Реализация новых инвестпроектов ускорит развитие дорожной системы Волгограда
В ВОЛГОГРАДСКОЙ области реализуется ряд крупных проектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры областного центра. Как повлияет на распределение региональных грузопотоков строительство Южного обхода Волгограда и возведение мультимодального логистического центра на базе Волгоградского аэропорта - эти вопросы обсуждались на "круглом столе", организованном "Российской газетой".
Российская газета
Какое влияние на изменение транспортных потоков окажет ввод в эксплуатацию мостового перехода через Волгу?
Владимир Медведев, заместитель начальника управления транспорта и коммуникаций администрации Волгоградской области
Международным грузоперевозчикам сегодня не интересно наше направление. Проблема здесь в первую очередь в особенностях линейной планировки Волгограда. Перевозчики не очень жаждут терять время и деньги, толкаясь в постоянных городских пробках. Появится мостовой переход с выходом на Третью Продольную и в перспективе - на Южный обход Волгограда, - соответственно решается проблема транзита через Волгоград.
Этот мост - решение не только городской транспортной проблемы. На протяжении 800 километров - от Астрахани до Саратова - существует единственная возможность переправиться с правого берега Волги на левый - проезд по Волжской ГЭС. Сегодня эта дорога не справляется с существующими нагрузками. Поэтому транспортная инфраструктура, ориентированная на этот мостовой переход, нуждается в окончании его строительства. Это позволит развивать как пассажирские, так и грузовые перевозки, сохранив уже существующее сообщение между левым и правым берегами Волги.
Кроме того, нужно учитывать, что грузопоток значительно вырастет в связи со строительством второй нитки Волго-Донского канала - это не такая уж и далекая перспектива, и мы должны быть к этому готовы.
Игорь Коблев, руководитель ФГУ "Волго-Донское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства"
Наличие второй нитки канала (причем идущей параллельно действующей и имеющей двойные шлюзовые переходы) позволит на протяжении всего навигационного периода обеспечивать бесперебойный поток грузов и втрое увеличить объемы грузопотока в ближайшие десять лет. Сейчас экономисты и проектировщики, которые уже готовят исходную документацию под будущие проекты второй очереди Волго-Дона, проводят анализ предполагаемого грузопотока: какие грузы, в каких объемах и какими типами судов придется перевозить. Этот анализ важен и для развития других видов транспорта, логистики. Пока же наша главная цель - до принятия решения о строительстве второй очереди Волго-Дона - предельно оптимизировать работу действующих мощностей, обеспечить бесперебойное прохождение судов и переброску максимально возможного количества грузов.
РГ
Изменится ли дорожная ситуация в городе после ввода мостового перехода, как на нее повлияет строительство Южного обхода Волгограда и в чем необходимость его строительства? Может быть, было бы проще и дешевле достроить Третью Продольную?
Олег Сергеев, первый заместитель начальника управления автомобильных дорог Волгоградской области
Строительство этой дороги соответствует концепции развития автомобильных путей в Российской Федерации до 2020 года. Пока неизвестно, какой статус будет иметь эта магистраль. Однако уже известно то, что стоиться она будет с привлечением инвесторов.
На сегодняшний день завершено инженерное обоснование возведения этой дороги. Она начнется от трассы М-21 Волгоград - Каменск-Шахтинский, свяжет магистрали на Элисту и Астрахань, а также три дороги регионального значения.
Кроме этого, планируется достроить и Третью Продольную магистраль, которая позволит разгрузить южную часть города. Третья Продольная магистраль может послужить альтернативой Южному обходу. Возможно, что в перспективе некоторые участки обхода будут платными.
Вторая важная деталь - транзитная составляющая транспортного потока. В Астраханской области осенью был сдан в эксплуатацию мост через реку Кигач, связывающий Россию с Казахстаном. Астраханские дорожники уже решают проблемы, которые возникнут совсем скоро. Существующая дорожная сеть Астраханской области будет не в состоянии справиться с тем потоком грузов, который пойдет по новой дороге. Уже сейчас готовится строительство Северного обхода Астрахани. Более того, в сентябре была достигнута договоренность правительства Астраханской области и администрации Волгоградской области о взаимодействии по созданию транспортного коридора Атырау - Астрахань-Волгоград. Для чего это нужно? Транзитный транспорт, идущий с территории Казахстана, в Астрахани остановиться не может. Ему нужны выходы на федеральные автодороги. Наиболее краткий маршрут в этом случае - через Волгоград. Но в то же время через Волгоград пройти сегодня невозможно, город перегружен своим транспортом. При строительстве новой трассы весь транзитный транспорт уйдет в обход Волгограда, освободив тем самым город.
РГ
Изменится ли как то ситуация на улицах города после ввода в эксплуатацию перечисленных объектов? Очевидно, что городская дорожная сеть уже не справляется с существующими нагрузками. Не приведет ли строительство Третьей Продольной магистрали и Южного обхода города к тому, что город вообще встанет в пробках?
Олег Юдин, начальник департамента городского хозяйства администрации Волгограда
Ни для кого не секрет, что пропускная способность городских дорог не соответствует современным реалиям. С учетом того, что в городе ежегодно прибавляется до 15 тысяч автомобилей, то по самым оптимистичным прогнозам через два года Волгоград встанет в одной большой пробке. Пуск моста через Волгу не решит накопившихся проблем с организацией движения. Наоборот, ситуация еще более обострится, добавив на улицы города транзитный транспорт. Выходом из этой ситуации как раз и послужит скорейшее строительство обхода Волгограда. Пуск движения транспорта через мост можно рассматривать как стимул для развития города. Однако говорить о том, что он позволит решить проблему организации движения, было бы неверно. Кроме этого, городские власти ратуют и за достройку Третьей Продольной магистрали. Если Южный обход Волгограда будет платным, то альтернативной дорогой выступят улицы города. Но использовать дорожную сеть города в качестве подобной альтернативы нельзя!
РГ
Волгоград, пожалуй, единственный город, где внутригородские перевозки осуществляются в том числе и железнодорожным транспортом. Особенно это касается пассажирских перевозок. Плюс к этому, насколько известно, в планах - строительство аэроэкспресса, который соединит центр города с аэропортом, по аналогии того, что существует в Москве между Павелецким вокзалом и аэропортом "Домодедово". Насколько перспективным будет это направление?
Александр Васкевич, генеральный директор ОАО "Волгоградтранспригород"
Сейчас городские электропоезда загружены максимум на 30 процентов. Это объясняется отчасти не совсем удобным расположением железной дороги. Вместе с тем сейчас ведутся переговоры с администрациями Волгограда и Волжского об оборудовании так называемых перевалочных пунктов, где пригородный железнодорожный транспорт будет стыковаться с автомобильным транспортом и городским рельсовым транспортом. Мы свою задачу видим в межрайонных перевозках, а автобусы и электротранспорт должны обеспечивать внутрирайонную перевозку. Тем самым мы решим часть вопросов по перемещению основной части населения между районами Волгограда. Кроме этого, в ближайших планах предприятия строительство так называемого аэроэкспресса от центра Волгограда до аэропорта. Вопрос о строительстве этой ветки сейчас находится в стадии реализации, работы начнутся уже в следующем году, после решения вопроса с финансированием. Время в пути составит не более 15 минут, с предоставлением всех тех сервисов, которые есть в Москве - регистрации на рейс, доставки багажа. Стоимость проезда на авиаэкспрессе будет входит в цену авиабилета.
РГ
Надо полагать, строительство этой ветки даст новый толчок и к развитию аэропорта и базовой авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс"?
Сергей Ильяшенко, генеральный директор ОАО "Международный аэропорт Волгоград"
По итогам 2007, юбилейного для аэропорта, года услугами нашего предприятия воспользуются около 370 тысяч человек. В будущем году эта цифра уже перевалит за 400 тысяч. Планируется и увеличение объема международных перевозок. Все это требует проведения глобальной реконструкции аэровокзального комплекса. В частности, международный сектор аэропорта планируется перенести в новое здание, так называемый павильон-700, откуда осуществляется отправка пассажиров на внутренние рейсы. Перенос международного сектора в новый зал позволит значительно увеличить пассажиропоток, проходящий через зоны прилета и вылета, а также сократить время на досмотр, поскольку новый пропускной пункт сможет работать одновременно на прилет и на вылет.
Кроме этого, по предварительным прогнозам, Южный обход Волгограда пройдет в непосредственной близости от аэропорта, что делает весьма привлекательным строительство на базе аэропорта мультимодального логистического центра, что позволит решить целый ряд проблем. К примеру, сейчас все грузы, следующие в Волгоград из-за рубежа, сначала доставляются в Москву, где проходят растаможку, а потом возвращаются получателю. Создание логистического центра в Волгоградском аэропорту позволит намного упростить и ускорить процедуру "растаможки" и доставку грузов до получателя, плюс к этому появится возможность для наращивания объемов грузоперевозок из Европы и Юго-Восточной Азии.
Но чтобы подобный центр заработал в полной мере, необходимо в кратчайшие сроки достроить вторую взлетно посадочную полосу. Ее протяженность по проекту - 3200 метров, что соответствует второму классу и позволит принимать любые воздушные суда при любой погоде. Особенно это актуально в свете того, что базовая авиакомпания Волгоградского аэропорта - "Волга-Авиаэкспресс" в следующем году получит новые типы самолетов иностранного производства.
Каспий - Волга