ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ДОРОГА НЕ ВИДИТ СМЫСЛА В СОЗДАНИИ ЕДИНОГО ДИСПЕТЧЕРСКОГО ЦЕНТРА СОВМЕСТНО С ПОРТОВИКАМИ ОАО "РЖД" ОТВЕРГЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОАО "ВЛАДИВОСТОКСКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ" (ВМТП) ИЗМЕНИТЬ УСТАВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В ЧАСТИ РАБОТЫ ПРИПОРТОВЫХ СТАНЦИЙ.
С предложением изменить ряд положений Устава руководство ОАО "ВМТП" выступило в ходе Дальневосточного транспортно-логистического форума, завершившегося вчера во Владивостоке.
Желание внести изменения в действующее законодательство портовики объясняют невозможностью иными способами решить проблему заторов на припортовой станции и ведущих к причалам путях.
По словам директора транспортно-экспедиторского ООО "Владивостоквнештранс" Татьяны Конко, сегодня станция Владивосток забита приватным подвижным составом из-за того, что после выгрузки владельцы вагонов не хотят отправлять их назад порожними, ожидая в порту попутные грузы.
"Наличие на подъездных путях порта подвижного состава десятка и более собственников существенно осложняет работу припортовой станции, - говорит Татьяна Конко. - В такой ситуации требуется большая маневровая работа".
Из-за этого, отмечает менеджер, на станции не знают, какие вагоны будут поданы в порт завтра, а портовики не могут произвести расстановку докеров и перегрузочного оборудования по грузовым фронтам стивидорных компаний.
Кроме того, с сентября уменьшилось количество подвижного состава, подаваемого железнодорожниками для погрузки импорта, тогда как подвод морских грузов резко возрос.
"Идут громадные потери из-за несвоевременной обработки судов. Финансовые потери по одному судну водоизмещением 25 тыс. тонн составляют порядка $200 тыс. " , - заявила Татьяна Конко.
Однако, как заметил на форуме начальник департамента управления перевозками ОАО "РЖД" Алексей Миронов, дефицита вагонов на ДВЖД для погрузки импорта нет.
"Подвижного состава в Дальневосточном регионе вполне достаточно. Нужно только правильно наладить взаимоотношения между собственником подвижного состава, ОАО "РЖД" и портами. Поэтому общая задача - развивать логистику, развивать взаимоотношения, понимание на всех уровнях" , - подчеркнул он.
В ВМТП считают, что для решения проблемы с "брошенными" поездами нужно принимать меры законодательного, экономического и организационного характера. В частности, внести изменения в Устав железнодорожного транспорта РФ и правила перевозок грузов, которые обязали бы собственников подвижного состава ещё до постановки вагонов под выгрузку подавать заявку на их последующую отправку или отстой на станцию, не являющуюся припортовой.
Если же в течение трёх суток после выгрузки частник не распоряжается своим вагоном, на него, по замыслу портовиков, должны налагаться штрафные санкции, а ОАО "РЖД" должно быть наделено правом самостоятельно за счёт собственника производить перемещение подвижного состава в отстойный парк. "Вагоны не должны больше трёх дней стоять на припортовой станции, а они простаивают неделями" , - сказал гендиректор ВМТП Вячеслав Перцев. Он также рекомендовал ОАО "РЖД" определить на сети станции, где был бы возможен отстой вагонов.
Как сообщил руководитель ВМТП, его компания направила руководству Владивостокского отделения ДВЖД концепцию создания единого диспетчерского центра для оперирования подвижным составом на территории порта и станции Владивосток.
"Реализация такого пилотного проекта на Владивостокском транспортном узле, на наш взгляд, позволит существенно повысить интенсивность обработки флота, железнодорожного подвижного состава и автотранспорта, перейти к системному планированию обработки транспортных средств" , - сказал Вячеслав Перцев.
По его мнению, первыми ощутимыми результатами работы новой структуры станут повышение скорости производства маневровых работ, рациональная расстановка вагонов с выставочных путей по фронтам погрузки-выгрузки и их последующей уборки, сокращение времени оформления грузовых документов, а также формирование контейнерных маршрутов в условиях роста контейнеропотока. Однако представители ДВЖД придерживаются иного взгляда. "На основании Устава, который носит характер закона, порты должны работать с железной дорогой по методу выставочных путей. То есть мы должны выделить владивостокскому порту на основании договорённостей определённое количество путей на станции и производить обмен вагонами на этих путях, - говорит первый заместитель начальника Дальневосточной магистрали Алексей Гладилин. - Но, видимо, порт, понимая ту ответственность и трудности, которые неизбежно возникнут при таком способе работы, предлагает создать единую диспетчерскую службу или СП, таким образом переложив ряд трудностей на это совместное предприятие. Мы против такого подхода". Алексей Гладилин добавил, что метод выставочных путей широко распространён в западных российских портах и оправдал себя. "И здесь ничего не мешает, не нужно создавать СП, нужно заключить соглашение, забрать выставочные пути и начать работу" , - убеждён первый замначальника ДВЖД. В отсутствии необходимости изменения Устава уверен и начальник департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок ОАО "РЖД" Александр Казанцев. "В действующих правилах и Уставе всё написано. Для железнодорожников порожний приватный вагон - это такой же груз. Получатель в порту или сам порт, если по документам он является получателем груза, должен оформить на порожний вагон полный перевозочный документ. Но порт и стивидоры, которые в порту работают, не желают заниматься документами и платить тариф за возврат порожнего вагона. Они ждут груз, который можно будет погрузить в эти вагоны. Мы вынуждены такие вагоны забирать из порта для того, чтобы обеспечить нормальную выгрузку поступающих вагонов, а не бросать поезда на подходах к порту" , - заявил "Гудку" Александр Казанцев.
ВЛАДИВОСТОК