ТД ТНК-УКРА±НА просит посадку в аэропорту "Борисполь"

Левко Зимний

В 2005 году Торговый дом ТНК-УКРА±НА намерен увеличить продажи авиатоплива ТС-1 на 7% (до 150 тысяч тонн) и закрепиться как поставщик этого вида горючего в главном аэропорту Украины - Бориспольском, где до сих пор компания практически не присутствовала. Об этом сообщил начальник отдела логистики ТД ТНК-УКРА±НА Алексей Ярош.

По его словам, стремительный рост спроса на авиатопливо в 2004 году практически изменил принципы ценообразования на реактивные керосины. "Цены по итогам 2004 года выросли на 80%, - отмечает Алексей Ярош. - При этом трейдеры стали ориентироваться на мировые ценовые агентства".

Согласно данным отдела маркетинга ТД ТНК-УКРА±НА, по итогам 2003 года

спрос на авиатопливо на внутреннем рынке вырос на 17%, в 2004 - на 11%.

"Естественно, что темпы роста будут снижаться, - прогнозирует Алексей

Ярош. - Рынок уже близок к насыщению. Я думаю, в ближайшие два года

потребление вырастет максимум на 20%".

Говоря об отраслевых проблемах, начальник отдела логистики торгового дома указал на неготовность руководства аэропортов организовывать предоставление топливозаправочных услуг авиакомпаниям на конкурентной основе. Хотя, по его мнению, это могло бы несколько удешевить авиаперевозки. "Ни для кого не секрет, что составляющая авиатоплива в структуре затрат любой авиакомпании последние несколько лет растет, - объясняет Алексей Ярош. - Сейчас в цене билета это чуть ли не 40%. То есть для любого авиаперевозчика конкуренция в сфере топливного обеспечения исключительно важна. Это стратегический вопрос, к которому с соответствующим вниманием должны относиться представители аэропортов".Торговый дом ТНК-УКРА±НА в 2004 году реализовал 140 тысяч тонн авиакеросина ТС-1, произведенного Лисичанским НПЗ. Это на 40 тысяч тонн больше, чем в 2003-м. Причем в прошлом году компания отправила первую партию (20 тысяч тонн) этого нефтепродукта за рубеж - в Северную Европу. В 2005-м экспортная составная, вероятнее всего, увеличится. По словам Алексея Яроша, 70-75% произведенного авиатоплива будет реализовано на внутреннем рынке Украины, а излишки (25-30%) - проданы за рубеж.

А в 2006 году Торговый дом ТНК-УКРА±НА намерен вывести на рынок лисичанское топливо для реактивных двигателей марки Jet А-1.

Первоначально этот продукт будет ориентирован исключительно на зарубежных потребителей, но в 2007 году оно может появиться уже и на рынке Украины. "Мы надеемся, что к этому времени авиакомпании будут готовы платить за более качественное топливо более высокую цену", - предполагает Алексей Ярош.

Вместе с тем он осознает, что путь нового продукта к потребителю будет достаточно долгим. "В конце 2004 года нам удалось получить подтверждение, что лисичанское топливо соответствует российским стандартам, и следующим этапом будет сертификация его как Jet А-1, - объясняет начальник отдела логистики ТД ТНК-УКРА±НА. - Ключевым вопросом является оснащение заводской лаборатории оборудованием, отвечающим западным стандартам, и наличие необходимого лабораторного оборудования в аэропортах Украины. И, конечно, временной аспект, потому что Jet А-1 нужно производить и использовать под наблюдением в течение года". Упомянутая лаборатория обойдется ЛИНОСУ примерно в 2 миллиона USD. Ее планируется открыть в 2006 году.

Топливо Jet A-1, как правило, проходит гидроочистку, в его составе имеются антистатическая и антиокислительная присадки, температура вспышки на 10 градусов выше, чем у ТС-1. Jet A-1 считается в Европе более безопасным при транспортировке и заправке самолетов. Однако в мировой летной практике не зафиксировано ни одной аварии, связанной с техническими характеристиками топлива марки ТС-1. Более того, преимуществом ТС-1 является то, что оно может использоваться при более низких температурах.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости