МИСТИКА ЛОГИСТИКИ

Московскую "барахолку" перевезут в Новосибирск

ПЕРЕВАЛОЧНАЯ база товаров, которые доставляются в Россию через Москву из стран Азии, в том числе из Китая, в ближайшее время перекочует в Новосибирск. Об этом на днях заявил управляющий директор санкт-петербургской компании ЗАО "Евросиб-терминал" Александр Городецкий в рамках круглого стола "Развитие транспортно-логистического комплекса Сибирского федерального округа". Он рассказал, что в январе 2008 года в Новосибирске откроется довольно крупный транспортно-логистический комплекс компании, через который и будут доставляться зарубежные товары в Россию, при этом он не собирается конкурировать с ОАО "ТрансКонтейнер" - компанией, под контролем которой находится транспортно-логистический терминал "Клещиха": "Места для развития хватит всем, тем более спрос на грузовые перевозки и склады остается стабильно высоким", - заверил Городецкий.

По словам заместителя начальника департамента транспорта и дорожного строительства Новосибирской области Сергея Максимова, региону необходимы крупные терминально-складские комплексы. Дело в том, что транспортно-логистическая составляющая области для региональных властей является одной из приоритетных после науки и промышленности. Если, по прогнозам чиновников, к 2010 году общий объем складских комплексов только класса "А" составит в новосибирском транспортном узле порядка 500 тысяч квадратных метров, то к 2015-му - уже один миллион сто тысяч квадратных метров.

Окончательно грузовой терминал "Евросиба" планируется ввести в середине будущего года. Комплекс находится в восточной части города с опорой на железнодорожную станцию Иня-Восточная и будет соседствовать с развязками строящихся сегодня Северной и Южной объездных автодорог. Как заявил Александр Городецкий, это очень перспективная ветка, которая в ближайшем времени, если верить областным властям, будет достаточно привлекательной для клиентов, в том числе и иностранных.На днях уже состоялось подведение нового комплекса под крышу. На семи тысячах квадратных метров находятся отапливаемые склады, еще на 10 тысячах - неотапливаемые. Предположительно, контейнерная площадка будет принимать 45 тысяч контейнеров в год. В перспективе у компании строительство еще одной площадки с оборотом 60-65 тысяч контейнеров в год.

К своему конкуренту руководство Западно-Сибирского филиала ОАО "Транс-Контейнер" относится довольно спокойно, без ревности к клиентам. Напомним, "Клещиха", является четвертой в России по технологическим параметрам. На Западно-Сибирской железной дороге у "ТрансКонтейнера" (дочернего предприятия ОАО "РЖД") три терминала: "Клещиха", "Барнаул" и "Омск-Восточный".

Как констатировал Сергей Максимов, "Клещиха" в пиковые летние периоды работает на пределе своих возможностей. Появление нового крупного игрока задачу заметно упростит. Тем временем "Клещиху" планируют значительно расширить. Сейчас разработан среднесрочный проект (на 2-3 года) комплексного плана развития контейнерного терминала. Проект предусматривает развитие поточно-разгрузочных мощностей и прилегающей к терминалу инфраструктуры.

В то же время всех проблем среднесрочный план модернизации не снимает. Администрация области внесла предложение о коренной модернизации "Клещихи", которая предполагает создание на ее базе крупнейшего современного терминально-складского комплекса мирового уровня, способного обслуживать весь регион Западной Сибири. Инициатива была поддержана руководством ОАО "РЖД" и "ТрансКонтейнер". Работа займет 5-7 лет.

Пока же грузопоток "Клещихи" в самое напряженное время - летом - может достигать 250 контейнеров в сутки. После реализации плана среднесрочного развития станция, по подсчетам властей, будет принимать 350 контейнеров сутки. Предполагаемые же итоги глобальной модернизации пока не подсчитывались.

Механизм сотрудничества "ТрансКонтейнера" и областного бюджета стандартен: администрация помогает строительству инженерных сетей и автодорожных подходов, а возведение контейнерного терминала остается за частным инвестором.

Между тем Сергей Максимов признался, что расширяться "Клещихе" достаточно сложно. Она зажата географически: с одной стороны - жилым массивом, с другой - железной дорогой, с третьей - водоемом. Но "ТрансКонтейнер" "меняет технологическое оборудование, улучшает обслуживание по логистике и доставке контейнеров". А вообще, подобные терминалы, по мнению Сергея Максимова, логичнее развивать в пригороде, где пока еще есть свободные территории.

На сегодняшний день в регионе работает несколько транспортно-логистических компаний, как новосибирских, так и общероссийских и международных: DHL, FedEx, CMA CGM The Frenh Line, FM Logistic, "Би Лоджистик", ФГУП "РОСТЭК", "ИнтеМост Логистика", "Толмачево-Терминал-Сервис", "Сибирьтранс", "Запсиб-трансблок", "Байт Транзит Континент" и другие.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости