Важность развития транспортной инфраструктуры очевидна для всех. Если транспортное обеспечение надежное - все отрасли экономики развиваются, а если нет - их развитие тормозится.
За время рыночных реформ изменились потребности и в пассажирских перевозках, и в перемещении грузов, возникла необходимость в новых развязках, в новых маршрутах.
- В последние годы в транспортной отрасли накопились определенные проблемы, решать которые просто необходимо. Это понимание пришло и на уровне региональном, и на федеральном, - считает Юрий Найданов, начальник управления энергетики, транспорта и связи. - Так, в ноябре 2007 года на заседании Госсовета Президент РФ поставил задачу о разработке совместно с Правительством РФ региональных программ, в которых предусмотрены "межвидовые увязки" - рационализация взаимодействия между различными видами транспорта. Было еще и обращение Курганской областной Думы, которая рекомендовала разработать программу реконструкции Курганской области.
Поэтому департаментом промышленности, транспорта, связи и энергетики была разработана программа "Развитие транспортной системы Курганской области на 2008-2012 годы", которая утверждена 23 сентября Курганской областной Думой.
Итак, что же представляет сейчас транспортная система области и какие задачи перед ней стоят?
"Колеса диктуют вагонные"
Железнодорожный транспорт, без сомнений, можно назвать самым организованным видом перевозок на дальние и средние расстояния. Протяженность железнодорожных путей в области составляет 809 километров. Железная дорога, проходящая по территории области, - часть Транссиба, в 2007 году железнодорожным транспортом перевезено 7,9 миллиона пассажиров, в том числе в пригородном сообщении - 4,8 млн. человек. В области ежедневно выполняется 28 маршрутов железнодорожных поездов, а для пригородных перевозок действуют 13 ежедневных и 5 дополнительных маршрутов.
Железнодорожный перевозчик - Курганское отделение ЮУЖД, являющееся филиалом ОАО "РЖД", давно зарекомендовало себя как устойчиво работающая, развивающаяся организация, вносящая свой вклад в бюджет области. Этот вид транспорта в области - вне конкуренции. Но проблемы все же имеются. Условно их можно разделить на два уровня: федеральный и областной. К первому относится проблема, связанная с участком железной дороги в восточном направлении, который частично расположен на территории Республики Казахстан. Напряженность по грузоперевозкам здесь очень большая, а работа таможенного контроля ведет к задержке поездов на 1 час и увеличению эксплуатационных расходов. Решением вопроса стало бы строительство участка железной дороги в обход российско-казахстанской границы, но реализация такого проекта требует больших финансовых вложений, позволить которые может себе только государство. Однако строительство обхода не только позволит увеличить пропускную способность Курганского отделения дороги, но и даст возможность перераспределить грузопотоки с северных путей на пути Курганского отделения ЖД.
А на уровне области проблемы заключаются в организации железнодорожных перевозок. Это: отсутствие или неудовлетворительное состояние вокзалов и пассажирских платформ, длительные остановки транзитных пассажирских поездов в пунктах таможенного контроля все на той же российско-казахстанской границе, среди проблем также взаимодействие железной дороги с владельцами частных подъездных путей предприятий и организаций, содержание и сохранность их вагонного парка.
Совершенствованию железнодорожных перевозок в программе посвящен большой раздел, включающий и реконструкцию вокзалов, которая уже началась, построены новый вокзал в Варгашах и модульный комплекс на Утяке. ЖД на эти цели выделяет порядка 540 миллионов рублей, предусмотрено и софинансирование из областного бюджета.
"Автомобили буквально все заполонили"
Самый массовый вид транспорта - автомобильный. Он объединяет 177 тысяч автомобилей. Более 400 хозяйствующих субъектов, осуществляя пассажирские перевозки, эксплуатируют 1990 автобусов. В 2007 году автотранспортом перевезено 81,7 млн. пассажиров и 8,6 млн. тонн грузов. Протяженность автомобильных дорог федерального значения - 700 километров, областного значения - 8077 километров, в том числе с твердым покрытием - 5817 километров (72%). Кроме того, в области имеется и сеть муниципальных дорог. В 2007 году в Зауралье действовало 360 маршрутов, из них межмуниципальных - 80.
