В Центре фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД" состоялось сетевое селекторное совещание, в котором приняли участие не только руководители СФТО и структурных подразделений отрасли, но и крупнейших грузообразующих предприятий страны, морских торговых портов. Объем погрузки грузов в 2005 году составит не менее 1,273 млрд.т., что превысит установленный план на 0,6%, а показатели прошлого года - на 4,3%.
Генеральный директор ЦФТО Александр Донькин рассказал задачах, которые поставил президент ОАО "РЖД". Так, ЦФТО необходимо сохранить на всех дорогах сети уровень погрузки в первой декаде января не ниже уровня 2005 года, обеспечить ритмичную отгрузку продукции промышленными предприятиями, создать хороший задел для безусловного выполнения январского плана.
Чтобы стимулировать погрузку в первой декаде января, на железных дорогах разработан целый ряд мер. Например, разрешено принимать к отправлению грузы по предъявлению их грузоотправителями без взыскания договорных тарифов. Кроме того, принято решение разрешить отгрузку продукции крупным грузоотправителям с отсрочкой оплаты платежа за перевозки грузов до 29 января 2006 года.
Погрузка в январе 2006 года должна составить не менее 99,4 миллиона тонн. Однако, в проектах планов погрузки, представленных железными дорогами, она составила всего 99,6% к аналогичному периоду нынешнего года.
При согласовании на январь 2006 года было отклонено 665,9 тысяч тонн экспортных грузов. Портовики, по мнению директора ЦФТО, не справляются с выгрузкой.
Как аргумент приводится собственная неорганизованость: "по состоянию на 30 декабря этого года на сети железных дорог России было брошено 139 груженых составов. Это меньше, чем в прошлом году. При этом некоторые грузовладельцы вынуждены будут внести плату за использование вагонов в качестве "складов на колесах".
То есть ЦФТО стало работать лучше, меньше отправляет ранее незапланированых грузов, и у них всего 139 составов брошено в новый год без присмотра.
При чем здесь порты?