РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ПОДДЕРЖКИ "С САМОГО ВЕРХА"
ПО МНЕНИЮ ГЛАВЫ ВНИИАСЛ, ИНТЕГРАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ СПУТНИКОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПОВСЕДНЕВНУЮ РАБОТУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ПОМОЖЕТ ВЫВЕСТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ И ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕВОЗОЧНЫМ ПРОЦЕССОМ.
- Сергей Евгеньевич, насколько актуален вопрос использования спутниковых технологий в железнодорожной отрасли?
- Необходимость применения спутниковых технологий на железнодорожном транспорте уже не вызывает сомнений. Она диктуется дальнейшими перспективами развития отрасли, в том числе планами по переходу на высокоскоростное и скоростное движение, а также увеличению плотности транспортных потоков на магистралях.
В этих условиях залог успеха
- вывод на более высокий качественный уровень управление перевозками и безопасность движения поездов.
В свою очередь это требует принципиальных изменений в сфере координатно-временного обеспечения работы железнодорожного транспорта. Мы должны иметь максимально точную информацию о дислокации подвижного состава, в любое время суток и при любой погоде, уметь контролировать его движение и состояние бортовых систем. Но решить эту задачу без современных глобальных навигационных спутниковых систем, таких как ГЛОНАСС, ГЛОНАСС/GPS, и высокоэффективной цифровой связи невозможно.
Кроме того, внедрение спутниковых технологий поможет ОАО "РЖД" реализовать многоуровневую систему комплексной безопасности. Компания получит механизм синхронизации крупномасштабных бизнес-процессов, реализуемых на огромной территории, начиная от управления логистическими цепочками и заканчивая перевозкой опасных грузов. Несомненно, это повысит конкурентоспособность железных дорог на международном транспортном рынке и окажет содействие в расширении бизнеса.
- Какие спутниковые технологии уже пришли на службу железнодорожникам?
- Больше 10 лет спутниковые технологии используются в составе комплексных локомотивных устройств безопасности (КЛУБ-У), которые были разработаны учеными ВНИИАСа совместно со специалистами Ижевского радиозавода. На сети такими системами оборудовано более 7 тыс. локомотивов. Это позволяет определять их местоположение с погрешностью не более 30 м, а их скорость с погрешностью не более 0,05 м/с.
Спутниковые системы также стали штатным оборудованием для вагонов-путеизмерителей и дефектоскопов. Устройствами контроля безопасности и связи с использованием системы ГЛОНАСС/GPS оборудовано более 90 пассажирских поездов. Проходит тестирование маневровой и горочной автоматических локомотивных сигнализаций (МАЛС/ГАЛС) со встроенными средствами спутниковой навигации, которые помогают определять местоположение локомотивов на станции с погрешностью не более одного метра.
Кроме того, в прошлом году на участке Москва - Клин Октябрьской дороги началась реализация пилотного проекта по внедрению дифференциальной глобальной навигационной спутниковой системы (ДГНСС). Опытная ДГНСС, учитывающая все требования стандартов Европейской системы спутникового позиционирования (EUPOS), состоит из четырех постоянно действующих космических приемо-передающих станций. Они соединены в общую сеть сбора и обработки данных и дают возможность определять местоположение объектов с точностью до 2 - 5 см в режиме реального времени.
Отмечу, что спутниковая навигационная система вошла вместе с рядом других перспективных технологий в программу "Стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ до 2озо года". Программой предусматривается поэтапное оснащение оборудованием ДГНСС направлений высокоскоростного и скоростного движения с последовательным переходом на единую систему координатного управления. Стоимость развертывания такой высокоточной системы составляет 70 тыс. руб. на километр пути.
- Спутниковые технологии для железнодорожного транспорта - одно из приоритетных направлений работы вашего института. А какие из разработок можно назвать наиболее перспективными?
- На наш взгляд, наиболее перспективным направлением является создание систем координатного управления и интервального регулирования движения поездов с так называемыми "подвижными" блок-участками. Информация о местоположении, скорости движения и длине поездов поступает в них посредством ГЛОНАСС/GPS и сочетается с математическими моделями поездной ситуации на полигонах. С завершением разработок в этом направлении можно будет говорить о реализации уникального безопасного метода, обеспечивающего попутное сближение поездов без светофоров. А это первые шаги к созданию интеллектуальных поездов с системой автоведения и самодиагностики.
Другим наиболее перспективным направлением можно назвать разработку спутниковых технологий мониторинга и навигационно-геодезического обеспечения железнодорожного транспорта. По экспертным данным, порядка 80% информации, необходимой для принятия управленческих решений в таких сложных территориально-распределенных структурах, как железнодорожный транспорт, составляют пространственные данные. Именно поэтому внедрение таких технологий станет существенным фактором повышения эффективности управления, а значит, обеспечит более высокую надежность и безопасность.
- Внедрение спутниковых технологий является перспективными, но весьма затратными проектами. Можно ли подтвердить необходимость этих инвестиции конкретными цифрами?
- Сразу скажу, что вопрос затратности проектов всегда должен рассматриваться в контексте текущей ситуации и определенной перспективы развития. Характерный пример - мобильная телефонная связь. Каких-то лет 7-8 назад сотовые телефоны и сами услуги были дорогостоящими и являлись признаком определенного статуса владельца.
Сейчас каждый школьник пользуется мобильной связью - технологический уровень развития повлек за собой снижение цен и массовое применение.
Я убежден, что подобное произойдет и со спутниковыми технологиями. Сейчас активный интерес потенциальных потребителей подогревает развитие массового производства таких систем, что ведет к снижению стоимости оборудования. А ведь еще своего слова не сказали нанотехнологии.
Эффективность спутниковых технологий можно подтвердить их широким распространением в мире. Многие зарубежные страны используют спутниковую навигацию для контроля местоположения поездов и грузов. Идет массовое внедрение систем информационного обеспечения логистических центров и организации мультимодальных транспортных операций с использованием таких технологий и цифровой связи. В подготавливаемой к запуску европейской навигационной спутниковой системе GALILEO предусмотрен ряд информационных сервисов, предназначенных для систем комплексной безопасности на железнодорожном транспорте.
Что же касается экономики, то применение спутниковых технологий действительно дает сокращение затрат. К примеру, использование систем навигационно-геодезического обеспечения позволяет повысить производительность труда на 30 - 50%.
Уже можно с уверенностью утверждать, что альтернативы массовому внедрению спутниковых технологий на железнодорожном транспорте нет. Только они позволят обеспечить требуемый железным дорогам глобальный пространственный охват и оперативную доставку информации, необходимой для принятия соответствующих управленческих решений.