Громкие проекты ОАО "РЖД" останутся в прошлом

Если суммировать все комментарии, которые последовали вслед за назначением Владимира Якунина на должность главы ОАО "Российские железные дороги", то их можно разделить на две части. Первая группа комментаторов объясняет, почему именно сейчас произошло то, что произошло, вторые предсказывают будущее компании.

Объяснение причин сводится к двум выводам: Владимир Якунин родом из Санкт-Петербурга и долгое время проработал на "незаметных" дипломатических должностях; настоящее назначение произошло лишь с четвертой попытки и только под угрозой появления других претендентов на замену Геннадия Фадеева.

В перспективе у одной из крупнейших компаний страны, первой транспортной компании в России, крупнейшего в мире владельца сетей железных дорог и подвижного состава - переход от проверенных временем методов управления дорогами к более мобильной структуре с меньшим числом вице-президентов в центре и меньшим числом бизнес-единиц на местах.

Кроме сокращения количества отделений в ОАО "РЖД" ожидается резкое сокращение финансирования всякого рода громких проектов. Так, к примеру, "Известия" напоминают, что ОАО "РЖД" нужно только 8 новых электровозов для скоростного движения Москва - Санкт-Петербург, а вместе с компанией Siemens запланировано построить 60.

По всей видимости, с нуля придется начинать всем, кто затевает маcштабные проекты с необходимой достройкой железнодорожной инфраструктуры. К таким проектам можно отнести и превращение Мурманска в транспортный центр, и постройку железной дороги к порту Усть-Луга, и многочисленные проекты на Северо-Кавказской железной дороге около Новороссийска и Таманского полуострова. Очень многим планам "РЖД" предстоит еcли не отмена, то по крайней мере серьезный пересмотр.

Отметим также, что всегда оперативная пресс-служба ОАО "РЖД" сразу после сообщения о назначении нового президента перестала информировать о событиях в ОАО и комментировать происходящее.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости