Не последнюю роль в повышении качества грузовых перевозок играют автоматизированные системы управления на железных дорогах. Об актуальных задачах информатизации этого вида транспорта "ББ" рассказал генеральный директор компании "ИнтэлЛекс" Михаил Корнаухов.
Михаил Александрович, в чем заключается специфика внедрения информационных технологий на железнодорожном транспорте и в сфере логистики?
Особенность этого вида транспорта заключается в том, что на всей сети дорог хозяйственную деятельность осуществляет один крупный поставщик услуг - ОАО "РЖД". Его работа состоит из определенного набора технологических процессов. Благодаря детерминированности этих процессов мы можем разрабатывать и внедрять типовые интеграционные решения, охватывающие и взаимодействие с клиентами, и управление ресурсами железных дорог.
Что касается логистики, то при автоматизации приходится учитывать специфику организации работы внутри ОАО "РЖД". В частности, непредсказуемость срока доставки груза. Сейчас на железных дорогах оперируют таким понятием, как нормативный срок доставки, а он часто не совпадает с реальным. Кроме того, ограничены возможности полного информирования клиента о местонахождении груза. Дело в том, что факт прохождения того или иного вагона фиксируется только в определенных точках. Поэтому клиент может получить информацию не о текущем, а о последнем на данный момент местоположении груза.
В информатизации логистических процессов при железнодорожных перевозках сейчас просматривается два направления. Первое - интеграция на уровне оформления перевозочных документов, которая оптимизирует этот процесс, сводит к минимуму человеческий фактор, и, соответственно, сокращает временные и финансовые затраты клиента на промежуточные операции, связанные с отправкой груза.
Второе направление - повышение качества информирования клиента о местонахождении его груза. Но здесь мы пока, к сожалению, ограничены возможностями, которые предоставляют информационные системы ОАО "РЖД".
Какие процессы уже автоматизированы?
На всей сети железных дорог уже шестой год действует система ЭТРАН ("Электронная транспортная накладная"), которая охватывает весь документооборот в сфере грузовых перевозок. Фактически она автоматизирует систему сбыта услуг ОАО "РЖД" в этой области.
В августе 2007 года мы начали внедрение "Автоматизированной системы динамического распределения порожних вагонов". Ее функция - обеспечить автоматическую оптимальную подачу вагонов для выполнения заявок клиентов.
На сегодняшний день эта система управляет парком цементовозов ОАО "РЖД". Сейчас мы работаем над ее модификациями, которые позволят управлять другими видами подвижного состава: цистернами, платформами, полувагонами и т.д. Кроме того, изменив некоторые экономические параметры, эту систему можно настроить для управления парком вагонов компаний-собственников.
С какими проблемами вашей компании приходится сталкиваться в процессе формирования единого информационного пространства на железных дорогах?
Проблемы, связанные с техническим обеспечением, на железных дорогах в основном решены. Сегодня сотрудник любой станции, даже на Дальнем Востоке, может пользоваться информационными ресурсами ОАО "РЖД", находящимися в Москве, или в Калининграде, или в любом другом пункте сети ОАО "РЖД".
Несколько сложнее обстоит дело с человеческим фактором. Самое тяжелое, когда внедряются новые системы, - обучение сотрудников. Люди, которые в течение многих лет работали по старым технологиям, не могут сразу перестроиться, поскольку речь идет не просто об автоматизации процессов, а об их существенной модернизации.
Возникают проблемы при интеграции систем ОАО "РЖД" с ЕRР-системами клиентов?
Сложность интеграции заключается в том, что нужно объединить централизованную систему ЭТРАН с множеством разнородных систем управления производством, установленных на разных предприятиях, а порой и на одном. Приходится учитывать специфику каждого клиента. Бывает, что подразделения ОАО "РЖД" и клиенты - речь идет о крупных клиентах - совместно вырабатывают какую-то нестандартную технологию взаимодействия. В таких случаях нередко требуется уникальное решение, которое не может быть растиражировано. Однако более пятидесяти успешных примеров внедрения интеграционных решений, которые у нас имеются, показывают, что ничего невозможного нет.
ОАО "РЖД" в процессе перевозок тесно взаимодействует с портами. Какие решения предлагаются на этом направлении?
Уже сейчас есть решение, которое обеспечивает взаимодействие между системой ЭТРАН и "Морцентр-ТЭК" по согласованию заявок на перевозки в сторону портов. Нельзя сказать, что информационная система "Морцентр-ТЭК" интегрирована с системой ЭТРАН, но, по крайней мере, это решение дает возможность планировать работу портов на базе информации о прогнозируемых грузопотоках.
Кроме того, разработан комплекс программного обеспечения, которое позволяет интегрировать с системой ЭТРАН информационные системы самих портов. Но это взаимодействие должно обеспечиваться двусторонними соглашениями между ОАО "РЖД" и каждым портом. Пока что таких соглашений нет и внедрений, соответственно, тоже.
Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития информационных технологий в транспортной отрасли?
На мой взгляд, основные тенденции связаны с повышением качества логистических процессов в сфере железнодорожных перевозок. Во-первых, будут востребованы системы, благодаря которым можно считывать информацию с установленных на подвижном составе датчиков в любой момент времени и без участия человека. Поэтому можно будет избежать ошибок ручного ввода и существенно улучшить качество информации.
Во-вторых, будут развиваться технологии безбумажного документооборота между клиентом и железными дорогами, что в первую очередь предполагает внедрение электронной цифровой подписи. Это не только сократит время оформления документов, но и в некоторых случаях исключит контакт с сотрудниками железных дорог. У клиентов будет возможность прямо из офиса оформлять грузы и управлять перевозками.
А каковы перспективы перехода на электронную документацию при транзитных и экспортно-импортных перевозках?
Конечно, мы работаем в этом направлении.
Три года назад мы принимали участие в разработке проекта единого технологического процесса, который перевел бы на безбумажную основу взаимодействие владельца груза, ОАО "РЖД" и таможенных постов и таким образом ускорил бы процедуру прохождения транзитных, экспортных и импортных грузов через таможенный контроль.
Но, к сожалению, мы так и не получили от таможенных органов отзыва на технологические документы.
***
"На нашем счету свыше пятидесяти успешных внедрений интеграционных решений для грузоотправителей".