СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ СОЗДАСТ НОВУЮ ЛОГИСТИЧЕСКУЮ ЦЕПЬ
В БЕРЛИНЕ ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ СОГЛАСОВАНИЯ С АНТИМОНОПОЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ГЕРМАНИИ СОСТОЯЛОСЬ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СОВМЕСТНОГО ЛОГИСТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "ТРАНС-ЕВРАЗИЯ ЛОДЖИСТИКС" (TRANS EURAS1A LOG1ST1CS).
Доли сторон в уставном капитале распределяются следующим образом: ОАО "РЖД" - 30%, "ДБ Мобилити Лоджистикс" - 30%, ОАО "ТрансКонтейнер" - 20%, ООО "Комбиферкер" - 10%, ООО "Польцуг" - 10%. Напомним, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и председатель правления Дойче Бан АГ Хартмут Медорн подписали соглашение о создании СП в июне прошлого года. Тогда же всеми участниками СП был подписан соответствующий протокол о намерениях.
Основной целью создания СП является увеличение объемов перевозимых грузов в международном сообщении Европа - страны СНГ и обратно с участием железнодорожного транспорта за счет повышения качества предлагаемых транспортных услуг и создания единой сквозной конкурентоспособной услуги по перевозке грузов "от двери до двери".
Новая компания будет нацелена на разработку новых транспортно-логистических продуктов с использованием железнодорожного транспорта, отвечающих высоким требованиям клиентов к перевозке грузов с предоставлением соответствующего комплекса дополнительных услуг. При этом конкурентоспособность предлагаемых услуг как по качественным, так и по ценовым параметрам будет обеспечиваться за счет максимально эффективного использования ресурсов учредителей. В ближайшее время компания будет зарегистрирована в Берлине. Позже откроется офис в Москве. В России компания будет зарегистрирована в форме дочернего общества, отмечают в ОАО "РЖД".
Заместитель начальника департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО "РЖД" Сергей Столяров рассказал "Гудку", что залог эффективности работы СП заключается в формировании сквозной комплексной транспортной услуги с выстраиванием прозрачной для клиента тарифной политики и предоставлением услуг не только перевозки от станции до станции, но и таможенного оформления, доставки груза непосредственно клиенту. "Это позволит сформировать услугу по перевозке грузов между Европой, Россией и, в перспективе, Китаем и другими странами АТР", - отметил Сергей Столяров.
Он уточнил, что особенность совместного предприятия в том, что в нем принимают участие не только железнодорожные компании-перевозчики, но и экспедиторы, то есть происходит формирование наиболее полной структуры транспортного продукта. "Поскольку наши партнеры работают на всем европейском рынке, это позволит совместной компании формировать грузопоток из различных стран. С нашей стороны будет продолжена работа с китайскими коллегами для вовлечения их в этот процесс", - рассказал Сергей Столяров.
По мнению аналитика инвестиционной компании "Тройка Диалог" Кирилла Казанли, участие РЖД и "ТрансКонтейнера" в СП позволит более эффективно использовать транзитный потенциал России для перевозок грузов по железной дороге из Европы в центральную часть страны и, возможно, на Дальний Восток. Помимо использования клиентской базы европейских соучредителей СП и возможности формирования конкурентоспособной тарифной ставки, по мнению аналитика, плюс в создании СП - возможность российскими компаниями перенять опыт в развитии логистических операций - сравнительно новом для России сегменте рынка. "Речь идет не только о привлечении собственно груза, но и о его эффективном продвижении по всей логистической цепочке", - отметил он.
По оценкам Кирилла Казанли, участие в СП "дочки" РЖД - "ТрансКонтейнера" положительно повлияет на рыночную оценку компании в преддверии анонсированного размещения акций контейнерного оператора.