Главной темой прошедшей в пятницу конференции "ТрансБалтика-2008" стала глобальная логистика: шансы Латвии привлечь груз зависят далеко не только от развития наших портов.
Юрий Щербанин (слева) и Игорь Кабашкин оценивают развитие логистики в мировых масштабах.
Едва ли не впервые за долгие годы проведения в Риге конференций и форумов по вопросам транспорта значительная часть выступлений была посвящена не локальным, а мировым тенденциям. Как отметил советник министра сообщения Латвии Георг Лансманис, грузоотправителя совсем не интересует пропускная способность конкретного порта или железной дороги. Единственный важный для него вопрос - как быстро и почем товар можно доставить из точки А в точку Б.
Откуда дровишки?
С другой стороны, если Латвия хочет стать серьезным игроком на этом рынке, нам как раз необходимо разобраться с пропускной способностью своих портов, железной дороги, погранпереходов. Впрочем, предостерег с трибуны вице-президент Евразийского транспортного союза Юрий Щербанин, и здесь возможности одной страны (читай - одного звена логистической цепочки) не стоит рассматривать в отрыве от всего цикла. Он обратил внимание на такой важный - и пока редко принимающийся во внимание - аспект, как пропускная способность российской инфраструктуры.
По его словам, в ближайшее время основные места зарождения грузовой базы, на которую сможет претендовать Латвия, - это сама Россия, бывшие члены СССР и Китай. Причем последний вариант выглядит наиболее привлекательно, поскольку РФ так или иначе ориентируется на перевалку своих грузов (не только нефти и нефтепродуктов) в собственных портах, а вот в КНР сейчас очень активно развивается Синьцзян-Уйгурский автономный район.
Шанс для Лиепаи
В позапрошлом году внешнеторговый оборот этого края с населением около 20 млн. составил 10 млрд. долларов, и в ближайшие годы показатель, очевидно, будет быстро расти, поскольку китайские власти развивают здесь промышленность - черную металлургию, добычу полезных ископаемых, текстильное производство и другую инфраструктуру. По мнению Щербанина, уже довольно скоро потенциальный грузопоток, который может идти из Синьцзян-Уйгурского АР, достигнет 50 млн. тонн в год.
Однако ответ на вопрос, какую его часть сможет отхватить Латвия, упирается не только в возможности нашей страны, но и, как уже отмечалось, в мощность российской "железки". Сейчас ключевым звеном при движении грузов с востока в сторону Балтийского моря является московский узел, возможности которого не безграничны. В связи с чем профессор рекомендует уже разрабатывать маршруты в обход этого узла - например, через Рязань, Тулу и Смоленск с выходом на Лиепаю.
Чудеса ИТ
Важной темой конференции стало использование информационных технологий в логистическом бизнесе. Профессор Института транспорта и связи (TSI) Игорь Кабашкин и директор российского предприятия Таможенный логистический центр наглядно показали, как IT-системы могут облегчить жизнь при перемещении грузов. Причем если латвийский эксперт рассказывал о преимуществе подобных технологий вообще, то выступление г-на Ткачева было посвящено вполне конкретной системе. По его словам, ее использование уже позволяет грузовому транспорту миновать латвийско-российский погранпереход (без учета ожидания в очереди) за... 15 минут.
Об этих чудесах и других тенденциях логистического бизнеса расскажет в ближайших номерах.