В Москве появился первый экскурсионный автобус, следующий по маршруту № 12 Ц мимо Кремля, Манежной и Пушкинской площадей, Госдумы, Большого и Малого театров. По задумке Мосгортранса, поездка в современном "пазике" отныне сопровождается рассказом электронного экскурсовода о мелькающих за окнами памятниках истории и культуры. На практике электронный гид оказался экстравагантной дамой, воющей на памятник Пушкина и путающей Фучика с Гашеком.
Дождаться комфортабельного "пазика" с тонированными стеклами, следующего от Китай-города до Белорусского вокзала, оказалось непросто. При заявленном интервале движения автобусов в 16 минут ожидание экскурсии продлилось без малого час. Зато самых терпеливых ждал автобус, вдоль салона которого красовался ряд новеньких динамиков с надписью "Velas". В автобусе, правда, выяснилось, что аудиосистема используется не совсем по назначению - в колонке над водительским местом загрохотало бодрое диско.
В салоне тем временем героически пытался провести экскурсию приятный женский голос, но его успешно заглушали шум автострады и песни, что слушал шофер.
"Название "Китай-город" происходит от древнерусского слова "киты", потому что здесь в XVI веке поселяли бояр," - сквозь рев двигателя начала дама, и это было лишь вступление. "Существует легенда, что Александровский сад был устроен Александром II... рядом с могилой Неизвестного солдата... по личной просьбе... памятника Достоевского, - продолжал приятный женский голос. - После чего 29 января императрица издала указ об основании МГУ".
- Мы так и не поняли, почему в Китай-городе не осталось китайских пагод? - задали вопрос пожилому мужчине две девушки провинциальной наружности.
- Да там китайцев отродясь не было!
- Странно, - удивились девицы. - У нас в Благовещенске их пруд пруди.
Проезжая по Пушкинской площади, электронный экскурсовод принялся завывать голосом поэтессы Ахмадулиной. По комментарию, последовавшему вслед за воем, можно было догадаться, что дама читала пушкинские стихи с рифмой со словом то ли "изба", то ли "баба". Повествование о 1-й Тверской улице, которая была переименована то ли в Гашека, то ли в Фучика, слушать было уже даже не смешно.
Пришлось сменить автобус.
"Нашим корреспондентам стало известно, - кричали динамики, - что украинский футболист Андрей Гусин переходит в казанский "Рубин".
- Новости про футбол слушаю, - объяснил "Известиям" шофер. - А кассета с экскурсией есть. Правда, пленка не успевает за автобусом, вот мы ей и не пользуемся. Подъезжаешь к новой остановке, а экскурсовод еще про старую рассказывает. Все это создает дополнительную неразбериху.
А вот пресс-секретарь Мосгортранса Андрей Митрофанов сам часто пользуется этим маршрутом и всегда с удовольствием слушает рассказ экскурсовода.
- Вы попали в перерыв, - считает он. - Все-таки мы проводим эксперимент и транслируем экскурсии не всегда - делаем перерыв на выходные дни. Не всегда включаем экскурсии в утренние и дневные часы, чтобы рассказ не надоедал людям.
Обозреватель "Известий" Рустам Рахматулин, профессиональный экскурсовод, дал свою оценку эксперименту.
- Из того, что мне удалось расслышать, я понял, что в электронной экскурсии много необязательной информации, но отсутствует рассказ о зданиях, мимо которых проезжает автобус, - считает он. - Мне удалось услышать несколько слов лишь о гостинице "Метрополь" и Политехническом музее, но этого, по-моему, недостаточно. Зато целый абзац был посвящен Староанглийскому клубу, расположенному на Страстном бульваре, и который из окна автобуса нельзя увидеть.
Богдан СТЕПОВОЙ
"Известия" от 5.07.05