Подмосковная земля резко подорожала
Сегодня вступает в силу закон Московской области, по которому плата за аренду подмосковной земли возрастает в десятки раз. Многие предприниматели уверяют, что, если в ближайшее время на закон не будет наложен мораторий, они просто разорятся. "Какой инвестор согласится вкладывать деньги в наш регион, если здесь арендная плата за один день может увеличиться в 100 раз и нет гарантий, что она не будет расти в дальнейшем", - возмущается генеральный директор ООО "Алекс Инжиниринг" Алексей Бережнов.
стр.4
* * *
Удар по спирту
Производители спирта получили очередную неприятную порцию новостей из Госдумы. Вчера депутаты перенесли рассмотрение поправок в закон "О производстве и обороте этилового спирта" на 22 апреля, пообещав, что к этой дате в законопроекте появится норма, обязывающая производителя уплачивать все 100% акциза на спирт вместо нынешних 20%. Поправки в закон "О производстве и обороте этилового спирта" депутаты снимают с рассмотрения уже второй раз за последний месяц. Сегодня Госдума после внесения в текст поправок замечаний правительства планировала рассмотреть их во втором чтении, однако вчера спикер нижней палаты Борис Грызлов неожиданно заявил, что правительство подготовило еще одну порцию поправок, поэтому рассмотрение законопроекта будет опять перенесено.
стр. 5
* * *
Торговые залы отделили от подсобок
С сегодняшнего дня вступают в силу поправки в Налоговый кодекс (НК), уточняющие критерии исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Отныне при определении налога будет учитываться только площадь торгового зала, в котором обслуживаются посетители, а площадь подсобных помещений учитываться не будет. Новые поправки, по мнению экспертов, исключат возможность вольного толкования законодательства налоговыми органами. В законе прямо перечислены помещения, площади которых не принимаются в расчет: "подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже". Напрямую они не используются для торговли или организации общественного питания и имеют иное специальное назначение.
стр.5
* * *
ЗЕМЛЮ - ЗАВОДАМ
Собственники зданий могут получить права владения на землю, на которой эти здания расположены. Вчера комитет по собственности Госдумы рекомендовал депутатам принять соответствующие поправки в Земельный кодекс. Эксперты оценивают инициативу депутатов положительно. По словам заместителя директора региональной общественной организации "Общество содействия строительству Санкт-Петербурга" Леонида Фридганта, на сегодняшнем этапе, когда большая часть земли принадлежит государству, а здание - собственнику, по-другому проблему не решить. "Сложившуюся абсурдную ситуацию необходимо преодолевать", - уверен эксперт.
стр.5
* * *
Золотая распродажа в пользу бедных
Международный валютный фонд все-таки решился продать часть своего золотого запаса, чтобы получить средства для списания части долга беднейших государств мира. Управляющий директор МВФ Родриго Рато подчеркнул, что при этом нужно избегать дестабилизации рынка драгметаллов, и пообещал, что продажа золота не нанесет ущерб странам, занимающимся его добычей. МВФ считает возможным продать от 13 до 16 млн. унций золота, не нарушив рыночное равновесие. Этот объем составляет примерно 16% от резервов МВФ. В результате может быть выручено до $7 млрд. из $11 млрд., необходимых для погашения долга беднейших стран.
стр.7
* * *
Конец цветочной войны
С сегодняшнего дня торговля России со странами ЕС будет происходить по единым фитосанитарным сертификатам. Этому соглашению предшествовали долгие переговоры Россельхознадзора и Еврокомиссии. Однако введение сертификатов не означает автоматической отмены всех ограничений для стран, в отношении которых они действуют. Германия, Дания, Бельгия и Эстония по-прежнему недоступны для российских импортеров. Переход к единым фитосанитарным сертификатам будет происходить постепенно: до 1 июля будут действовать и старые, и новые документы.
стр.9
* * *
"Роколор" ушел из Москвы в Ярославль
Московский производитель красок для волос "Роколор" перенес производство в Ярославскую область. Строительство нового завода стоило компании около $75° тыс. Новое производство будет модернизировано под стандарты ISO и GMP. Перенос производства в регионы должен помочь "Роколору" сэкономить на логистике, аренде и рабочей силе. Ярославское производство обойдется компании в два раза дешевле московского.
