По росту и партнеры

Год назад, 25 января, Научный парк МГУ посетили высокопоставленные гости: Борис Алешин, тогда вице-премьер, Андрей Фурсенко, и.о. министра, присутствовали руководители университета и директора крупнейших компаний, обосновавшихся здесь. Среди них - Виктор Авдеев, глава фирмы "Унихимтек", сегодня завкафедрой химического факультета, доктор химических наук. Тогда он и высказал идею увеличить число успешных компаний Научного центра с трех-четырех хотя бы до десятка, причем чтобы все здешние фирмы зарабатывали не сто миллионов в год, как сейчас, а раз в пять больше. Для этого, предлагал В.Авдеев, необходимо создать Центр трансферта технологий - своего рода посредника между Научным парком, имеющим прочные связи с промышленностью, инвесторами и учеными МГУ. Центр должен помочь им определить наиболее перспективные с точки зрения промышленности исследования и разработки и продвинуть их на рынок.

- Честно говоря, не ожидал, что мое предложение получит столь быструю и безоговорочную поддержку ректора МГУ, - вспоминает Виктор Авдеев. - Прошло всего полтора месяца, и Ученый совет принял решение создать такой центр, а его директором назначил меня. В университете была также утверждена должность проректора по инновационной деятельности. Во главе этого важнейшего направления встал академик Михаил Кирпичников.

Мы начали с того, что вместе с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, другими подобными организациями занялись аудитом исследований и разработок наших ученых. Воспользовались банками данных факультетов, в которых хранится описание разработок и их анализ. Наметили три направления сотрудничества. Это переподготовка специалистов по заказам предприятий, разработка документации на стадии НИОКР, внедрение готовых разработок (хотя их и не так много, как хотелось бы).

Но кому вручить наш пакет предложений? С этим не было проблем. Я вхожу в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ. Работаю вместе с капитанами российской промышленности, к ним и обратился с предложением о сотрудничестве. Первыми откликнулись две крупнейшие компании - "Норильский никель" и "Русский алюминий". Мы уже провели пять-шесть встреч с их руководством, и вот итог: наша идея о сотрудничестве получает поддержку. Не на словах, на деле. Недавно организовали семинар для специалистов "Норильского никеля". Пять ответственных управленцев встретились с 60 учеными. Специалисты компании говорили о своих проблемах, наши корифеи - о том, как их можно решить. Для сведения: "Норильский никель" выделяет ежегодно на научно-технологические разработки в 2,5 раза больше средств, чем МГУ на все научные направления. "Норильский никель" нуждается в повышении эффективности некоторых производственных процессов, помощи по утилизации и захоронению отходов, очистке вредных выбросов. Компанию интересуют современные методы управления и анализа, освоение логистики, а также возможность провести сертификацию различных процессов и продукции на нашем оборудовании.

Ученым университета было что предложить. Только химики представили методы очистки газов, способы снижения энергозатрат при дроблении породы. Географы и геологи познакомили с новыми возможностями геофизики, современными способами разведки и разработки месторождений, охраны окружающей среды. Когда выяснилось, что компании нужны штучные специалисты с высоким уровнем подготовки, мы подключили к выработке предложений наших математиков и кибернетиков, а также гуманитариев - экономистов, юристов, психологов. Сейчас наработки ученых группируются в один пакет, в нем уже три десятка проектов. В ближайшее время МГУ и "Норильский никель" планируют подписать соглашение о стратегическом партнерстве сроком на пять лет. Аналогичный договор готовится и с "Русским алюминием". Мы уже провели переговоры с его ведущими специалистами. На днях с группой наших ученых я отправляюсь в Красноярск.

Понятно, что такие гиганты, как "Норильский никель" и "Русский алюминий", могут заключить соглашения с самыми известными зарубежными организациями. Возможно, они так и поступают. Но... мне думается, что на специалистов обеих компаний произвело впечатление количество и уровень разработок ученых МГУ. Возможно, есть и чисто практическое соображение: сотрудничество с университетом обойдется им намного дешевле, чем с нашими зарубежными коллегами. Но хотелось бы думать, что не последнюю роль сыграло и стремление компаний поддержать отечественную науку.

Конечно, ученые МГУ понимают, что работать по заказам предприятий нелегко: это и большая ответственность, и жесткие сроки. Многие от этого просто отвыкли. Куда приятнее трудиться над собственными темами, выигрывая гранты пусть и с небольшим финансированием. Однако ученые видят, государство не в состоянии поддерживать все научные направления, и хочешь не хочешь, надо зарабатывать самим. Мы предоставляем им блестящую возможность делать это не поодиночке, а сообща.

Кстати, в прошлом году наш центр выиграл грант Минобрнауки: теперь мы можем привлекать к сотрудничеству с крупнейшими-компаниями другие вузы. Уже проведены переговоры с руководством МГТУ им. Н.Э.Баумана, МЭИ, Физтеха, других техуниверситетов. Мы предполагаем работать с РАО ЕЭС, Газпромом, "Российскими железными дорогами", "Транснефтью", "Лукойлом". Но результаты свой деятельности центр станет оценивать не количеством заключенных договоров, а заработанными миллионами. Уже в этом году их, надеюсь, будет не одна сотня.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости