Руководитель научно-учебного центра "Логистика" (Киров) Александр Носов считает, что от конкуренции с федеральными компаниями местный бизнес защищен кировским бездорожьем
- Соответствует ли дорожная инфраструктура Кировской области потребностям региона? Каковы главные претензии перевозчиков и грузовладельцев к местной дорожной сети?
- Плачевное состояние дорожной инфраструктуры - одна из главных проблем Кировской области. Грузовладельцам нужны качественные и прямые дороги, а у нас их практически нет. Логистика не может развиваться там, где отсутствует инфраструктура, где нет дорог и мощных товаропотоков.
Однако, на мой взгляд, реализация некоторых проектов в этой сфере является у нас поспешным и не самым разумным решением. К примеру, в конце прошлого года в Вятских Полянах построили мост. С точки зрения логистики, он ставит крест на грузопотоках через Киров, обходит их стороной. Мост в Вятских Полянах больше выгоден другим регионам, чем Кировской области. Для нас нужно было возводить автомобильный мост через Вятку параллельно железной дороге, в Котельниче. Тогда бы наш областной центр имел прямой выход на Санкт-Петербург и Москву. Теперь же основные грузопотоки будут лишь краешком касаться юга региона. Создается впечатление, что у области вообще нет заинтересованности в повышении транспортной доступности. Как будто кировский крупный бизнес, который устанавливает местные деловые законы, поощряет глобальное бездорожье, тем самым изолируя область от внешних участников, мощных федеральных сетей. В наших условиях, где дороги качественно не ремонтировались много лет, где бездорожье по всем направлениям, нереально развивать логистический бизнес и строить логистические центры невыгодно - они не будут обеспечены товаропотоком.
- Какие задачи стоят перед региональным дорожным строительством в первую очередь?
- Строить качественные и прямые дороги, которые дадут выход на Москву и Санкт-Петербург. Во-первых, нашей области просто необходима прямая дорога до Нижнего Новгорода. Новая автомагистраль повышенной комфортности должна проходить через Шахунью, Пижму и Котельнич. Этот проект также подразумевает возведение в Котельниче как раз того моста, о котором я говорил. Новая трасса станет на 100 км короче и гораздо качественнее существующей, которая проходит через Яранск. При этом область получит кратчайший выход на Москву через Нижний Новгород и, как следствие, обеспечит себе транзитные грузопотоки в северном и восточном направлениях.
Во-вторых, наш регион должен быть ориентирован на международный порт в Архангельске. Для этого надо построить дорогу Котельнич - Даров - ской - Котлас. Так мы охватим весь север Кировской области, поднимем инфраструктуру, что, в свою очередь, сделает привлекательным строительство логистического центра в Котельниче. На мой взгляд, этот город в перспективе может стать крупнейшим транспортным узлом России. Он имеет очень выгодное местоположение: на пересечении железнодорожной, автотранспортной и речной артерий.
- У вас уже давно идут разговоры о строительстве в Котельниче логистического центра. Но так и остаются разговорами...
- В идеале было бы здорово построить два таких центра. Один, федерального уровня - в Котельниче. Второй, регионального уровня - в Лянгасове, так как большим преимуществом этого места является наличие железнодорожного узла на котласское направление. К тому же здесь находятся две подъездные дороги: одна с села Пасегово, вторая с аэропорта. Но с нашей дорожной инфраструктурой найти инвесторов для этих проектов сложно. А речь идет о немалых инвестициях. В среднем стоимость строительства квадратного метра распределительного центра составляет тысячу долларов. Минимальные размеры распредцентра -10 тысяч квадратных метров, центры категории "А" меньшей площади не строят. Считаем: 10 миллионов долларов уйдет только на строительство. Да еще освоение площадки обойдется примерно в пять миллионов долларов, плюс стоимость оборудования распределительного центра - где-то 10 миллионов.
- На ваш взгляд, каким образом регион может ускорить реализацию проектов дорожного строительства? Насколько активны региональные власти в этом вопросе?
- Найти деньги на реализацию подобных проектов можно только совместно с федеральным правительством. Кроме того, было бы очень полезным взаимодействие с московской логистической наукой. Пока кировское правительство науку не видит, ничего двигаться не будет. Для развития логистики нужно создавать структуры, которые обладали бы соответствующей компетенцией и занимались координацией конкретных проектов. Пока в нашем регионе таких органов нет. Поэтому у нас нет взаимодействия с федеральным правительством по вопросам, касающимся транспортных процессов, размещения складских комплексов и так далее. Я знаю, что в других регионах есть, к примеру, либо департаменты логистики, либо информационно-аналитические центры. И это правильно. Потому что сама по себе логистика развиваться не может. Даже самый крутой бизнесмен ее не поднимет.