ОАО «Российские железные дороги» не исключает внесения коррективов в ранее утвержденные планы действий в экстренных случаях. Об этом сообщил сегодня первый вице-президент ОАО «РЖД» Хасян Зябиров. По его словам, во время недавнего майского энергетического кризиса в Москве и Московской области определенные решения, предусмотренные для обеспечения стабильной работы железнодорожного транспорта в нештатных ситуациях (в том числе - в условиях отключения линий внешнего электроснабжения), подтвердили свою работоспособность.
Железнодорожный транспорт относится к числу потребителей первой категории, поэтому все его важнейшие мощности имеют резервные схемы питания. Кроме того, системы управления, обеспечивающие безопасность движения, имеют независимые источники питания – дизель-генераторы и аккумуляторные батареи. Для обеспечения не тяговых потребителей имеются резервные передвижные электростанции. Для питания электрической тяги при выходе из строя оборудования высоковольтных тяговых подстанций, как это случилось на подстанции Чагино, на железных дорогах имеются передвижные подстанции и трансформаторы для напряжения 110 и 220 киловольт.
- Однако у ОАО «РЖД» нет своих мощных альтернативных источников электроэнергии для питания электротяги, и в этом случае осуществляется перевод движения на тепловозную тягу. Несмотря на слаженные действия работников ОАО «РЖД», по результатам майского отключения энергоснабжения проведен подробный анализ всех предпринятых действий. Не исключено, что будут внесены некоторые коррективы в ранее утвержденные мероприятия по плану действий в экстренных случаях, - отметил Хасян Зябиров. - В настоящее время в компании прорабатывается вопрос и об увеличении парка передвижных электростанций.