Для участников российского транспортно-логистического рынка не является секретом, что уже вошёл в свою финальную стадию проект создания опорной сети мультимодальных терминалов ОАО "РЖД". Её реализация будет иметь для всей транспортной отрасли России принципиальное значение. Любой серьёзный российский логистический оператор строит свою производственную деятельность в привязке к железным дорогам. И когда сама железная дорога осуществляет собственную программу развития логистической сети, то, с точки зрения всех остальных игроков, это выглядит логичным и правильным решением. Рынку нужна именно такая глобальная концепция, охватывающая всю страну. И на базе её решений отдельные менее крупные компании уже смогут выстраивать свои схемы работы, увязывая их с общей идеологией развития транспортной логистики в стране.
Не вызывает вопросов и география размещения ключевых терминалов. У нас в стране исторически сложились семь основных экономических регионов, которые сейчас составляют федеральные округа. Естественно размещать ключевые инфраструктурные объекты там, где существует наибольший спрос на товары, где есть своя грузовая база и откуда можно наиболее эффективно продолжить цепь грузопоставок. С этой точки зрения проект терминальной сети ОАО "РЖД" вопросов не вызывает.
Но сохраняется риск попасть в зону неэффективности и понести многомиллионные убытки. Проблема упирается в наличие достаточного количества кадров, способных этот проект реализовать, и в построение верного механизма работы компании, которая будет управлять работой сети. Даже у небольших фирм этот процесс выстраивается долго и сложно. Понятно, что в масштабах общегосударственной структуры риски и степень сложности задач вырастают на порядки. Но решать их всё равно придется. Отсутствие единой сети терминальных центров сковывает развитие и отдельных игроков транспортно-логистического рынка, и отрасли в целом. Причём особенно это касается малых и средних структур, которые не могут себе позволить создать собственную масштабную логистическую сеть. Для них особенно важно, чтобы не было дефицита логистической инфраструктуры, который лишает малые и средние компании их основного козыря - умения работать гибко, оперативно меняться и занимать те ниши, которые оказались неинтересны крупным игрокам.