Сегодня в день 70-летия московского метрополитена с самого раннего утра станция «Сокольники» окунулась в атмосферу 30-х годов прошлого века. Возле вестибюля станции звучала музыка тех лет, сотрудники милиции были одеты в белую форму того времени, уличный торговец торговал бубликами, а всем желающим раздавали газету «Вечерняя Москва» от 14 мая 1935 года, которая полностью была посвящена тому историческому событию. Кроме того, на станции собрались много ветеранов-работников метрополитена и простых горожан, многие из которых пришли сегодня на станцию, чтобы вспомнить атмосферу 1935 года.
Как вспоминает местная жительница пенсионерка Антонина Юрьевна, которой в момент открытия метро было 9 лет, люди с ночи занимали очередь, чтобы первыми пройти в метро, которое открылось тогда в 7 утра. «Я до сих пор помню, какая эта была тогда радость для нас – жителей Сокольников», - рассказывает она. «В первые недели после уроков в школе, мы ходили кататься на метро, для нас это было что-то», - продолжает свой рассказ пенсионерка. По словам Антонины Юрьевны в годы Великой Отечественной Войны, метрополитен исполнял функцию бомбоубежища. «Как только звучал сигнал воздушной тревоги, мы прятались здесь во время авианалетов немцев, можно сказать жили на станции», - сообщила она.
В свою очередь как рассказала бывшая диспетчер на Сокольнической линии Александра Никаноровна, которая работала здесь 50 лет, начиная с 1937 года, самое страшное в моей работе, это был период войны и бомбежек города. «Тогда на станции собиралось много горожан, которые укрывались от воздушных атак немцев. Нам необходимо было тогда следить за пассажирами, за детьми, чтобы они случайно не вышли в город, отводить их в туалеты, доставлять продовольствие на станцию», - вспоминает годы войны ветеран метро. Сравнивая те годы и нынешние она отметила, что сейчас метро ушло в техническом плане очень далеко. «Электродиспетчерский пульт сейчас, это современная техника, не так как было тогда», - делится своими впечатлениями Александра Никаноровна.
Далее после приезда Начальника московского метро Дмитрия Гаева, все присутствующие спустились на станцию, которая была украшена тематическими плакатами, посвященными строительству и открытию первой очереди метро. На станции можно было увидеть правила пользования метрополитеном 1935 года, портреты государственных деятелей тех лет, старые схемы метро, старинные указатели на перроне. А на мостике перед выходом на платформу, стояла метро-кафе, которое было стилизовано под вагон метропоезда типа «А» 30-х годов.
Всем ветеранам и гостям при входе через турникеты был вручен праздничный конверт, в котором находился юбилейный значок и юбилейный билет на 2 поездки. На платформе в сторону центра всех уже поджидал поезд, но не четырехвагонный состав покрашенный в желтые цвета, как было обещано руководством метро, а обыкновенный семивагонный состав. Единственная необычность в нем была в его украшении, на бортах вагона красовалась надпись «70 лет Московскому метрополитену», а внутри были наклеены различные плакаты, рассказывающие об истории столичного метро. Не было также и обещанного театрализованного представления «Отправление первого поезда», поезд в который смогли попасть только гости праздника, отправился дежурно в сторону «Парка культуры». Данный поезд будет курсировать сегодня на Сокольнической линии до наступления ночи.
Но несмотря на это, сегодня действительно праздник не только для работников метрополитена, но и для простых москвичей и вообще для жителей России. Ведь с приходом метро, началась совсем другая история Москвы, началась другая эпоха. Как сообщил журналистам Дмитрий Гаев, за 70 лет поменялась только техническая часть метрополитена, архитектура и красота станций по-прежнему остается на тот высоком уровне. «Наш метрополитен по архитектуре и многим другим показателям, является лучшим в мире», - отметил он. Гаев также подчеркнул, что в настоящее время метрополитен работает ни чем не хуже 60-х, 70-х годов, а наоборот намного лучше. «Мы признанные лидеры мировой системы метрополитенов», - подчеркнул Начальник столичной подземки.
Ведь действительно московский метрополитен по праву считается самым красивым метро в мире. Метро для многих пассажиров не просто быстрое средство передвижения, а еще и хорошее место для различных встреч, свиданий, это место, где всегда хорошая погода. По словам 25-летнего пассажира Дмитрия, метро – это настоящий спаситель в условиях трудного городского движения. «Когда опаздываешь, метро по-настоящему спасает, экономит очень дорогое сейчас время. Ведь с юга на север на метро можно добраться за один час, что не сделаешь на наземном городском транспорте», - сообщил Дмитрий.
Сегодня метрополитен – это 12 линий, общая протяженность которых составляет 275,6 км. На них расположены 170 станций, услугами которых пользуются ежегодно 3,2 млрд. пассажиров, а в день до 9 млн, что является мировым показателем по пассажиропотоку.