ФИНСКИЕ ГРУЗЫ ОБОШЛИ ПРОБКИ

Компания "КонтейнерТранс Скандинавия" (совместное предприятие ОАО "ТрансКонтейнер" и "Финских железных дорог") запустила регулярный контейнерный поезд по маршруту порт Хамина (Финляндия) - станция Шушары (Санкт-Петербург).

Первым рейсом поезд доставил в Шушары бытовую технику в 45-футовых контейнерах. Общий объем перевозки одним поездом - 90 TEU (двадцатифутовый эквивалент). После выгрузки контейнеры вернутся обратно в порт.

Директор по маркетингу компании "Контейнер-Транс Скандинавия" Артем Губарев отметил, что новый поезд было решено запустить в связи с ростом спроса на этот маршрут. "Поэтому в дальнейшем поезд будет курсировать из Хамины в Шушары раз в неделю, и до конца года мы планируем перевезти примерно 1,5 тыс. контейнеров в TEU", - добавил он.

Заместитель директора центра продаж и организации интермодальных перевозок ОАО "ТрансКонтейнер" Павел Соколов подчеркнул, что с этим поездом "ТрансКонтейнер" выводит на рынок быстрый и надежный сервис по перевозке грузов в 45-футовых контейнерах на расстояние до 500 км.

"Этот проект опровергает мнение о том, что железнодорожный транспорт не в состоянии конкурировать с автомобильным на расстояниях до 1,5 тыс. км", - сказал Павел Соколов. Он добавил, что для организации маршрута "ТрансКонтейнер" использует систему предварительного оформления таможенных документов, разработанную для проекта "Северное сияние".

Обработкой поезда в Шушарах будет заниматься таможенный терминал "Восход".

"Терминал приспособлен для переработки 45-футовых контейнеров и весьма удобен для грузополучателей в Санкт-Петербурге", - считает Павел Соколов.

Директор Института проблем транспорта Олег Белый отметил, что возросшие возможности перевозок по железной дороге на направлении Россия - Финляндия уже привлекают внимание ряда мощных транспортно-логистических структур стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Можно привести в качестве примера тайваньскую компанию Evergreen, одного из крупнейших в мире контейнерных операторов. В ней рассматривают возможность налаживания сообщения между Санкт-Петербургом и странами АТР по железной дороге через Финляндию. Но есть и оборотная сторона медали - очень низкое качество работы российской таможни. Азиатский товар едет к нам через финнов во многом именно по вине таможенников", - добавил он.

Руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук считает, что "КонтейнерТранс Скандинавия" должна сказать спасибо таможенникам. Длительные простои автотранспорта на погран-переходах переориентировали грузовладельцев на железную дорогу. Кроме того, перевозка большегрузных контейнеров связана с дополнительными хлопотами для автоперевозчиков.

Руководитель центра логистики ЗАО "Отраслевой центр внедрения" Татьяна Кондратенко сказала "Гудку", что доля везения в проекте "КонтейнерТранс Скандинавии" невелика.

Она отметила, что заторы на российско-финской границе случались и раньше, однако только сейчас, с внедрением "ТрансКонтейнером" и его финским партнером современных транспортно-логистичес-ких технологий, удалось предоставить грузовладельцам возможность избегать автомобильных пробок и получать при этом качественную доставку.

"Это большое достижение "ТрансКонтейнера" в конкуренции с автомобильным транспортом. Теперь для того, чтобы закрепить эту победу, необходимо поддерживать конкурентный сервис в обслуживании грузопотока. То есть предоставить клиентам не только услугу по перевозке на марш-руте Хамина - Шушары, но и обеспечить доставку по схеме от двери до двери.

Для этого, в частности, потребуется интегрировать информационные системы железных дорог и смежных видов транспорта, развивать партнерство с автомобильными перевозчиками по конечной доставке грузов или приобретать собственный автопарк. Это позволит компании держать в руках схему доставки груза на склад оптовых клиентов, где и будет осуществлена его дистрибуция по розничной торговой сети", - добавила она.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости