 39 вузов. Кроме российских студентов в "соревнованиях ума" приняли участие их ровесники из Бельгии, Литвы, Германии, Франции и Кыргызстана. Олимпиада не только помогает будущим экономистам показать свои знания и практические навыки в области менеджмента, маркетинга, экономики, предпринимательства, бухгалтерского учета и финансов, но и дает возможность проверить свои коммуникативные способности, умение работать в команде и управлять коллективом.

Как сказал на открытии олимпиады председатель оргкомитета, ректор университета, профессор Александр Иванович Михайлушкин, по его мнению, международная студенческая олимпиада "Предпринимательство и менеджмент"- больше, чем Олимпийские игры, потому что это состязание интеллекта, ума.

-Безусловно, очень полезно посостязаться с ровесниками из других вузов, - говорит Александр Иванович.-Мы гордимся, что нашему университету удалось раздвинуть рамки студенческой олимпиады и сделать ее международной. И сделали мы это намного раньше, чем представители наглей страны подписали Болонскую декларацию. Сегодня с уверенностью можно сказать, что все мы в ближайшее время будем в едином образовательном пространстве, а это значит, у российских и петербургских студентов появится возможность обучаться в любых университетах мира. И наша олимпиада "Предпринимательство и менеджмент"-первый шаг к интеграции образовательного пространства.

В этом году на олимпиаде работало семь секций. В секции "Учет и финансы" свои знания студентам пришлось защищать на английском языке. Это было трудно, но необходимо, поскольку статус олимпиады - международный. Кстати, и представители зарубежных делегаций высказали пожелание, чтобы в будущем все секции работали на английском языке.

Как отметили члены жюри олимпиады, в этом году существенно возрос уровень подготовки студентов. Это неудивительно, потому что в ИНЖЭКОН приезжают лучшие представители экономических вузов России и мира. Так что, несмотря на то, что победители объявлены, проигравших на олимпиаде нет.

А в историю международной студенческой олимпиады "Предпринимательство и менеджмент" вошли три финалиста этого года. Первое место жюри присудило студенту из Томска Андрею Шелестову. По его словам, задания были современные, отражающие нашу экономическую реальность. "Очень понравилась деловая игра, - сказал Андрей. - Это была модель рынка ценных бумаг, которая функционировала так же непредсказуемо, как и настоящий рынок ценных бумаг".

Второе место заняла студентка из Германии Юлиана Хомут. Больше всего ей запомнилась деловая игра, где в составе команд были студенты из разных вузов, российских и зарубежных. С ней солидарны и представители зарубежных вузов. Так, по мнению профессора из французского города Лилля, за пять лет олимпиада сильно изменилась в лучшую сторону. Одна из ее положительных черт - интернациональность, что позволяет участникам олимпиады лучше узнать друг друга Также на зарубежных представителей большое впечатление произвела работа российских студентов: их высокий уровень научных и технологических знаний, знание языков и отличные коммуникативные навыки.

Третье место завоевала студентка ИНЖЭКОНа Фатима Брундукова.

Каждый год в международной студенческой олимпиаде "Предпринимательство и менеджмент" появляется что-то новое. Олимпиада 2005 года не исключение. Несмотря на то, что "состязания ума" только-только закончились, уже известно, что в будущем году появятся две новые секции. Это "Связи с общественностью" и "Логистика". Возможно, будет работать и еще одна секция-"Информационные технологии в экономике".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости