МЭРТ приглашают встретиться с судом
Высший арбитражный суд (ВАС) усмотрел в подготовленной МЭРТ программе среднесрочного развития попытки урезать полномочия арбитражных судов и сделать их подконтрольными правительству. Это следует из письма зампредседателя ВАС Игоря Стрелова к заместителю главы МЭРТ Андрею Шаронову. Больше всего судьям не нравится предложение МЭРТ ввести повышенную ответственность судей в случае неоднократного вынесения необоснованных решений. "Реализация этих предложений будет означать преследование судьи за принятое решение, что в условиях непрекращающихся попыток ограничить независимость суда, а также крайне нестабильного законодательства может свести на нет все результаты проведенной судебной реформы", - пишет Игорь Стрелов.
стр. 4
***
Москву поделят на рекламные зоны
Мосгордума отклонила законопроект о запрете неэтичной наружной рекламы в столице. Вчера депутаты признали, что прописать четкие критерии определения уровня нравственности рекламы практически невозможно. Не исключено, что теперь судьбу рекламоносителей будет решать комитет по архитектуре, который получит право определять, где их можно размещать.
стр. 5
***
Технический спирт приравняли к пищевому
Депутаты Госдумы приготовили неприятный сюрприз химическим, фармацевтическим и парфюмерным компаниям. Вчера рабочая группа по акцизной политике налогового комитета Госдумы предложила ввести уплату акциза с технического спирта, который активно используется в производстве таких компаний, но сейчас этим налогом не облагается. Правда, пока что предприниматели могут не волноваться, так как категорически против этой идеи выступает Минфин. Заместитель председателя бюджетного комитета Глеб Хор предложил облагать технический спирт акцизом в 19 рублей 50 копеек за литр, таким образом уравняв его со спиртом пищевым. Дело в том, что сегодня денатурированные спирты освобождены от акциза, и это, по мнению чиновников, способствует производству фальсифицированной водки, а также косметики и средств бытовой химии.
стр. 5
***
Челнокам облегчили вес
Допустимая норма беспошлинного ввоза товаров для физлиц может сократиться почти в два раза. Об этом вчера сообщил директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Алексей Каульбарс. Чиновники не скрывают, что в первую очередь от этой меры пострадают челноки, однако юрлица смогут рассчитывать на таможенные и налоговые льготы.
стр. 5
***
Алмазы преткновения
De Beers устами своего управляющего директора Гэри Рейфа предложил ЛУКОЙЛу завершить многолетнюю распрю вокруг Верхотинского алмазного месторождения в Архангельской области и создать совместное предприятие для его разработки. Сговорчивости De Beers способствуют ухудшение ситуации с добычей алмазов в мире и политика российских властей, предпочитающих отдавать стратегические месторождения российским компаниям. Предложение управляющего директора De Beers обе стороны встретили молчанием. В пресс-службе ЛУКОЙЛа отказались от комментариев, сославшись на то, что пока никаких конкретных предложений они не получали. Представители De Beers в головном офисе и российском представительстве вчера были недоступны для комментариев. Однако мировое соглашение было бы логичным завершением злоключений архангельских алмазов, продолжающихся более десяти лет.
стр. 6
***
"Газпром" увеличит инфляцию
Не дав правительству опомниться от первого предложения по введению свободных цен на газ для промышленности, "Газпром" предлагает детальный план этой кампании. Эксперимент может начаться уже летом с продажи вне тарифов 10-16 млрд кубометров сырья. По планам "Газпрома", цена на топливо будет формироваться на биржевой площадке, неподконтрольной компании. Эксперты уверены, что при сегодняшнем монопольном положении "Газпрома" либерализация рынка обернется банальным отпуском цен.
стр. 6
***
ОЛЕГ ВЬЮГИН СЫГРАЛ НА ПОНИЖЕНИЕ
Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин призвал иностранные финансовые институты, работающие в России, не зазывать российские акции на зарубежные площадки. По его словам, уход компаний за рубеж приводит к "волатильности на российских площадках и подрывает инвестиционную базу самого развития национального финансового рынка". Российские же компании он в свою очередь уверил, что процедура привлечения денег на российских площадках гораздо дешевле и проще. Рынок ценных бумаг отреагировал на заботу главы ФСФР резким падением. Так, индекс РТС, который и так в последнее время слегка понижался, вчера упал сразу на 1, 36%, до 655 пунктов. Эксперты считают, что и за реакцией иностранцев дело не станет. Иностранные инвесторы вряд ли будут ждать, когда слова сменятся делами. Видя "закручивание гаек", они не будут долго тянуть с необходимыми ответными решениями.
