Правительство решило преподнести подарок назначенному 15 июня президентом ОАО "Российские железные дороги" Владимиру Якунину. Премьер Михаил Фрадков поручил Минэкономразвития изучить вопрос о внеплановой индексации тарифов на грузовые перевозки на 4%. Если чиновники ответят положительно, считают "Ведомости", монополия дополнительно заработает $300-400 млн.
По предложению Минтранса, с июля грузовые тарифы "РЖД" должны вырасти в среднем на 3,7%. Об этом говорится в письме замминистра транспорта Александра Мишарина, направленном 30 мая в аппарат правительства. В нем отмечается, что грузооборот "РЖД" по итогам января-апреля остался на прошлогоднем уровне. Но рост издержек привел к тому, что доходность грузовых перевозок снизилась на 12,76%. Дефицит бюджета монополии, по расчетам Минтранса, может составить к концу года 126,5 млрд.руб. Из них 114,9 млрд. можно компенсировать за счет устранения сезонных пробок, роста грузооборота при гибких тарифах (главным образом, в перевозках нефти на Дальнем Востоке) и за счет сокращения издержек. А оставшиеся 11,6 млрд руб. дефицита должны быть компенсированы ростом тарифов.
Можно отметить, что чиновники и железнодорожные бизнесмены по-прежнему рассуждая о некоторых убытках и дефицитах, не раскрывают истиную систему доходов-расходов монополии, а все представляемые расчеты непрозрачны, поскольку пока даже не опубликован итоговый баланс 2004г. по РСБУ, как того требует законодательство об ОАО.