стр. 10
* * *
IР-ЗВОНОК президенту
Не прошло и дня, как рынок отозвался на принятые вчера "Правила присоединения сетей электросвязи". Участники рынка не просто раскритиковали этот "исторический" документ, но даже направили президенту открытое письмо. "Правила фактически запрещают оказание услуг IР-телефонии, - говорится в письме, - и обязывают операторов отдавать весь трафик оператору международной и междугородной телефонной связи". По мнению подписавших письмо, правила приведут к тому, что IР-операторы наступят на "китайские грабли". Речь идет об истории пятилетней давности, когда китайское правительство попыталось "урегулировать" IР-рынок. В итоге китайские IР-провайдеры вообще перестали замечать государство. В Поднебесной расцвел бизнес мелких IР-пунктов - в городских закоулках стояли "IР-дилеры", которые предлагали за ю юаней позвонить в любую точку мира. Ни о каких налогах в этом случае речи не шло. Побороть "теневой дозвон" удалось только отменой государственного регулирования.
стр. 10
* * *
ПОСЛЕДНЕЕ ПРИГЛАШЕНИЕ в САМОЛЕТ
Европейский авиастроительный концерн Airbus объявил о намерении привлекать российские авиастроительные предприятия к разработке и производству нового широкофюзеляжного самолета A-350. Многомиллиардный проект чрезвычайно перспективен для отечественного авиапрома. Однако за участие в нем российским компаниям придется бороться с конкурентами из Китая, Японии и Бразилии. В настоящее время проект находится на этапе внесения коммерческих предложений авиакомпаниям-потенциальным участникам.
стр. 7
* * *
Банки сдадут кассы налоговикам
Вместо банков проверять соблюдение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций юрлицами и индивидуальными предпринимателями будут налоговые органы. Вчера правительство одобрило соответствующие поправки в закон "О налоговых органах РФ". Депутаты Госдумы предложили снять с кредитных организаций несвойственные им функции по контролю за тем, как компании соблюдают правила ведения кассовых операций. Сейчас кредитные организации по-прежнему контролируют кассовую дисциплину, руководствуясь нормативными актами Центробанка. Банки были обязаны рассчитывать объем наличных средств, которые могли быть выданы фирме на определенные приобретения. Помимо этого, они должны были контролировать покупки, которые предприятие осуществляет за наличный расчет.
стр.5
* * *
Coca-Cola станет "Доброй"
Вчера Coca-Cola официально объявила о приобретении компании "Мултон". Аналитики уверены, что за второго по величине российского производителя соков транснациональная корпорация заплатила не меньше $550 млн. Конкуренты "Мултона" прихода Coca-Cola в их сегмент не боятся.
стр. 11
* * *
Рис остановили на границе
Сегодня истекает срок действия Государственной хлебной инспекции (ГХИ) в крупных портовых городах. Если он не будет продлен, то вслед за импортом зерновых культур и круп, который затруднен, остановится и экспорт. С упразднением в декабре ГХИ выдавать сертификаты было бы некому, а на таможне у экспортеров и импортеров их продолжали требовать. Первыми о возникших проблемах заявили экспортеры зерна. В начале марта было принято решение продлить деятельность ГХИ в крупных портовых городах до 31 марта после чего экспорт зерна был частично восстановлен. Однако у импортеров возникли проблемы. Компании с середины марта не могут вывезти рис из портов из-за того, что ГХИ во Владивостоке выдает разрешения на ввоз продукции в страну, но без объяснения причин отказывалась выдавать карантинные разрешения. Недавно они начали выдавать "условные" разрешения, но они позволяют только перевозить товар, но не продавать, говорит Линник.
стр. 11
* * *
"ГАЗЕЛЬ" ЕЩЕ ПОЕЗДИТ
"Газели" будут и впредь использоваться в качестве такси. Министр транспорта РФ Игорь Левитин, в начале марта заявивший о необходимости ухода "Газелей" из пассажирских перевозок, отказался от своих намерений. Побывав вчера на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде, он пообещал помогать ГАЗу в усилении безопасности автомобиля. Также Левитин пообещал запретить переделку грузовых "Газелей" в пассажирские. Вчера он признал, что значительную роль при возникновении аварий играет человеческий фактор. "Если к нам придет иностранная техника, перевозчики точно так же столкнутся с проблемой плохо подготовленных водителей", - уверен он.
стр.9
* * *
Турецкий гамбит "Альфы"
"Альфа-Групп" готова заплатить за блок-пакет турецкого мобильного оператора Turkcell более $3, 1 млрд, сообщил вчера вице-президент "Альфа-Телеком" Кирилл Бабаев. Обычно эта компания вкладывала деньги в растущие бизнесы, к которым Turkcell, с капитализацией в $10 млрд, явно не относится. Вполне возможно, желание вложить почти всю свободную наличность в турецкого оператора говорит о стремлении "Альфы" избавиться от телекоммуникационных активов в России и СНГ.
стр.6
* * *
Акции разыскивает милиция
Вчера по иску АЛРОСА были арестованы 10% акций компании, находящихся в московских депозитариях. Как стало известно "Бизнесу", речь идет об акциях, выкупленных у трудового коллектива компании в преддверии преобразования АЛРОСА из ЗАО в открытую акционерную компанию и обращавшихся на вторичном рынке. В АЛРОСА надеются не столько на возвращение акций, сколько на то, что их потенциальные скупщики испугаются показательного примера.
стр.6
* * *
КУДА УШЛИ ВАЛЕНКИ
"У меня не было одежды, мне одежду покупала школа. Кирзовые сапоги, рабочий костюм и телогрейка. Валенки - это была самая любимая обувь. Как меня жизнь с валенками навсегда перевязала"
"Ни одна тварь не подползет к человеку, который спит на войлочной подстилке", - грозно сообщает Виктор Тимощенко. Нет, это не бизнес-стратегия. Просто фабрика уже семьдесят с лишним лет производит войлок. Виктор Михайлович Тимощенко не рассказывает, как именно он, бывший директор Московского валяльно-войлочного объединения, сделался хозяином ЗАО "Горизонт". Он лишь улыбается и сообщает, что акционеров в ЗАО около сотни, а он - да, он крупный акционер. Когда-то нынешнее ЗАО "Горизонт" было одним из 43 предприятий целой империи со звучным названием "Росвалпром". В начале 1990-х империя развалилась. Тимощенко руководил тогда, если можно так выразиться, московским филиалом, а именно четырьмя фабриками в составе объединения, три из которых делали стратегический продукт - валенки. Стратегический потому, что шли они в армию, в МВД, в КГБ и в горячие цеха. Вскоре валенки "заболели болезнью сепаратизма и гигантомании" и тоже отделились. Московская фабрика технического войлока с директором Тимощенко осталась в одиночестве, а в сентябре
1992 превратилась в ЗАО "Горизонт". Положение у фабрики было сложное. Производила она исключительно войлочные изделия - тоже, между прочим, стратегический материал. А тут он стал никому не нужен. Тогда предприятие разработало программу выпуска товаров народного потребления. Начали комплектоваться типовым швейным оборудованием. Забирали со вставших предприятий не только станки, но и людей. Сегодня в год предприятие продает около 300 тыс. изделий народного потребления: это одеяла, подушки, матрасы, наматрасники, спальные мешки и др. В Москве остается 70-75% продукции, остальное идет в регионы. "Сейчас на рынке очень много фирм, которые занимаются постельными принадлежностями. Обидно, когда бесплатно наше ноу-хау забирают. Вот у нас есть косметическая подушечка, в виде косточки. Мы ее первые сделали, сейчас ее делают все. Многие свои изделия мы запатентовали, но что такое патент. Чуть-чуть форму изменил - и патент не работает. Наматрасники - сейчас их тоже все шьют. Обидно немножко".
стр. 13
* * *
Фирмы-фантомы ждет внесудебная ликвидация
В ближайшее время налоговики собираются ликвидировать в внесудебном порядке более 1, 6 млн.не прошедших перерегистрацию предприятий. Вчера комитет Госдумы по собственности одобрил соответствующие поправки в закон "О государственной регистрации юридических лиц". Сейчас по закону закрыть фирму можно только либо по заявлению собственника (что "однодневкам" не грозит), либо в судебном порядке. Понимая, что крайне негуманно возлагать ликвидацию 1, 6 млн. компаний на судебные органы, фискалы еще в 2003 году предложили правительству подумать о создании упрощенной системы ликвидация таких компаний. По мнению подготовивших поправки специалистов администрации президента, предлагаемые изменения позволят быстро и с минимальными затратами исключить "мертвые" предприятия из единого госреестра юрлиц, не ущемляя при этом интересы их учредителей и кредиторов. Если же оставить все как есть, то ликвидация "мертвых душ" через суд может занять более 15 лет.
