В условиях глобализации мировой экономики и бурного развития экономических систем азиатских рынков повышение эффективности транспортных цепочек, объединяющих производителей и потребителей во всех точках мира, становится как никогда актуальным. На Евроазиатском континенте в качестве основного транспортного звена между восточным и западным полушариями нашей планеты выступает группа железных дорог стран СНГ и Балтии, которые объединяет единый технический стандарт колеи 1520 мм.
Географическое положение и единые стандарты в области железнодорожного транспорта создали предпосылки для интеграции дорог в рамках "Пространства 1520". Основная цель объединения - создание единого транспортного конгломерата, способного удовлетворить растущий спрос на грузовые и пассажирские перевозки между Европой и Азией, между Америкой и Евроазиатским макрорегионом.
При формировании финансово-промышленной группы подобного масштаба возникает ряд естественных препятствий, связанных с различиями в политическом и экономическом устройстве стран-участниц, необходимостью поиска инвестиционных ресурсов для реализации крупных международных проектов с целью совершенствования транспортных систем. Преодолеть эти препятствия можно только совместными усилиями всех участников "Пространства 1520".
Это сопряжено с необходимостью разработки методологической базы для проведения оценки производственного потенциала железных дорог и выработкой механизмов инвестирования в развитие производительных сил именно там, где это необходимо, и в том объеме, который обеспечит достаточную пропускную способность всех участников и такую техническую базу и механизмы взаимодействия дорог, которые позволят осуществлять грузовые перевозки и предоставлять транспортные и другие услуги высокого качества их потребителям на внешних и внутренних рынках.
При создании благоприятных условий для построения высокоэффективной горизонтально ориентированной экономической структуры и стабилизации процесса развития всей системы железнодорожных перевозок в рамках "Пространства 1520", а также предпосылок к устойчивому росту производственной сферы железнодорожного транспорта и качества перевозок необходимо решить ряд задач.
Это касается интеграции не только логистических цепочек, но и технической базы. В частности, необходимо рассмотреть вопрос объединения систем использования и ремонта подвижного состава, унификации погрузочно-разгрузочных комплексов. Такой подход позволит не только обеспечить всех потребителей качественными транспортными услугами, но и достичь существенного синергетического эффекта для всех железных дорог "Пространства 1520".
Для решения этой задачи необходимо реализовать ряд мероприятий с целью всестороннего анализа текущего положения на железной дороге - участнике "Пространства 1520".
При проведении SWOT-анализа следует разделять исследование внешних и внутренних факторов, действующих на железной дороге страны-участницы.
Для выявления статуса потенциального участника "Пространства 1520" нужно провести анализ возможностей железной дороги с точки зрения удовлетворения внешнего спроса на перевозки по ее территории.
Это должно быть комплексное исследование, проводимое с целью определения основных аспектов функционирования железнодорожного транспорта.
Результаты анализа позволят судить о текущем состоянии железных дорог, выявить исходные посылки для определения эффективности и спланировать комплекс инвестиционных мероприятий или, может быть, совсем отказаться от услуг данной железной дороги.
Исходя из существующих тенденций, "Пространство 1520" как экономическое образование развивается в сторону создания финансово-промышленной группы.
Анализ возможностей участников такой группы позволит координирующим органам определить стратегию и тактику, в соответствии с которой группа будет выходить на мировой рынок грузовых и пассажирских перевозок. Он включает в себя три составляющие:
- анализ транспортных услуг, предоставляемых определенной железной дорогой;
- анализ параметров внутренней структуры железнодорожной отрасли страны-участника;
- анализ внешнего окружения исследуемой железной дороги.
Анализ транспортных услуг, которые в состоянии предоставить потребителям железная дорога страны -участника "Пространства 1520", обусловлен тем, что интеграция в мировые логистические маршруты подразумевает определенный уровень развития производительных сил всех железных дорог, участвующих в этих маршрутах.
Чтобы выйти на международный рынок железнодорожных перевозок, железные дороги должны обеспечивать необходимый уровень качества предоставляемых услуг. А это невозможно без соответствующих шагов по повышению технической оснащенности и развитию технологий перевозки пассажиров и обработки грузов.
Данный анализ позволит сгруппировать железные дороги стран - участников "Пространства 1520" в организационные модули для последующего планирования новых логистических маршрутов и инвестиционных программ. Транспортные услуги железных дорог в рамках "Пространства 1520" могут быть использованы:
- другими железными дорогами - участниками "Пространства 1520" для собственных нужд и организации и реализации собственных проектов на международном транспортном рынке;
- внешними потребителями транспортных услуг.
Соответственно, продукция (транспортные услуги), производимая в рамках железной дороги государства - участника "Пространства 1520", может быть разделена на две части:
- технологическая продукция и услуги для собственных нужд или для партнеров по "Пространству 1520";
- коммерческая продукция и услуги для внешних потребителей и частных перевозчиков.
При анализе технологической продукции оцениваются качество и полнота перечня выполняемых работ и услуг, обеспечивающих эффективное функционирование железной дороги.