стр. 5
***
МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ в ТРУБУ
Вчера "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР объявили о предстоящем строительстве трубы, которая свяжет Талаканское и Верхнечонское месторождения с магистралью Восточная Сибирь-Тихий океан. Пока проектируемый нефтепровод скромно именуется "полевым". Однако называть так трубу мощностью 26 млн т нефти в год и стоимостью $1 млрд вряд ли оправданно. Строительство трубы протяженностью свыше 500 км планируется начать уже в следующем году, а закончить в 2009-м. Эксперты уверены, что упомянутый проект - не самодеятельность "Сургутнефтегаза", а проявление частно-государственного партнерства. Отступить от принципов государство вынудила проблема с заполняемостью Восточного нефтепровода. Из планируемых 50-80 млн т в год гарантированно поступало в трубу только около 25 млн т. Если по новому нефтепроводу в тихоокеанскую магистраль придет еще 25 млн т в год, проблему можно будет считать решенной. В свою очередь, "Сургутнефтегаз" получает выход на азиатский экспортный маршрут и обосновывается в Восточной Сибири. Вполне вероятно, что в обмен на помощь в наполнении Восточного нефтепровода "Сургуту" будут предоставлены и некие привилегии при доступе к еще не распределенным участкам восточносибирских недр.
стр. 7
***
КАРТОФЕЛЬ "БАЛТИМОР"
Вслед за соками и консервированными овощами "Балтимор" выходит в еще один новый сегмент рынка. Теперь компания будет поставлять овощи оптовикам и в столичные розничные сети. "Балтимор" заключил контракты на поставку трех пробных партий картофеля, моркови и капусты по 900 тонн в сеть универсамов "Копейка", а также в дистрибуторские компании "Дмитровское поле" и "Фруктовый сад". Поставки начнутся в июне, общая сумма тестового заказа составила около $1 млн. Участники рынка называют этот шаг логичным, но сомневаются в том, что брэндированные овощи будут продаваться лучше обыкновенных.
стр. 9
***
IPO на полном ГАЗу
Холдинг "Руспромавто", который ранее заявлял о намерении в 2006 году провести первичное размещение акций (IPO), не сможет это сделать напрямую. В состав холдинга РПА, помимо доходных ГАЗа, "Русских автобусов", "Топливоподающих систем" и ОАО "Автодизель", входят низкорентабельные активы строительно-дорожного машиностроения и оборонного сектора. Они и являются главной помехой. Но холдинг намерен зайти на IPO через черный ход, воспользовавшись брэндом ГАЗа: его акции уже несколько лет торгуются на российском фондовом рынке.
стр. 7
***
Рамки для "Ростелекома"
Премьер-министр Михаил Фрадков подписал одно из основополагающих дополнений к закону "О связи" - "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия". Правила, от которых ожидали четкого порядка демонополизиции, получились очень рамочными. Конкретные правила игры будут прописаны приказами Мининформсвязи, которые не требуют согласования с другими ведомствами и на подпись Фрадкову не подаются. Пожалуй, главное, что принесут эти правила рынку, - окончание монополии "Ростелекома" на предоставление услуг дальней связи. Теперь лицензию на дальнюю связь может получить любая компания, обладающая оборудованием и инфраструктурой. Впрочем, такая либерализация имеет и обратную сторону: теперь те из операторов, кто получит лицензию, смогут заняться передачей данных по городам и весям. Остальным останется оплачивать счета за их услуги. Больнее всего это ударит по IР-операторам, услуги которых приравнены к голосовым.
стр. 7
***
Русская джинса
В России появился первый отечественный производитель джинсовой ткани. Им стал текстильный холдинг "Яковлевский", запустивший это производство в марте. В случае успешности нового направления холдинг, возможно, будет производить готовую одежду из джинсовой ткани. В течение этого года холдинг планирует выйти на производство 400 тыс. м в месяц (4, 8 млн м в год). С ростом спроса производство может быть в короткие сроки увеличено в два-три раза.
стр. 10
***
Polysack упакует Россию
Как стало известно "Бизнесу", израильский производитель упаковочной пленки Polysack Plastic Industries Ltd открывает офис в России. С выходом на рынок компания рассчитывает увеличить объем продаж на 80%, заняв к 2006 году 30% российского рынка. Polysack поставляет в Россию полиэтиленовые пленки марки "Полифан-У", в том числе пленки с так называемым твист-эффектом - для упаковки конфет "в закрутку". Polysack занимает 8-9% российского рынка, основной клиент - "СладКо".
стр. 11
***
"Роллтону" все равно, что растворять
Компания "Роллтон", один из лидеров рынка продуктов быстрого приготовления, вышла в новый сегмент рынка. Компания запустила кофе "три в одном" под брэндом Rolben. Эксперты и участники рынка считают, что, несмотря на высокую конкуренцию в этом сегменте, у "Роллтона" есть шансы на успех. Пока Rolben производится по заказу на зарубежных фабриках (каких именно, в компании не раскрывают). Одновременно "Роллтон" начал строительство завода в подмосковном Серпухове, где помимо продуктов быстрого приготовления годовым объемом до 66, 3 тыс. т будут производиться и расфасованные чай и кофе. Объемы производства напитков составят 1, 8 тыс. т в год, суммарные инвестиции в проект - $25-30 млн.
стр.11
***
Дороги заполнят азиатскими грузовиками
Калининградский завод "Автотор" приступит в мае к сборке грузовиков Hyundai. До конца года будут собраны 4-5 тыс. машин моделей HD-65 и HD-72. Участники рынка уверены, что грузовики будут популярны, однако расходятся в оценках объемов продаж. Впрочем, у самого "Автотора" часть рынка может забрать индийская Tata или китайские производители.
стр. 11
***
ОТКУДА ВЫЛЕТАЕТ "ПТИЧКА"
"Каждый день таможня выдавала нам новую платежку, но не успевали мы ее оплатить, как стоимость очистки груза увеличивалась еще вдвое. В результате последующие два года мы отрабатывали те деньги, которые были должны"
Из тех, с кем Николай Канавин начинал когда-то работать, в живых остались далеко не все. Наверное, ему крупно повезло. Сегодня Канавин совместно с партнерами успешно управляет двумя из шести крупнейших в Москве фотолабораторий, а для души то спортивный магазин откроет, то займется производством индивидуальной мебели. На последних курсах МИФИ Николай пытался работать брокером на фондовом рынке и Московской товарно-сырьевой бирже, которые только начинались, но быстро понял: не его. Однокурсник Эдуард устроил в "Фотон". Под крылом "Фотона" занимался турпоездками в Абхазию. До войны. В 1991 году один из руководителей "Фотона" случайно оказался на выставке современных технологий и обратил внимание на мини-фотолабораторию Ronica. Финансовых затруднений объединение не испытывало, и мгновенно было принято решение о приобретении этого аппарата. Мини-фотолаборатория в тот момент была совершенно новой технологией, которая предлагала новый стандарт и в химических процессах, и в подходе к покупателям, и в качестве, и в скорости. Буквально за несколько месяцев они открыли более 30 точек по продаже современных пленок, их обработке и печати в мини-фотолаборатории. Вот с этого и начался их прорыв и бизнес. По некоторым идейным соображениям в 1993 году "Фотон", который из молодежного превратился в инвестиционное объединение, предложил Николаю и Эдуарду организовать дочернюю фирму и действовать самостоятельно. Тогда был учрежден "Реинвест-сервис". А еще через два года они стали полностью независимыми от "Фотона". В 2001 году к ним в руки попадает Kodak ProLab - первая американская профессиональная лаборатория в России, лаборатория самых больших возможностей и самых больших цен. В 2002 году Kodak ProLab, переименованный в "Пролаб-центр", объединился с профессиональной фотолабораторией "Фотолаб Professional", образовав крупнейший в России фотохолдинг. Сейчас это оборот в несколько миллионов долларов, штат в 150 сотрудников и портфель из сотен наименований услуг.
стр. 13
***
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ [информационные технологии]
"Последняя миля" малого бизнеса
О том, что сектор средних и малых предприятий представляет для них стратегическую цель, сегодня заявляют все заметные игроки ИТ-рынка. СМБ-компаний гораздо больше, чем крупных корпораций, и они тоже занимаются автоматизацией своей деятельности. Требования среднего и малого бизнеса к автоматизации жестче, но поставщики управленческих и учетных решений готовы им соответствовать. Признанного лидера в этом секторе нет, отчего конкуренция только обостряется. Мотивы автоматизации у малых и средних компаний такие же, как у крупных. Они стремятся повысить эффективность своего бизнеса, завоевать новые рынки в условиях жесткой конкуренции и недружественного отношения к ним со стороны государства. Владельцам требуется прозрачность бизнеса для контроля дел и привлечения инвестиций. Но подход среднего бизнеса к автоматизации имеет ряд особенностей. Можно сказать, что средние компании хотят автоматизироваться, как большие, но платить за это, как маленькие.