Большинство пассажиров автотранспорта (80%) проживает в Кургане, здесь же сосредоточено максимальное количество маршрутов. Но чем больше маршрутов, тем больше проблем - скученность автобусов на остановках, большая плотность графиков движения - и снижение безопасности на дорогах, подкрепленное ростом количества автомобилей в Курганской области.
Несмотря на обилие транспорта, регулярным автобусным сообщением охвачено 950 населенных пунктов (77,6%). Регулярность движения транспорта за 2007 год составила 89,9%. Обеспокоенность этой проблемой высказывают и жители сел, и депутаты, представляющие их интересы, и муниципальные власти. Так, Кетовский район намерен самостоятельно определять маршруты перевозок и проводить конкурсы среди перевозчиков и обратился с соответствующим письмом в областную Думу. Сейчас эту функцию выполняет областной центр, но сельчане лучше знают и актуальность маршрутов, и их социальную значимость. На модернизацию системы управления нацелена и программа: к 2012 году планируется повысить регулярность движения пассажирского транспорта на 3%, увеличить охват автобусным сообщением населенных пунктов на 10%.
"А небо без крыльев - пустыня"
Темп жизни постоянно растет, и время для многих зауральцев давно стало самой большой ценностью. Но самый быстрый вид транспорта, как ни парадоксально, утратил те позиции, что были созданы еще в совет-ские времена. Если в 70-80-е годы даже до отдаленных райцентров области легко можно было долететь самолетом, причем билет был по карману практически каждому, то теперь полет до Москвы неподъемен, приходится ехать поездом. Или добираться из аэропортов других городов, там билеты гораздо дешевле.
- В настоящее время мы не видим, что ОАО "Аэропорт Курган" может выйти на без-убыточную работу. Если раньше земля, которой пользовался аэропорт, принадлежала городу, он освобождал авиапредприятие от налогов, то теперь за землю и имущество, находящиеся в федеральной собственности, придется заплатить порядка 50 миллионов аренды, а доходы аэропорта - 30 миллионов рублей, - подчеркнул Юрий Найданов. - Мы попытались попасть в федеральную программу поддержки аэропортов с малой интенсивностью полетов, но она касается только аэропортов Крайнего Севера, где других видов транспорта нет. Кроме того, наш аэропорт относится к аэропортам не федерального (они тоже могут рассчитывать на бюджетную поддержку), а регионального значения. В результате если в советское время у нас летало 250-360 пассажиров в год, то теперь - 10-12 тысяч человек в год. Мы делали анализ по вылетам курганцев из ближайших аэропортов (Тюмень, Челябинск, Екатеринбург). В год оттуда улетает всего 2000 наших пассажиров.
По данным департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики, наполняемость рейсов в аэропорту - 40% и ниже, что в лучшем случае сводит деятельность по перевозке пассажиров к нулевому балансу. Не развита сеть авиационных маршрутов, перевозки выполняются до Москвы и обратно, в летний период - еще и до Сочи. Только 11% цены билета - услуги аэропорта, высокая стоимость билета прежде всего зависит от стоимости топлива - 75% цены билета. Проблема решилась бы с созданием "казенных" авиапредприятий, и, возможно, сентябрьский топливный кризис, заставивший сотни пассажиров "зависнуть между небом и землей", станет толчком к решению проблемы на федеральном уровне.
"Мы пришли сегодня в порт"
А теперь о том, что в программу не вошло, но может кардинально повлиять и на транспортную систему области, и на состояние экономики в целом.
Во время рассмотрения целевой программы по развитию транспорта на комитете областной Думы именно проблемы авиационного транспорта вызвали оживленную дискуссию депутатов. Избранники народа были единодушны: развивать авиаперевозки в Курганской области сам Бог велел, ведь мы находимся на стыке путей из Европы в Азию, и потребность в перелетах будет расти год от года. Привлечь крупного перевозчика, который установит оптимальные цены на билеты, вполне возможно, если создать в Кургане "сухой порт" - современный логистический центр, который связал бы воедино все виды транспорта, способствовал бы оптимальному перемещению грузов. Кстати, первый этап становления логистической системы, создание складов временного хранения, в Кургане как раз начинается.
Процесс этот серьезный и сложный. Логистический центр создают не транспортники, а производственники - товар нужно продвигать, и в этом заинтересованы в первую очередь его производители.