Анализ коммерческой продукции производится в комплексе: оцениваются как сама продукция, так и спрос на нее; делаются выводы о целесообразности производства того или иного вида коммерческой продукции или услуг и, как следствие, о целесообразности включения производственных структур потенциального участника в структуру "Пространства 1520".
Возможна ситуация, когда исследуемая железная дорога может оказывать услуги партнерам не по основному виду деятельности, а вспомогательного характера, например, предоставлять ремонтную базу для вагонов или локомотивов либо производить оборудование, узлы и комплектующие к подвижному составу для заинтересованных в этом железных дорог стран - участников "Пространства 1520".
Процесс анализа коммерческой продукции и услуг представляет собой систему мероприятий, в которой, прежде всего, оценивается состав транспортных услуг в сравнении с партнерами по "Пространству 1520".
Качество предоставляемых услуг может быть оценено как экспертными методами, так и косвенными количественными методами, в частности, с использованием факторного анализа на основе данных по сохранности грузов (количеству и стоимостной оценке страховых случаев), срокам доставки грузов и их нарушениям с анализом причин задержки в доставке и их последствий, а также другой доступной информации.
Кроме того, на момент проведения анализа очень важны параметры, характеризующие эффективность деятельности и финансовую устойчивость железной дороги: рентабельность перевозок, наличие, объем и сроки дебиторской задолженности, объем кредиторской задолженности.
Анализ параметров внутренней структуры железной дороги должен предусматривать проведение комплексной оценки состояния железной дороги как производственного комплекса. Схематический план такого анализа представлен в таблице.
Оценивая отдельные параметры исследуемой железной дороги, необходимо учитывать как технические, так и финансовые аспекты ее деятельности.
Анализ особенностей производственной сферы потенциального участника "Пространства 1520" может дать видение текущего состояния железной дороги с точки зрения как ее технической оснащенности, так и резервов повышения пропускной способности и объемов перевозимых и обрабатываемых грузов.
Практически все параметры данного кластера факторов оценки железной дороги могут быть оценены численно, с тем чтобы у координирующего органа "Пространства 1520" была возможность сравнения с другими участниками и выработки мер по приведению технического состояния данной железной дороги в соответствие с предполагаемыми задачами в рамках "Пространства 1520".
Например, износ парка подвижного состава является одним из ключевых параметров обеспечения качества транспортной услуги. От него зависят ритмичность перевозок, сроки доставки грузов, количество простоев из-за поломок и, как следствие, общее качество услуг железных дорог "Пространства 1520", которые для внешнего потребителя являются единым транспортным механизмом.
Необходимо достаточно точно оценивать технические возможности железной дороги в части перевозки именно той группы грузов, которая востребована потребителями услуг "Пространства 1520". Для этого должны быть выявлены проблемные участки в организации путевого, ремонтного и локомотивного хозяйства в согласовании с оценкой текущего состояния и тенденций развития внутреннего рынка транспортных услуг.
Данная процедура осуществляется с целью расчета необходимого запаса пропускной способности железной дороги для выделения временной и технической составляющих в перевозочном процессе для грузовладельцев, прибегающих к услугам "Пространства 1520".
При анализе необходимо обращать особое внимание на особенности финансовой политики железной дороги. Некоторые железные дороги имеют очень гибкую политику ценообразования и представляют различные льготы для перевозчиков, обеспечивающих большие объемы грузовых перевозок и постоянно их наращивающих. В условиях колебания мировых цен на некоторые виды сырья и товаров фактор цены за перевозку может оказаться решающим в пользу группы железных дорог "Пространства 1520".
Важным параметром является также политика в области амортизационных отчислений и инвестиций в модернизацию и обновление основных фондов. Для количественной оценки данных параметров предлагается использовать два коэффициента: коэффициент интенсивности инвестиций и коэффициент стоимостного восполнения основных фондов.
Оба коэффициента характеризуют отношение железнодорожной компании к инвестированию капитала в основные средства. Основным критерием для объема инвестиций всегда служила степень износа основных средств железных дорог. Для оценки достаточности инвестиций необходимо соотнести показатели инвестиций как прямых, так и в виде амортизационных отчислений с показателем, характеризующим рост объема перевозок по данной железной дороге.
Коэффициент стоимостного восполнения основных фондов, отражающий степень восстановления основного капитала, определяется отношением величины инвестиций в денежных единицах страны в реальные проекты по исследуемой железной дороге за период к объемному показателю (выручка от грузовых перевозок в денежных единицах страны) железной дороги за определенный период времени.
Положительная динамика изменения данного показателя свидетельствует о том, что при увеличении инвестиций не происходит роста объемных показателей деятельности железной дороги, что является прямым следствием низкой эффективности работы дороги в целом.
Развитость финансовых механизмов в сфере влияния исследуемой железной дороги является одним из важных факторов для начала сотрудничества в рамках "Пространства 1520".
Для современной мировой экономики характерны быстрые темпы развития, и это не может не накладывать требований по обеспечению надежных схем финансирования внутренних инвестиционных проектов и расчетов с потребителями услуг железнодорожного транспорта, что невозможно без адекватных финансовых инструментов, таких как лизинговые операции, факторинг, быстрый и доступный кредит.