ДОРОГИ ВЕДУТ В ПОРТ

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин выступил на заседании Правительства РФ по вопросу о комплексе мер, направленных на развитие морских портов и портовых особых экономических зон.

Компания ОАО "РЖД" постоянно проводит масштабные работы по усилению подходов к портам и внедрению прогрессивных технологий перевозочного процесса.

"За период с 2003 по 2006 годы в развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта на подходах к портам было инвестировано, в основном за счет средств компании, около 130 млрд рублей. До 2015 года в развитие пропускных способностей железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам планируется инвестировать еще более 575 млрд рублей", - отметил Владимир Якунин.

Кроме того, в "Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года" особое внимание уделено интеграции работы железнодорожного транспорта с морскими портами в рамках развития международных транспортных коридоров.

Вместе с тем, намеченные долгосрочные мероприятия по развитию железнодорожной инфраструктуры дадут полную отдачу только в том случае, если и портовая инфраструктура будет развиваться соответствующим образом.

"Организация работы российских портов далеко не в полной мере способствует эффективности единой транспортно-логистической системы. Должным образом не обеспечиваются терминальная обработка грузов, эксплуатация погрузочно-разгрузочных механизмов. Крайне острыми проблемами для - ОАО "РЖД" стали частые повреждения подвижного состава при разгрузке в портах, значительные простои вагонов на предпортовых станциях и на подходах к ним", - сказал Владимир Якунин.

По мнению президента ОАО "РЖД", это не только отрицательно влияет на работу железных дорог, но и снижает конкурентоспособность самих портов, а также глобальную конкурентоспособность всей транспортной системы страны.

"Необходимо обеспечить конкурентоспособный уровень сквозных тарифных ставок.Однако сегодня в каждом порту работает множество никем не регулируемых стивидорных компаний, для которых зачастую важен лишь свой собственный "интерес". ОАО "РЖД" устанавливает более привлекательные тарифы на железнодорожном "плече" перевозки, но это сводится на нет повышением сборов за различные портовые и сопутствующие им услуги", - рассказал Владимир Якунин.

Как отметил президент ОАО "РЖД", в связи с ожидаемым вступлением России в ВТО, в ходе ежегодных индексаций проводится постепенное выравнивание железнодорожных тарифов в направлении российских морских портов и сухопутных пограничных переходов. Очередной шаг в этом направлении должен быть сделан в 2008 году.

Для повышения эффективности интермодальных перевозок с участием российских морских портов ОАО "РЖД" предлагает осуществить целый комплекс системных мер.

По словам президента ОАО "РЖД", необходимо усовершенствовать нормативную базу, и, прежде всего, законодательство, регулирующее деятельность разных видов транспорта и их взаимодействие.

"В этой связи хочу остановиться на проекте Федерального закона "О морских портах в Российской Федерации". При его рассмотрении в Государственной думе была отклонена принципиальная для ОАО "РЖД" поправка, которая позволила бы владельцу 'инфраструктуры морского порта в случае возникновения со стороны железнодорожного перевозчика претензий к оператору морского терминала принять меры для разрешения конфликта. ОАО "РЖД" считает необходимым учесть данную поправку в тексте законопроекта", - отметил Владимир Якунин.

Кроме того, необходимо формировать логистические центры, в том числе с зарубежными партнерами, разрабатывать и реализовывать проекты, обеспечивающие согласованное техническое и технологическое развитие инфраструктуры и единство диспетчерского управления портовыми операциями, организовать систему единого электронного документооборота. С помощью программы Spreadsheets выполнена увязка с таблицами Excel, a с помощью программного блока Server, через библиотеку DLL, осуществляется увязка с любыми программами пользователей, решающими организационные, управленческие и экономические задачи.

"Результатом всей этой работы должны стать значительно более высокое качество предоставляемых услуг, в частности, сокращение сроков доставки грузов и обеспечение их сохранности, более эффективная работа всех транспортных организаций, участвующих в перевозочном процессе, рост конкурентоспособности российских портов и транспортной системы в целом", - сказал Владимир Якунин.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости