Во всех российских регионах, в том числе и в Северо-Западном федеральном округе, крупные промышленные и торговые компании сталкиваются с проблемой дефицита современных складских и контейнерных площадей для организации своей деятельности. Поэтому создание транспортно-логистической системы России, являющейся катализатором развития экономики, - одна из важнейших задач на сегодняшний день.
Перспективам развития логистического рынка Северо-Западного региона был посвящен круглый стол в рамках второго международного транспортно-логистического форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге в конце июня. По прогнозам, в 2012 году через российские порты на Балтике будет проходить 62 процента всего экспорта страны. Президент Евро-Азиатской логистической ассоциации Николай Титюхин, ведущий заседание круглого стола, считает: транспортно-логистическую систему в Санкт-Петербурге нужно создавать таким образом, чтобы транзитные грузопотоки направлялись в обход города.
- В настоящее время через Северную столицу проходит примерно 230 тысяч грузовых автомобилей в месяц. Это огромная нагрузка на окружающую среду. Чтобы уменьшить ее, необходимо вокруг города вблизи кольцевой автодороги строить логистические центры с развитой железнодорожной и автотранспортной инфраструктурой, - сказал Н.Титюхин.
Заместитель начальника Октябрьской дороги Анатолий Краснощек поделился опытом в этой сфере деятельности. Вот уже пять лет на магистрали функционирует Информационно-логистический центр, осуществляется электронный обмен данными между дорожным информационно-вычислительным центром, АСУ портов и грузовладельцев. С крупными предприятиями заключены договоры об электронном обмене информацией в системе ЭТРАН. Тем самым обеспечивается единое информационное пространство. А в 2006 году на базе товарных контор грузовых станций создано 77 агентств фирменного транспортного обслуживания.
В прошлом году в ОАО "РЖД" образована дирекция по управлению терминально-складским комплексом. Она призвана обеспечивать комплекс услуг по погрузке-выгрузке, хранению, уведомлению клиентов и доставке грузов автомобильным транспортом.
На Октябрьской магистрали формируется сеть опорных терминалов, в частности для лесных грузов, и предпортовых терминально-складских комплексов. Это позволяет снизить эксплуатационные расходы за счет уменьшения объема маневровых работ и времени простоя вагонов на небольших погрузочных станциях, а также разгрузить морской порт.
- Однако эффект от логистики внутри самостоятельных звеньев транспортной системы, например железной дороги или порта, ограничен. Нужно создавать, с одной стороны, головной логистический центр, а с другой - локальные, - заметил Анатолий Краснощек. Он также сообщил, что в марте текущего года ОАО "РЖД" и "Росжелдорпорт" учредили совместное предприятие - ОАО "ПУЛтранс" для обслуживания терминалов порта Усть-Луга. Сегодня компания рассматривает возможность создания головного логистического центра. Кроме того, стартовал крупный инвестиционный проект, предусматривающий строительство крупных терминально-складских комплексов на станциях международных и важнейших внутрироссийских маршрутов. На Октябрьской дороге такие центры планируется открыть в Шушарах, Мурманске и Выборге.
Работу ОАО "РЖД" в сфере развития транспортно-логистических структур участники круглого стола назвали конструктивной. "Опыт Российских железных дорог по формированию логистического рынка представляется очень ценным, заслуживающим распространения", - подчеркнул Николай Титюхин.
На круглом столе также выступил представитель ассоциации российских экспедиторов в СЗФО Александр Трушкин с докладом "Сертификация экспедиторских компаний на соответствие услуг национальным стандартам". Менеджер по продажам международных услуг ГК "Армадилло" Вадим Гайдар рассказал о тенденциях развития рынка логистических услуг в условиях конкуренции, в том числе и с зарубежными компаниями. Маркетолог-аналитик ООО "Партнер-логистик" Константин Пискун осветил вопрос "Услуги в формате ЗРL как движущий фактор развития логистики в России".