В разных отраслях ключевые задачи бизнеса, требующие автоматизации, могут существенно различаться. Поэтому большое значение для средних компаний имеет то, насколько ИТ-решение учитывает отраслевую специфику. И разработка отраслевых решений, работа, так сказать, "на последней миле", становится доминирующей бизнес-идеей для компаний, занимающихся внедрением делового ПО.
стр. 14
***
Входной билет
Один из самых востребованных компонентов ЕRР-систем - приложения для управления взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationship Management, CRM). Их популярность не случайна: удержание старых и привлечение новых клиентов служат залогом успеха любого предприятия - от маленькой фотолаборатории до гиганта металлургии. А полученный эффект от простенького СRМ-решения может стать для компании стимулом к дальнейшей, более серьезной автоматизации. Функционал СRМ-приложения достаточно обширен. В первую очередь это ведение базы клиентов, содержащей полные и хронологически последовательные данные о каждом клиенте и его обращениях в компанию. Помимо этого, в систему закладываются алгоритм распределения потока заданий при взаимодействии с клиентом (сценарий ответа на телефонный звонок, реакция на обращение клиента, создание коммерческого предложения, схема программы лояльности, предложение о приобретении смежных продуктов и т. д.) и контроль над их выполнением. Хранящиеся в системе данные позволяют составлять клиентские профили, изучать закономерности их поведения, разрабатывать и реализовывать персонифицированные предложения, маркетинговые программы и многое другое. СRМ-приложение желательно интегрировать с другими компонентами: модулями бухгалтерского учета, логистики, производства, управленческого учета и т. д.
стр. 15
*** бизнес фокус
СПИД угрожает удвоению ВВП
Если России не удастся затормозить темпы распространения СПИДа, то она к 2010 году недосчитается 4, 2% ВВП, а к 2020 году ВВП вообще может снизиться на 10, 5% по сравнению с нынешним уровнем. Как сообщил вчера на российском саммите лидеров бизнеса по вопросам СПИДа старший вице-президент Всемирного банка (ВБ) Жан-Луис Сарбиб, 1% населения, зараженного вирусом иммунодефицита человека, снижает темпы экономического роста России на 4%. Эксперты пришли к выводу, что СПИД напрямую влияет на экономику, увеличивая смертность среди трудоспособного населения, так как болезнь поражает людей в основном в возрасте 15-39 лет. Как следствие, снижается производительность труда, так как время и средства работников переключаются на уход за больными. Соответственно, возрастают расходы государства и бизнеса. По официальной статистике, сейчас в России заражено ВИЧ около 0, 4% взрослого населения, по неофициальным сведениям - 0, 6-1, 9%. По прогнозу ВБ, к 2010 году число зараженных достигнет 10% всего взрослого населения и составит 8 млн человек.
стр. 4
***
ЦБ готовит очередную базу для хакеров
Центробанк готовит "единовременное обследование" переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов. До 25 июля нынешнего года все кредитные организации (или филиалы таковых) должны представить в соответствующие территориальные учреждения Банка России сведения о таких переводах, осуществленных ими за II квартал. Интересно, когда эти данные поступят в продажу? Сообщение о новом "обследовании" ЦБ появилось очень не вовремя. На рынке как раз разгорелся скандал по поводу продажи хакерами базы данных расчетно-кассовых центров Центробанка. В частности, продавалась информация о банковских проводках с апреля 2003 года по сентябрь 2004 года. Между прочим, из проводок можно узнать много чего: реквизиты плательщика и получателя, их банков, назначение платежа и т. д.
стр. 6
***
Победитель получил неоднозначный проект
ОАО "Мосжилрегистрация" объявило об итогах открытого конкурса по выбору соинвестора на реализацию инвестиционных проектов по реконструкции двух административных зданий, расположенных в Южном административном округе (ЮАО). Победителем стало ООО "Инвестиционно-строительная компания "Русский дом недвижимости"", которое планирует не только реконструировать строения, но также и превратить их в бизнес-центры класса В+. По данным группы компаний "Русский дом недвижимости", объем инвестиций в здание, расположенное по адресу: Холодильный пер., д. 2/6, стр. 3, составит $38, 5 млн. Планируется, что после реконструкции сам объект будет представлять собой административное строение общей площадью 32 тыс. кв. м, из них 9, 6 тыс. кв. м - трехуровневая подземная автостоянка. Предполагаемые вложения во второй объект по адресу: 3-й Автозаводский проезд, д.3, составят $68, 4 млн. По окончании всех строительных работ на этом месте появится 32-этажный офисно-административный центр, площадь которого составит 57 тыс. кв. м, из них 44 тыс.кв.м. - подземная парковка.
стр. 10