России необходима самая высокая логистика
Редакция газеты "Гудок" провела круглый стол на тему "Транзитный потенциал России". Одними из ключевых вопросов, которые обсуждались в рамках круглого стола, были скрытые ресурсы повышения конкурентоспособности транспортных коридоров, проходящих через территорию России, влияние тарифов, а также роль государства и частного бизнеса.
В своих докладах представители ОАО "РЖД" и органов исполнительной власти подробно осветили существующие проблемы. Участники заседания сошлись во мнении, что в решении вопросов реализации транзитного потенциала России государство должно принять активное участие. Выступающие отметили необходимость создания соответствующего координирующего органа при Минтрансе РФ.
По мнению руководителя отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимира Савчука, отсутствие координации на уровне государства на протяжении последних полутора десятков лет отразилось самым негативным образом на развитии транзитного потенциала России. В настоящее время разработка и реализация транспортной политики, тарифной политики, развития портовых комплексов, модернизации и строительства флота, таможенной политики, налоговой политики, развитие транспортно-логистических терминалов с привлечением международных логистических компаний, развитие законодательной базы, осуществление внешнеполитической поддержки транзитного потенциала страны происходит бессистемно и фрагментарно.
В результате несогласованных действий органов исполнительной власти, регулирующих рынок железнодорожных перевозок, не только международные потенциальные клиенты транзитной инфраструктуры, но и российские компании не могут прогнозировать свой перевозочный бизнес. Владимир Савчук выразил уверенность в том, что проблема координации усилий всех участников транзитных перевозок состоит не в отсутствии органа, состоящего из представителей органов исполнительной и законодательной власти, а в отсутствии государственного органа, способного решать возможные конфликты между равновеликими, в административном смысле, ведомствами.
Таким образом, по мнению эксперта, необходимо создание координирующего органа на уровне Правительства РФ с приданием ему полномочий способствующих эффективному решению проблем транзита и урегулированию межведомственных конфликтов в случае их возникновения. Именно такой подход со стороны государства будет ясным сигналом серьезности намерений России по реализации своего транзитного потенциала для российских и иностранных компаний, позволит создать сбалансированную, понятную и прогнозируемую транзитную политику.