В последнем Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ говорилось о том, что политика по развитию конкурентоспособности отечественных морских портов оказалась недостаточно эффективной.
Это вызвало отклик на Северо-Западе РФ. На совместном заседании Межотраслевого союза транспортников и предпринимателей и комитета по транспорту и экспедированию Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты говорили о том, что в СЗФО до сих пор не выработано стратегии развития транспортного комплекса до 2020 года.
- К сожалению, пока в субъектах РФ не смогли представить согласованную позицию. Например, в Петербурге наметились две концепции развития транспортного комплекса города: у специалистов "НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры" свое видение проблем, а у ученых Российской академии транспорта (РАТ) и Института проблем транспорта РАН - свое. Это ставит Минтранс РФ в сложное положение: на что собственно ориентироваться? - прокомментировал итоги дискуссии президент Межотраслевого союза Радий Гурков.
Противоречия - действительно глубокие. Железнодорожники и дальневосточные портовики пытаются загрузить Транссиб. Но оказывается, что железнодорожный транзит не дает преимуществ Петербургу. В городе на Неве заинтересованы развивать дистрибуцию, а не ключевой выход с международного транспортного коридора. Для чего тогда из бюджета РФ выделяют средства, например, на строительство Кольцевой автодороги и развитие подходов к Большому порту Санкт-Петербург? Чтобы выросла цена на землю около КАД? Чтобы ее поделили на участки и растащили по кускам под строительство объектов коммерческой недвижимости? В этом и заключается дистрибуция?
Заместитель президента СПб ТПП Владимир Прокопьев добавил, что логистика - одно из больных мест региональной транспортной системы. Пока планы развития транспортных узлов опираются, прежде всего, на интересы транспортных компаний и властей субъектов СЗФО, а потребности грузовладельцев нередко остаются за кадром.
- Беда в том, что основной акцент в исследованиях региональной транспортной инфраструктуры сделан на Петербург. А "голос" других субъектов РФ слышен слабо. Однако Петербург существует не сам по себе, его интересы следует состыковать с интересами других регионов. Учесть нюансы приграничной торговли. Оценить объемы и тенденции развития грузопотоков - тех, что проходят транзитом через Петербург и другие порты Северо-Запада РФ, и тех, что зарождаются в самом СЗФО, - сказал глава регионального центра РАТ Евгений Дудкин.
Получается, что в каждом субъекте СЗФО пытаются взять на себя часть функций Минтранса и по-своему регулировать движение грузопотоков. Это хотят выдать за особый логистический подход. А если присмотреться, то логистических цепочек все равно нет.
Сквозные транспортные маршруты натыкаются на административные барьеры, которыми огорожены в субъектах РФ практически все развилки и зоны грузоперевалки на пути транспортных потоков. Те, на чьей территории они находятся, претендуют на свою долю ренты.
Проблема в том, что Северо-Запад в последнее время теряет конкурентные преимущества на международном транспортном рынке. И в перспективе, если в субъектах СЗФО не придут к общему знаменателю, то суммарные расходы грузовладельцев при перевозках через российские терминалы на Балтике могут существенно увеличиться по сравнению с другими транзитными направлениями.