стр.4
* * *
ММВБ выбрала медведя и овцебыка
Российский фондовый рынок последовал примеру западных коллег и принялся за создание собственной системы символов. Ими стали проживающие в московском зоопарке бурый медведь и овцебык, которых ММВБ взяла на полное обеспечение. Пока расходы фондовиков на талисманы скромны - порядка $8 тыс. в год на обоих животных. Образы опускающего мощной лапой значения рынка медведя и быка, поднимающего их рогами, существуют уже больше трех столетий. Символами биржевой торговли эти животные стали благодаря памфлетам шотландца Джона Арбетнота. Созданные им человекообразные персонажи с головами быка и медведя сталкиваются именно на фондовой бирже. С тех пор участников рынка разделяют на два мира: играющих на росте цен называют "быками" (растущий рынок - "бычий"), а игроков на понижение - "медведями" ("медвежий" рынок).
стр.6
* * *
"Русский курьер" остановился
Вчера было объявлено о приостановке издания газеты "Русский курьер". Учредители мотивируют свое решение неутешительными финансовыми показателями: выпуск издания обходился владельцам в $2ОО тыс. ежемесячно. "В России нет ни одного случая качественного общественно-политического издания, которое было бы самоокупаемым", - объясняет причины закрытия "Русского курьера" гендиректор выпускавшего журнал издательского дома Х.Г.С. Игорь Яковенко. "Совладельцев ИД не удовлетворили финансовые показатели двух изданий - "Русского курьера" и журнала Marry Man", - говорит Яковенко. По его словам, по "Русскому курьеру" существовал пятилетний бизнес-план, согласно которому газета должна была выйти на самоокупаемость за четыре года, однако инвесторы, увидевшие, что за два года газета не вышла на 5о-процентную окупаемость, решили прекратить ее выпуск. "В течение двух недель будут предложены новые концепции издания "Русского курьера", и если какая-либо из них будет принята, газета начнет выходить через три месяца", - заключает Яковенко.
стр. 10
* * *
Дольщик платит за все
Начиная с апреля 2005 года теоретически отношения между застройщиками и дольщиками должны соответствовать новому закону "О долевом строительстве многоквартирных домов...". Однако в отношении объектов, разрешение на строительство которых было получено до 31 марта 2005 года, будет действовать обычная схема: продажа квартир путем заключения инвестиционного договора или договора долевого участия в строительстве. Вплоть до сегодняшнего дня отсутствовал специальный нормативный акт, регулирующий правоотношения покупателя и застройщика, - форма договора об инвестиционной деятельности указанными законами предусмотрена не была, все регулировалось Гражданским кодексом (о чем говорится в статье 8 федерального закона N 39-ФЗ).стр.14
* * *
Новый закон расчистит рынок
О причинах, заставивших законодателей разработать для регулирования взаимоотношений между строителями и дольщиками новые правила, а также о будущем рынка недвижимости в свете принятия нового закона рассказывает один из разработчиков этого документа Дмитрий Гордеев, юрисконсульт фонда
"Институт экономики города": "Скорее всего, многим мелким компаниям придется покинуть этот рынок, но это было не целью принятия закона, а его естественным следствием. Что касается крупных строителей, я почти уверен, что у них наверняка уже разработаны экономические схемы для реализации этого закона".
стр.14
* * *
Застройщики проспали закон
Согласно вступающему в силу закону, деньги дольщиков (частных или юридических лиц) по-прежнему могут привлекаться для возведения жилья или других объектов недвижимости. Но с некоторыми оговорками: застройщик заранее обязан доказать свое право на осуществление строительства. У него должны быть оформлены все имущественные права на земельный участок, получено разрешение на строительство и опубликована проектная декларация. Последний пункт вызывает у строительных компаний особое раздражение. Далеко не все застройщики горят желанием предоставлять соинвестору максимальную информацию о своем правовом статусе, деловой репутации и т. д. В договоре долевого участия в строительстве застройщиком помимо прочего должны быть указаны четкие сроки передачи объекта дольщику, цена договора и порядок ее уплаты, а также гарантийный срок на строящийся дом. В противном случае договор не будет считаться заключенным. Более того, теперь договоры соинвестирования подлежат обязательной госрегистрации, что должно исключить случаи двойных продаж. Более серьезно в законе прописана ответственность застройщика за нарушение сроков строительства. стр. 15
* * *
"Более циничных поправок еще не было"
В середине апреля Госдумой должны быть рассмотрены поправки в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". Как считают эксперты, новый законопроект может существенно подменить суть первоначально разработанных статей закона.
стр.15