Свердловская железная дорога до конца летних путевых работ намерена отремонтировать на 80 км путей больше, чем предусмотрено утвержденной ОАО "РЖД" программой. Это позволит магистрали уже к августу организовать ускоренное движение между Екатеринбургом и Челябинском.
О планах по увеличению установленного объема ремонта путей на 36%, до 300 км, заявил начальник СвЖД Владимир Супрун. "Те 222 км, которые мы должны в течение двух месяцев привести в порядок в соответствии с программой ОАО "РВД", будут, безусловно, отремонтированы к концу июня. Сегодня мы обращаемся к руководству компании с предложением добавить к этому еще порядка 80 км. Дополнительный объем работ будет нами выполнен к концу летних путевых работ", -сказал глава магистрали.
Основная часть сверхплановых работ - 57 км - находится на участке Свердловск-пассажирский - Полевской. Ремонт пути на этой линии позволит СвЖД к Дню железнодорожника выполнить взятое на себя обязательство - организовать ускоренное движение поездов между Екатеринбургом и Челябинском. "Эта задача определена соглашением между свердловским губернатором и президентом ОАО "РЖД". Не сомневаюсь, что мы реализуем ее в срок", - отметил Владимир Супрун.
Впервые идею организации ускоренного железнодорожного движения между Екатеринбургом и Челябинском губернатор Свердловской области
Эдуард Россель высказал в ноябре прошлого года. "Мы хотим "разогнать" поезда между Екатеринбургом и Челябинском, и вовсе не для того, чтобы прокатиться с ветерком. В Екатеринбурге с запуском гипермаркетов "ИКЕА" и "Ашан" стало не хватать рабочей силы. Если появится возможность добираться от Челябинска и Кургана, где есть трудовые ресурсы, до Екатеринбурга за более короткое время, люди смогли бы приезжать оттуда на работу, а затем и переселяться к нам. Вот такая "диверсия", - подчеркнул "Гудку" глава региона.
По мнению начальника Южного управленческого округа Свердловской области Олега Гусева, ускоренное железнодорожное сообщение между двумя уральскими городами-миллионниками положительно скажется на развитии юга Свердловской области. "Самая интенсивная на Среднем Урале жилая застройка сейчас идет в Сысертском районе нашего округа. Сюда стремятся переехать жители соседних регионов, в частности из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Также в соответствии с генпланом развития Екатеринбурга в областном центре вырастет микрорайон Академический на 300 тыс. жителей и крупный жилой район в спутнике Екатеринбурга - городе Березовском. Поэтому ускоренное железнодорожное сообщение повлияет не только на трудовую, но и на жилищную миграцию", - сказал он "Гудку".
Сейчас пассажирские поезда проходят 261 км между соседними областными центрами за семь часов. После капремонта путей время в пути сократится до 4 часов 15 минут. Таким образом, поезда станут реально конкурировать с автобусами, которые проходят маршрут почти за такое же время.
Развитие участка позволит не только "приблизить" уральские мегаполисы, но и тесно связать их в единый транспортно-логистический узел, формируемый на базе екатеринбургского международного аэропорта Кольцово. Как сказал в ходе рабочей поездки на Урал министр транспорта РФ Игорь Левитин, правительство делает ставку на Екатеринбург как на один из основных транспортно-логистических центров России наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Новосибирском и заинтересовано в развитии его транспортной системы. К 2009 году, когда город примет саммит глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), все транспортные проблемы должны быть здесь решены.Уже с начала августа по капитально отремонтированному пути будут запущены двухвагонные рельсовые автобусы РА2 производства мытищинского завода "Метровагонмаш". Как рассказал "Гудку" заместитель начальника службы по связям с общественностью СвЖД Юрий Киселев, рельсовые автобусы отличают современный дизайн и не сравнимый с обычным автобусом уровень комфорта.
Силовая установка, обслуживающие системы и тяговый привод расположены под полом вагона между тележками, дизельный двигатель соответствует стандартам Евро-2. "До сих пор магистраль использовала рельсовые автобусы на малодеятельных направлениях, где пассажиропоток невелик и запуск электрички был бы экономически нецелесообразен. Сейчас же дорога намерена приобрести не менее 15 рельсовых автобусов", - заявил он.
Екатеринбург