ЛАтвия может потерять еще одну статью транзита. По информации , один из крупнейших мировых производителей калийной соли - белорусская компания Беларуськалий - обвинил Латвийскую железную дорогу в невыполнении своих обещаний. А именно, в отказе предоставить скидки на перевозку минеральных удобрений на терминал Kalija parks в Вентспилсе. Угроза полной потери калийного транзита для Латвии реальна. Хотя и произойдет она не сейчас.
"Республиканское унитарное предприятие Производственное объединение "Беларуськалий" обращается к Вам в связи с непониманием позиции руководимого Вами предприятия и необходимостью поиска путей для продолжения сотрудничества". С таких слов начинается адресованное главе Latvijas dzelzcels Угису Магонису письмо от заместителя гендиректора по коммерческим вопросам и логистике Беларуськалия Александра Василевича. Письмо, копия которого имеется в распоряжении , датировано 26 января.
Причиной обращения белорусской компании к Латвийской железной дороге стал отказ последней предоставить скидки на перевозку калийных удобрений по направлению на Вентспилс. Между тем услуги "железки" стали заметно дороже: тарифы увеличивались дважды, в этом году и в минувшем, оба раза - на 20 %.
"Снижение стоимости транспортировки по территории Латвии, на что исходя из предварительных договоренностей Беларуськалий рассчитывал при распределении годовых объемов экспорта минеральных удобрений и чего на данный момент достичь не удалось, является важным моментом формирования дальнейшей сбытовой политики предприятия" , - говорится в послании г-на Василевича.
Между этих строчек без труда читается следующее: если Latvijas dzelzcels не предоставит Беларуськалию скидок, калийные удобрения в будущем пойдут по более дешевым маршрутам. Их - несколько. Уже сейчас с калийными солями работают литовская Клайпеда и украинский Николаев.В перспективе к ним может добавиться российский Калининград.
Чтобы расставить все точки над i, Беларуськалий хочет провести в Минске трехсторонние переговоры с Latvijas dzelzcels и Kalija parks. В письме вентспилсскому стивидорному предприятию, копия которого также имеется в распоряжении , белорусский партнер предлагает совместно с "железкой" определить удобную дату и время для этого мероприятия в период с 5 по 9 февраля.
"Никаких трехсторонних переговоров не будет, - отрезал директор Управления грузовыми перевозками Latvijas dzelzcels Эрик Шмукстс. - Наш клиент - Беларуськалий. С ними и будем разговаривать". Договориться с белорусами не получилось потому, что на уступки не идет Kalija parks, как объяснил г-н Шмукстс. Обсуждать с прежние и новые тарифные ставки он отказался, сославшись на коммерческую тайну. "Это - дело двух компаний" , - заявил он.
А вот на вентспилсском терминале Kalija parks в обострившемся конфликте с белорусами винят как раз-таки железную дорогу. "Из-за дискриминационного отношения к нашей компании руководства Latvijas dzelzcels мы были вынуждены фактически дотировать железнодорожные перевозки, чтобы Латвия не потеряла эти грузы навсегда, - рассказал коммерческий директор Kalija parks Дайнис Трейманис. - Сложившаяся сейчас ситуация лишь подтверждает, что в силу разных причин, в том числе и политических, Latvijas dzelzcels не готова работать в полноценных рыночных условиях".
Дабы хоть как-то компенсировать рост железнодорожных расценок, Kalija parks пришлось снизить стоимость своих услуг до предела, утверждает компания. Если уменьшить ее еще, фирма начнет работать себе в убыток.
"Из-за близорукой и неэластичной тарифной политики Latvijas dzelzcels латвийский транзитный бизнес в нынешнем году может потерять примерно 1,5-2 млн. тонн минеральных удобрений. Мы надеемся, что у руководства Latvijas dzelzcels хватит здравого смысла для разрешения возникшей проблемы" , - заявил вчера председатель совета Kalija parks Николай Баштовой. К слову, в прошлом году через Вентспилс было перевалено в общей сложности 3,3 млн. тонн калийных солей - и при этом год был не особенно удачным из-за плохой международной конъюнктуры.
Угроза полной потери калийного транзита реальна, хотя и не в ближайшие год-два. Пока белорусов удерживают перевалочные мощности Вентспилса, которые по сравнению с той же Клайпедой гораздо серьезнее. У Kalija parks имеется два терминала, к тому же здесь можно хранить одновременно до четырех видов удобрений. Ничем подобным ни Николаев, ни Клайпеда похвастаться пока не могут. В Калининграде пока вообще нет терминала для обслуживания калийной соли. Однако конкуренты Вентспилса не сидят сложа руки и прилагают немало усилий, чтобы перераспределить грузопотоки в свою пользу.