МНЕНИЕ
Частное размещение акций "ТрансКонтейнера" задаст ценовой ориентир для всех компаний железнодорожной отрасли, уверен заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой компании "ФинЭкспертиза"Агван МИКАЕЛЯН:
- Решение руководства ОАО "РЖД" начинать продажу дочерних компаний с частного размещения акций ОАО "ТрансКонтейнер" я считаю правильным. Потому что пока для компаний отрасли не существует общепринятой цены из-за того, что среди них ни одна не торгуется на биржевых площадках.
Публичное размещение привлекательно как раз тем, что позволяет продать акции по наибольшей цене. Но здесь рынок под IPO надо сначала сформировать - определить приемлемую для рынка и продавца цену акций.
Полагаю, что частное размещение акций "ТрансКонтейнера" и будет таким пробным шаром, который покажет потенциальным инвесторам, сколько на самом деле стоят российские железнодорожные компании.
Почему начали именно с "ТрансКонтейнера"? На сегодняшний момент в российской логистической инфраструктуре самой интересной частью можно назвать связь, которую обеспечивает Россия между регионом Восточной Азии и Европой. Сейчас наша страна пытается построить соединяющую их логистическую цепочку. И железнодорожный транспорт для этого выглядит самым предпочтительным, поскольку только у ОАО "РЖД" есть развитая инфраструктура, позволяющая перевозить миллионы тонн грузов.
Самым же интересным элементом этой системы с точки зрения инвесторов являются контейнерные перевозки. Поэтому именно "ТрансКонтейнер" больше других российских железнодорожных предприятий отвечает задаче формирования рынка акций.
В этом вопросе логика руководства ОАО "РЖД" ясна и обоснованна. Сначала провести для "ТрансКонтейнера", самого лакомого куска, который, очевидно, будет востребован инвесторами, частное размещение, чтобы сформировать рынок Затем провести IPO. A после уже можно продавать доли в акционерном капитале остальных дочерних компаний ОАО "РЖД" для привлечения инвестиций в модернизацию и развитие отрасли.
Пока же точно оценить стоимость и "ТрансКонтейнера" очень сложно. Лишь проведение IPO покажет, как реагирует рынок, какова реальная цена. До этого момента любые оценки останутся лишь теорией. Нужно, чтобы рынок воспринял эту оценку. Вокруг IPO первых компаний любой отрасли существует очень большая неоднозначность. Теоретическая цена может быть как значительно превышена, так до нее можно и сильно не дойти.
Таким путем уже прошло РАО "ЕЭС России". Ведь пока не продали ОГК-4, никто не представлял, сколько же стоят российские электроэнергетические активы. Хотя мне оценка стоимости "ТрансКонтейнера" в $1,5 - 2 млрд представляется наиболее близкой к реальности.
С остальными дочерними компаниями ОАО "РЖД" такая же ситуация: до IPO "ТрансКонтейнера" понять, сколько они стоят, невозможно. Пожалуй, пока среди них оценить возможно лишь "ТрансКонтейнер" в сравнении с рыночными ценами акционерных бумаг других публичных отечественных банков.
Вообще теоретические оценки - вещь очень расплывчатая. Если брать оценку
акций ОАО "РЖД", которыми компания расплатится с государством за передачу госпакетов акций ОАО "ТрансКонтейнер", ОАО "ВСМ", ОАО "Железные дороги Якутии" и ОАО "Редакция газеты "Гудок", то 1, 5 трлн руб. ($57,7 млрд) за всю компанию мне кажется заниженной оценкой. Более справедливой мне представляется оценка ОАО "РЖД" в 2,1 - 2,3 трлн руб. ($80-90 млрд).
Но опять хочу подчеркнуть - это всего лишь еще одна экспертная оценка. Чтобы ОАО "РЖД" смог оценить рынок, перед продажей акций частным инвесторам компания должна быть гораздо более открытой и публиковать аудированную отчетность на протяжении ряда лет.
Пока же у ОАО "РЖД" существует единственный акционер - государство, и в этой ситуации оценка стоимости компании во многом остается чисто условной операцией.
К тому же после окончания железнодорожной реформы ОАО "РЖД" должно остаться лишь владельцем инфраструктуры. И здесь я являюсь сторонником мнения, что контроль над использованием инфраструктуры должен принадлежать государству. Тем более что для российских просторов железные дороги являются стратегическими объектами, без которых обеспечить эффективные коммуникации внутри страны на сегодняшний момент невозможно. А стратегически важные отрасли, как правило, имеют высокую потребность в инвестициях при низкой рентабельности.
Исходя из этого, доля частных инвесторов в акционерном капитале ОАО "РЖД" не должна превышать 25%.
Вообще политику руководства ОАО "РЖД" по структурному преобразованию компании - когда высокодоходные активы выделяются в дочерние предприятия, акции которых потом могут быть проданы для обеспечения инвестиционных потребностей, при этом контроль сохраняется - я считаю правильной. Она полностью лежит в русле проводимой сейчас государством политики, которую можно охарактеризовать словами: "частная инициатива, государственный контроль во всем".
Я думаю, что за "ТрансКонтейнером" на IPO мог бы последовать "Росжелдорпроект", который объединяет ряд железнодорожных проектных институтов.
Дело в том, что в ходе проведения железнодорожной реформы предприятия отрасли столкнулись с очень серьезной потребностью в модернизации, которая уже в ближайшем будущем потребует очень больших денег. И, как вы понимаете, модернизации без отраслевой науки не бывает. Ведь за рубежом можно купить или готовую продукцию, или технологии вчерашнего дня. Современные технологии придется разрабатывать самим, а это потребует больших инвестиций в науку. Соответственно, покупка акций "Росжелдорпроекта" будет интересна инвесторам, которые смогут рассчитывать на получение этим предприятием ноу-хау, обеспечивающих длительное конкурентное преимущество.
Конечно, я не уверен, что руководители ОАО "РЖД" предполагают двигаться этим путем, но на их месте я поступил бы именно так.
[Графические материалы:
Планы проведения публичных размещений акций дочерних компаний ОАО "РЖД"
Материал доступен в бумажной версии издания.]