Одна из причин пробок на дорогах - большегрузный транспорт, который спешит на таможенные посты, расположенные в черте города.
Таможня дала "добро"
Европейцы посчитали, что 0,5% ВВП теряется в пробках. У нас такой статистики нет, зато пробок - хоть отбавляй. Фуры идут в город со всех сторон - на городские таможенные посты ежедневно приходит до сотни грузовиков. А транзитом через Петербург только за 8 месяцев прошлого года прошло 128 тысяч таких машин! Мало того, что из-за них на дороге тесно, так они еще и воздух отравляют выхлопными газами больше других. Такой вот удар по "легким" города. А что делать, если до таможенного поста ему, хоть умри, доехать надо?
Выход один - строить таможенные посты за городом. Первый из них, таможенно-логистический центр Логопарк открылся в минувшие выходные в Осиновой Роще.
Местоположение выбрано удачное: пересечение Выборгского и Горского шоссе и развязка Кольцевой автодороги.
Инвестору проекта объект обошелся в 30 миллионов долларов. Уже освоено 12 гектаров земли, а всего под Логопарк отдано 60 гектаров. На территории комплекса имеется железнодорожная ветка, а в скором времени здесь появится и железнодорожный терминал. Проект полностью окупит себя за 10-12 лет.
По законам Верещагина
Мы стоим на границе. Полосатый шлагбаум перекрывает въезд в терминал. За шлагбаумом - люди в зеленой форме. Шлагбаум взлетает вверх, можно проходить-проезжать: "Таможня дает добро".
- Нет, - возражает сопровождающий нас исполнительный директор УК "Корпорация "Стерх" Николай Шаповалов, г Это ведь бандитский лозунг! Помните, кто в фильме это сказал? Абдулла! А Верещагин по-другому говорил: "Я мзды не беру. Мне за державу обидно..."
Логопарк оснащен так, что за державу не обидно. Современное оборудование на складах и площадках для хранения грузов, уютные помещения для оформления документов, полная безопасность. Комплекс оснащен камерами слежения, которых тут более сотни, поэтому за сохранность грузов можно не переживать. Есть даже камера, которая осматривает грузовики сверху. Ворье изобретательное пошло: вырезают брезент на крыше фуры и выкидывают груз в дыру. Поди догадайся, в какой момент умыкнули груз! В Логопарке это выясняется сразу при въезде в терминал.
О водителях-дальнобойщиках на терминале тоже подумали: для них есть зона отдыха, где можно привести себя в порядок, помыться-побриться, пообедать и отдохнуть.
Склады закроют на замок
Согласно планам городского правительства по развитию транспортно-логистического комплекса города, склады в черте Петербурга планируется закрыть. Вместо них за чертой северной столицы вырастут еще 3-4 комплекса, подобных Логопарку.
Сегодня терминал в Осиновой Роще способен принять и обслужить до 3 тысяч единиц автопоездов в месяц. Возможности - втрое больше. Большая часть грузов, идущих в Россию через Финляндию и северную Европу, будет обрабатываться и распределяться здесь. В перспективе такие терминалы должны появиться на Киевском и Московском шоссе. Чем больше их будет, тем проще будет и транспортникам, и городским автомобилистам.
И таможенный бизнес станет более "прозрачным", менее криминализированным. "Я мзды не беру". И точка.