Президент ОАО "РЖД" поставил перед Выксунским металлургическим заводом новые задачи

В минувшую субботу президент ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев на Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ) принял участие в совещании, посвященном подведению итогов долгосрочного контракта между ОАО «РЖД» и ЗАО «Объединенная металлургическая компания», в которую входит завод. Как рассказал журналистам по итогам совещания Геннадий Фадеев, все то, что было записано в контракте, выполнено полностью и даже с небольшим забегом вперед.

«Мы поставили задачу не повторять производство ранее выпускаемых колес, а выпустить новое вагонное колесо с двойным ресурсом по сроку службы и межремонтным периодом», - сообщил Фадеев. Президент ОАО «РЖД» добавил, что задача состояла в производстве колеса, которое без ремонта должно ходить более 1 млн. км, а также быть прочным и не поддаваться износу. «Выпуск прочного колеса в 2004-м, 2005-м годах идет строго по графику», - отметил Фадеев. По его словам, компания уже закупила у ВМЗ около 250 тысяч высокопрочных колес.

«В 2010 году мы должны получать только высокопрочное колесо», - сообщил Геннадий Фадеев. Он пояснил, что для ОАО «РЖД» высокопрочное колесо, это не только хорошая экономия, но и повышенная безопасность движения поездов. «Это высочайшего уровня технология сегодня, которая дает возможность пойти дальше в повышении качества этого колеса», - подчеркнул президент ОАО «РЖД».

Стоит отметить, что в субботу был также подписан протокол о подведении промежуточных итогов выполнения долгосрочного соглашения между ОАО «РЖД» и ЗАО «ОМК» о поставке цельнокатаных колес. Согласно этому протоколу, в течение двух лет Выксунский металлургический завод должен приступить к производству нового S-образного колеса. «Это колесо гасит те недостатки, которые происходят между кузовом и тележкой», - отметил Фадеев. Он также добавил, что с точки зрения безопасности и экономики это колесо - величайшее решение. По словам Геннадия Фадеева, в настоящее время три S-образных колеса, выпущенные заводом, проходят испытание в Москве на кольце научно-исследовательского института железнодорожного транспорта в Щербинке.

Кроме того, как отметил Геннадий Фадеев, перед заводом была поставлена и другая задача - перейти на производство колес под высокие скорости. «У нас заключен контракт с компанией Siemens по созданию высокоскоростных поездов, а это значит скорость за 200 км/час», - сообщил он. Фадеев добавил, что к 2010 году необходимо, чтобы завод вышел на выпуск колес для высокоскоростных поездов. «Если сегодня мы используем 25 тонн на ось нагрузка, то в протоколе записали, что Выкса должна выйти на 30 тонн на колесо нагрузки. Стоит напомнить, что первый высокоскоростной поезд на линии Москва – Санкт-Петербург должен появится в конце 2007 года, а через год после завершения испытаний, откроется регулярное пассажирское движение.

Президент ОАО «Российские железные дороги» поставил еще одну задачу перед заводом. По его словам, выходной контроль должен гарантировать 100% срок службы выпускаемого колеса. «Сегодня на высоком уровне находится система неразрушаемого контроля непосредственно на заводе, но нужно перейти на ступеньку выше», - отметил Геннадий Фадеев. Он добавил, что сейчас уже есть такие системы и хорошо, что заводчане на паритетной основе готовы его приобретать. По его словам, Выксунский завод поставляет до 30 тысяч колес в год в США, и никаких претензий от американцев нет, что говорит о высоком качестве продукции.

В свою очередь, по словам президента ЗАО «Объединенная металлургическая компания» Анатолия Седых, контракт с ОАО «РЖД», не только благо для завода, но и большая ответственность. «Задачи, которые ставятся в рамках этого сотрудничества, действительно очень сложные и завод стремится достичь той планки, которую ставит ОАО «РЖД», - сообщил Седых. Он добавил, что ОАО «РЖД» является примером сотрудничества, они являются локомотивом российской экономики не только в прямом смысле как перевозчик, но и создают условия для развития промышленности, которая поднимет Россию.

Напомним, что контракт, подписанный в июне 2003 года, подразумевает производство для ОАО «РЖД» пяти миллионов колесных пар на сумму 1,2 миллиарда рублей до 2010 года. В 2005 году должно быть поставлено 550 тыс. колес, а с 2006 года – по 650 тыс. колес в год.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости