Предложения губернатора

На Совете при полномочном представителе Президента РФ в УрФО выступал губернатор Курганской области Олег Богомолов, который предложил присутствующему на заседании министру регионального развития РФ Дмитрию Козаку выделить четыре основных направления развития Курганской области.

Прежде всего, это комплексное развитие АПК, которое может обеспечить продовольственную безопасность не только Курганской области, но и Уральского федерального округа, а также внести весомый вклад в продовольственную безопасность Российской Федерации в целом.

Кроме того, глава региона предложил выделить организацию обрабатывающих производств, переработку природных ресурсов и приграничное развитие, в рамках которого губернатор предложил рассмотреть вопрос развития транспортно-логистического комплекса области наряду с модернизацией дорожной сети развития погранично-пропускных пунктов и строительства крупного логистического центра, обслуживающего грузопотоки из Европы в Азию.

Олег Алексеевич подчеркнул, что в результате намеченных направлений в развитии нашего региона в 2020 году по сравнению с 2007 годом валовой региональный продукт вырастет более чем в 2,2 раза, реальные располагаемые денежные доходы населения - в 2,8 раза, инвестиции в основной капитал - в 3,8 раза. Объемы промышленного производства вырастут в 2 раза, сельского хозяйства - в 1,3 раза. Кроме того, оборот розничной торговли в сопоставимых ценах вырастет более чем в три раза.

Олег Богомолов отметил, что считает объективным отнесение Курганской области к зоне агропромышленной специализации для решения вопросов продовольственной безопасности России.

- Область имеет все возможности стать крупным конкурентоспособным производителем продовольствия в Российской Федерации и серьезным "игроком" на отечественном и зарубежном рынках экологически чистого продовольствия, - сказал он.

Только в 2007 году в Курганской области было произведено сельхозпродукции на 20 миллиардов рублей, вывезено сельхозпродукции, сырья и продовольствия за пределы области на сумму 6,5 миллиарда рублей, что значительно больше, чем в 2006 году.

Губернатор предложил использовать имеющийся промышленный потенциал региона для создания зон опережающего развития промышленного комплекса в городах Кургане и Шадринске. В результате создания курганской зоны опережающего развития предполагается, что объем промышленного производства увеличится с 33,8 миллиарда рублей в 2007 году до 105 миллиардов рублей в 2020 году.

Олег Алексеевич особое внимание уделил предложениям правительства области по развитию добычи полезных ископаемых.

- Курганская область все более укрепляет статус одного из основных уранодобывающих субъектов РФ. Выявлены железорудные месторождения, а также титаноциркониевые россыпи, - отметил глава региона. - Поэтому в целях развития минерально-сырьевой базы региона предлагаем рассмотреть возможность финансирования геолого-разведочных работ за счет федеральных средств на участках, содержащих железные руды, вольфрам, молибден, титан, цирконий, уран и другие.

Ещё одно предложение губернатора касалось создания в Курганской области международного транспортного логистического центра - "Сухого порта", в котором могут быть задействованы существующие железнодорожные, автомобильные и воздушно-транспортные коридоры.

- В рамках уточнения проекта концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года предлагаю учесть предложения Курганской области, - обратился Олег Алексеевич к Дмитрию Козаку.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости