Доллары остаются без зарплаты
Исследование. Сотрудники и работодатели российских компаний постепенно отказываются от долларовых зарплат, считая, что получать и выплачивать вознаграждение более выгодно и надежно в рублях.
По данным опроса, проведенного специалистами группы Human Capital, входящей в состав международной аудиторской и консалтинговой компании Ernst & Young, за 2005 год размер заработной платы практически всех наемных работников в России возрос в среднем на 10-12%. Несмотря на то что уровень зарплат заметно повысился в целом по всем профессиям, эксперты выделяют ряд специальностей, где рост оказался выше среднего, - это специалисты по обслуживанию клиентов, внутренние аудиторы, бухгалтеры, сотрудники отдела логистики и производственники.
Исследование выявило и ряд тенденций, касающихся начисления и выплат заработной платы. Так, например, постепенно сокращается число компаний, устанавливающих зарплату в долларах США: о расчетах с сотрудниками в иностранной валюте заявили лишь 35% работодателей. Этот показатель оказался на 17% ниже прошлогоднего. Если раньше долларовые зарплаты использовались как защита от инфляции, то теперь, когда рубль укрепился и демонстрирует стабильность, надобность в долларах отпала.
Растет и популярность программ вознаграждения сотрудников с отсроченными выплатами, а также премий, выплачиваемых по результатам работы за год. При этом работодатели стараются материально стимулировать производительность каждого сотрудника. Так, при расчете годовой премии работодатели все чаще руководствуются не эффективностью отделения или предприятия в целом, а результатами конкретного сотрудника. Все больше компаний стараются удержать ценных работников у себя как можно дольше. Особенно это касается сотрудников высшего звена.
Чтобы они "засиделись" в компании подольше, их все чаще вводят в состав акционеров.Не рассчитывая удержать сотрудников одними лишь высокими зарплатами, компании стимулируют их различными приятными "мелочами". К примеру, 96% предприятий включают в компенсационный пакет медицинское страхование и оплату мобильных телефонов, 83% предоставляют старшему и среднему звену менеджеров автомобили, 68% компаний оплачивают обеды, а 35% - занятия спортом. Несмотря на все усилия, многие предприятия так и не могут удовлетворить свои растущие кадровые запросы: почти 60% опрошенных заявили, что в течение следующего года они планируют увеличить число сотрудников на 30%. Дороже всего работодателю обходятся сотрудники в Москве и области, средняя зарплата в Санкт-Петербурге составляет 74% от московской.
***
98 Скандал "Дружба"
***
103 Оборотистый бизнес
***
106 Где учились банкиры
***
Гибкая инфляция тарифов
Билеты. Стоимость железнодорожных пассажирских перевозок в России в 2006 году будет изменяться по гибкому графику. В целом в регулируемом секторе они увеличатся на 12%, в нерегулируемом - на 22%.
Регулируемый сектор - это плацкартные и общие вагоны. При том что итоговый годовой прирост тарифов в этом секторе составит 12%, в течение года их уровень будет меняться в зависимости от спроса на билеты. В соответствии с решением Федеральной службы по тарифам (ФСТ) лишь на 5% к прошлому году подорожают билеты во время зимних студенческих, весенних и осенних школьных каникул. А проезд в плацкартных и общих вагонах с 1 по 9 мая даже подешевеет на 10%. В целом билеты в плацкартные и общие вагоны будут повышенными не более чем на плановые 12% в течение 217 дней 2006 года. В остальные дни они будут увеличены более чем на 12%.
На самом деле тарифы в регулируемом секторе в 2006 году повысятся на 12, 5% - так, с 1 по 14 января они останутся на прошлогодних уровнях, а итоговый прирост будет рассчитываться как суммарный по периодам. Он, видимо, все же превысит уровень инфляции нынешнего года, который оценивается министром финансов Алексеем Кудриным в 11, 3%, и значительно превысит рост цен 2006 года - он прогнозируется Минфином в пределах 7, 0-8, 5%.
Нерегулируемый сектор - это купейные и спальные вагоны, а также все вагоны в скоростных поездах. В среднем за год рост тарифов здесь запланирован на уровне 22%. Однако, как и в случае с плацкартными и общими вагонами, в течение года цены в этом секторе тоже меняются в зависимости от спроса и примерно в той же пропорции. Однако один день года предоставляет возможность получить действительно заметную скидку - 31 декабря цены на билеты в СВ будут снижены на 55%, а в купе - на 59%.
***
КУДА ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ?
БОРИС БОЛЬШОВ, председатель совета директоров банка "Иваново":
- Для долгосрочных вложений подходит недвижимость. При нынешних темпах инфляции инвестиции в жилье не только сохранят деньги, но и приумножат их. По приблизительным оценкам, за три прошедших года цены на недвижимость в Москве выросли более чем в два раза. Если же клиент предполагает среднесрочные или краткосрочные вложения, то можно рассматривать покупку ценных бумаг. Эти инструменты могут принести хороший доход, однако работа с ними предполагает высокий риск. Поэтому без хорошего знания рынка либо без услуг профессиональных игроков тут не обойтись. Самый простой способ инвестирования - банковские вклады. Лучше выбирать рублевые депозиты, у них наиболее высокая доходность. Но ставки выше 13% годовых говорят о рискованной политике банка в управлении средствами. Как правило, финансовые институты направляют деньги вкладчиков в кредиты, ставки по которым в последнее время снижаются. Сейчас можно встретить ссуды под 12-14% годовых в рублях. Следовательно, если банк привлечет средства под 14-15% годовых, ему будет сложно разместить их с прибылью. Поэтому, предлагая высокие ставки по депозитам, банк скорее всего ведет нечистую или непрофессиональную игру.
ТИНА КАНДЕЛАКИ, телеведущая:
- Большая часть моих сбережений ушла на покупку квартиры. И сейчас я продолжаю вкладывать деньги в нее.
Текст: Мария Князева,