ЗАПОЛЯРНЫМ КОНСЕРВАМ ПОНАДОБИЛСЯ ТЕРМИНАЛ

Некоммерческая организация "Региональный фонд развития Ямала" (РФЯ) намерена построить в Тюмени новый логистический центр. Авторы проекта пока рассчитывают лишь на грузовую базу ямальских сельскохозяйственных предприятий. Однако эксперты уже сомневаются в целесообразности такого центра.

Марксмир Ким, руководитель фонда, отметил, что задачей нового логистического центра станет оптимизация перевозок продукции ямальских сельскохозяйственных предприятий. Это позволит увеличить объемы ее сбыта.

Затраты на строительство и оборудование комплекса оцениваются в 1,4 млрд руб. Планируемый уровень рентабельности нового логистического центра должен составить не менее 15%. Девелопером проекта выступает тюменская "Управляющая инвестиционная компания".

По словам главы РФЯ, в логистический центр будет поступать продукция с Боровской и Пышминской птицефабрик, агрофирмы "Ямал-Каскара", а также Салехардского рыбоконсервного комбината. По проекту, продукция этих предприятий будет проходить глубокую переработку непосредственно в логистическом центре. И только потом будет отправляться на оптовые и розничные рынки страны.

"Для рентабельности сельхозпредприятий лучше, если продукция будет перерабатываться ближе к потребителю. Если мы хотим, чтобы нашу рыбу покупали за пределами Ямала, то проще вывозить ее в виде полуфабрикатов. А перерабатывать и хранить уже в том регионе, откуда она будет распространяться", - отметил Марксмир Ким. По информации "Гудка", новый центр пока не рассчитан на обработку грузов, следующих по железным дорогам.

Председатель исполнительного комитета Координационного транспортного совещания государств - участников СНГ Чингиз Измайлов отметил социальное значение проекта РФЯ для Ямала.

"После Чечни это регион с самым высоким темпом прироста населения. Проект позволит несколько диверсифицировать его экономику, снизив привязку к традиционной нефтегазовой составляющей.Однако для эффективного сокращения издержек в перевозке на тюменский терминал ямальских продуктов туда рано или поздно придется подвести железнодорожную ветку. Ее отсутствие может стать сдерживающим фактором в достижении поставленных перед объектом задач по объемам грузообработки", - подчеркнул Чингиз Измайлов.

Реализация проекта РФЯ по строительству логистического центра в Тюмени может помочь развитию традиционных промыслов жителей Ямала, считает глава исполнительного комитета КТС СНГ. Их продукция получит доступ к более широкому кругу потребителей. Это, в свою очередь, стимул и к расширению хозяйств, занимающихся промыслами.

Руководитель научно-образовательного центра "Логистические технологии" МИИТа Владимир Николашин отметил, что отсутствие железнодорожной составляющей в проекте РФЯ может сильно затруднить его реализацию.

Он обратил внимание на то, что регион, в котором предполагается дистрибуция товаров, доставленных из Салехарда, располагает довольно редкой сетью автомобильных дорог. Кроме того, перевозка по ним в зимнее время затрудняется климатическими условиями. Доставки водными путями имеют сезонный характер.

"Пока я не могу четко представить, за счет чего данный проект будет реализован именно как логистический центр. Пока я вижу лишь признаки центра по переработке завозных полуфабрикатов. С введением железнодорожной составляющей комплекс сможет работать именно как транспортно-логистический объект. Кроме того, появится и возможность направления через него товаропотоков обратно на Ямал. В том числе и в рамках государственной программы северного завоза", - отметил Владимир Николашин.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости