ОКНО ДЛЯ КЛИЕНТА

Искусственное объединение товарных кассиров в один центр на основе существующей бумажной технологии ни к чему, кроме сбоев в грузовой работе, не приведет.

Главная задача Компании "Российские железные дороги" -наращивание объема отправления грузов. На ее выполнение направлены основные силы служб перевозок, грузовой, Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания.

Сегодня ДЦФТО формирует месячные заявки. На их основе контролируется обеспечение погрузки порожними вагонами на всем полигоне дороги. Для этого созданы отделы контроля исполнения заказов, а вскоре будет образован институт коммерческих диспетчеров. Тем самым фактически предусматривается дублирование функции отдела погрузки службы перевозок и диспетчерского аппарата Дорожного центра управления перевозками.

При этом профильные задачи системы ФТО, обеспечивающие именно фирменность транспортного обслуживания, практически ушли на второй план. Речь идет о системных маркетинговых исследованиях мнения потребителей по поводу наших услуг. Сегодня необходимы транспортная логистика, новые технологии обслуживания промышленных предприятий - информационный обмен и электронный документооборот.

Эту задачу на Свердловской дороге пытаются решать через создание сети линейных агентств ФТО с передачей товарных кассиров в состав ДЦФТО. Такая передача должна, по мнению его специалистов, поднять уровень профессионального обслуживания грузовладельцев и реализовать новый принцип фирменности -принцип "одного окна".

Организационный разрыв, связанный с созданием вертикально интегрированной системы ФТО, приведет к потере рычагов управления на линейном уровне как со стороны начальника станции, так и со стороны отделения дороги и тем самым значительно ослабит управляемость. Необходимо учитывать, что первичным элементом, где зарождается прибыль, является грузовая станция. Целостность и технологичность осуществляемых там производственных процессов напрямую влияют на конечный результат.

Пятнадцать лет назад крупные грузовые районы (дворы) на Свердловской, как и на многих других дорогах, были переданы от начальников станций под оперативное и административное руководство начальникам механизированных дистанций погрузочно-разгрузочных работ (МЧ). В то время это был революционный шаг.

Внедрение новой технологии позволило разрубить гордиев узел и уйти от постоянных конфликтов между работниками станции и МЧ. Единое сменносуточное планирование, единая ответственность за конечный результат позволили стабилизировать грузопереработку и даже наращивать ее. Доля механизированных дистанций погрузочно-разгрузочных работ дороги в общей грузопереработке по сети железных дорог страны поднялась с седьмого места в 1992 году до второго в 2004-м.

Чего же ждут клиенты от системы ФТО? Упрощения схемы взаимодействий. Что для этого нужно? Определить каналы связи, установить сертифицированные средства защиты информации, подключить грузовладельца к системе ЭТРАН, разработать технологию взаимодействия как с клиентом, так и со станцией, где будут производиться погрузочно-разгрузочные операции. Внедрение технологии электронного документооборота позволит дополнительно решить проблемы электронного страхования, таможенного декларирования, ведения сопутствующей перевозкам документации.

Для того чтобы сделать железнодорожный транспорт более привлекательным для грузовладельцев, на нашей дороге прорабатываются варианты создания городских центров транспортных услуг.

При рассмотрении структуры Екатеринбургского ЦТУ высказывалось мнение о создании такой "макси-структуры" с вводом в его штат приемосдатчиков и товарных кассиров 10 станций узла. Вагонооборот на них - до 700 единиц в сутки. При этом начальник станции полностью освобождается от грузового цеха, обеспечивая только подачу и уборку вагонов в соответствии со сменно-суточным планом, согласованным с ЦТУ.

Правильно ли это? Ведь в результате мы получим механическое перекраивание существующей структуры под новую идею без каких-либо технологических новшеств. При этом такое "мини-центральное отделение" с большим объемом оперативной работы не будет иметь реальных рычагов управления.

А как же развитие услуг? Останется ли время для решения проблем экспедирования, создания зон таможенного контроля, внедрения логистических технологий "от двери до двери", осуществления контроля не только за количеством, но и за качеством исполненных услуг?

Искусственное объединение товарных кассиров в один центр на основе существующей бумажной технологии, я считаю, ни к чему, кроме сбоев в грузовой работе, не приведет. Прав Альберт Эйнштейн - "никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на каком она возникла".

Я думаю, товарные конторы на станциях имеют право на существование, просто их надо сделать более уютными и привлекательными. А клиент сам решит, куда ему обратиться: в маленькую товарную контору или в комфортабельный ЦТУ, где предложат современный перечень услуг. Главное - чтобы клиент пришел к нам.

Изменения системы управления должны обеспечивать четкое разделение ответственности и одновременно координацию работы всех подразделений на единый результат. Зачем нам такие реформы, не дающие результата, но существенно затрудняющие работу?

Екатеринбург

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости