Столичные подземелья оккупировали мадагаскарские тараканы, временами совершающие единичные вылазки на поверхность. Энтомологи уверены: виновниками нашествия экзотических насекомых стали туристы, которые завезли в каменные джунгли столицы толику заморской фауны, а влажная и теплая атмосфера московского метро идеально подошла для их размножения. В свою очередь в метрополитене заверяют, что скоро ползающим, а также любым другим тварям, кроме человеческих, будет дан решительный отпор - в подземке внедряется уникальная система очистки составов и внутренних помещений с помощью ультрафиолета.
Чаще всего мадагаскарские тараканы встречаются на станциях "Пушкинская", "Тверская" и "Лубянка"
- Мода на экзотику началась после перестройки. В начале 90-х клетки с большими мадагаскарскими тараканами в дань моде устанавливали в офисах и ресторанах, - рассказал "Известиям" ведущий специалист биологического факультета МГУ Дмитрий Жужиков.
Изначально обитающие в земельной подстилке, тараканы стремились укрыться в подвалах. Но нормально существовать в холодных подземных коридорах и конкурировать при этом с крысами им было не под силу. На помощь насекомым пришло метро. По мнению энтомологов, в тоннелях и внутренних помещениях метрополитена есть все условия для их существования - комфортная температура и необходимая влажность, поддерживаемая множеством подземных источников. С пищей тоже проблем нет: биологические продукты жизнедеятельности, выбрасываемые на улицы через канализацию и пустоты, попадают в московский грунт, в котором и обитают бескрылые.
Познакомиться с ними поближе может каждый. Чаще всего мадагаскарских тараканов можно увидеть на станциях "Пушкинская", "Тверская", "Лубянка". Их высокая концентрация в этом районе обусловлена большим количеством ветхого жилого фонда в центре города.
- В подземку бескрылые попадают через многочисленные трещины и лазы, ведущие в тоннели, - поясняет руководитель Центра подземных исследованиий Вадим Михайлов.- Избавиться от насекомых не так просто. Московско-мадагаскарские тараканы более выносливые, чем их африканские собратья. Но бояться их не стоит, мадагаскарские тараканы, в отличие от рыжих обыкновенных, не являются переносчиками инфекций, не кусаются и весьма чистоплотны.
Бактерии уничтожит ультрафиолет
Куда опаснее невидимые глазу бактерии, уничтожить которые привычными химическими средствами до последнего времени было невозможно. Бороться с "мелкой заразой" в метрополитене решили современными методами. Вот уже несколько месяцев пассажиров, проходящих по переходу между кольцевой и радиальной линиями на станции "Павелецкая", интересует предназначение таинственных металлических ящиков, развешанных по стенам. Вчера завесу тайны приоткрыли.
- Это уникальные установки очистки воздуха, основанные на системе ультрафиолетового излучения, - поясняет один из разработчиков проекта Александр Карев. - На весь мир есть всего четыре компании, которые разрабатывают подобные установки, да и то лишь для самолетов и крупных предприятий. Цены варьируют от полутора до пяти тысяч долларов. Принцип работы системы напоминает кондиционер: вентилятор нагнетает воздух в светонепроницаемый ящик с ультрафиолетовой лампочкой внутри, где он и обеззараживается.
Впрочем, главное предназначение "подземного ноу-хау" - вовсе не очистка воздуха, а дезинфекция вагонов, поясняют создатели. Специально для этих нужд разработали новую модель, состоящую из восьми отдельных блоков, каждый из которых снабжен ультрафиолетовой лампой.
- Достаточно развесить блоки, включить лампы - и через 20 минут вагон будет абсолютно чист, - говорит заместитель начальника технического отдела метрополитена Сергей Терехов. - Никаких инфекций и бактерий. На весь состав уйдет от 4 до 5 часов. Правда, от обычной влажной уборки мы отказаться не можем, пыль ультрафиолетом не сотрешь.
Покататься в обеззараженных вагонах может любой желающий - каждый день по Калужско-Рижской линии бегают три очищенных ультрафиолетом состава. Если система себя оправдает, то в ближайшее время ее установят во всех московских метродепо.
- Нам многие предлагают построить небольшую камеру-солярий, в которой можно будет очищать вагон с внешней стороны, - говорит Терехов. - Но пока в этом нет необходимости. Снаружи бактерии никому не мешают. Другое дело - поручни эскалаторов, сейчас они очищаются ультрафиолетом лишь на двух станциях: "Китай-городе" и "Баррикадной".
Привет от станции "Сталинская"
Впрочем, обновляется не только система обеззараживания. Полным ходом идет сегодня реставрация станции "Семеновская", масштабные работы здесь проводятся впервые с 1943 года, когда она была торжественно открыта под соответствующим тому времени названием "Сталинская". Станция считается памятником архитектуры, поэтому главная задача проектировщиков - сохранить как можно больше деталей внутреннего убранства. После реконструкции вестибюль, витражи, мраморные стены и новые кассы будут полностью соответствовать первоначальному замыслу архитекторов. Метростроевцы, как и 63 года назад, заказали новые белые мраморные плиты на узбекском мраморном карьере Газган.
- Эскалатор демонтируем полностью - любая техника имеет свой предел, - рассказал "Известиям" директор управления "Метроинжреконструкция" Александр Мосолов. - Вместо старого эскалатора установим новую питерскую машину, которая будет сверкать нержавеющей сталью, как на новых станциях. Светильники тоже будут нового типа, правда, стилизованные под старые. А свод эскалаторного пролета закроем новыми алюминиевыми панелями.
Метростроевцы уверены, что обрушение эскалатора, как это недавно было в Баку, в московской подземке невозможно.
- В Москве в 1982 году на "Авиамоторной" из-за отказа эскалатора погибли 8 человек, - рассказал "Известиям" начальник участка Виктор Заболотский. - Там порвалась цепь, приводящая в движение ступеньки, они начали "складываться", а люди стали запрыгивать на балюстраду, которая не выдержала нагрузки. Большинство были задавлены массой навалившихся сверху. С тех пор технику серьезно реконструировали. Современные эскалаторы имеют несколько степеней защиты. Например, эскалатор моментально остановится даже в том случае, если скорости движения ступенек и поручня перестанут совпадать.
Строители постоянно натыкаются на приятные сюрпризы.
- Под эскалатором мы нашли старый билетик с надписью "Метрополитен им. Кагановича", на котором было нацарапано ручкой: "Встречаемся в 11.00. Одевайся теплее, на улице холодно", - рассказывают они. - В техпомещениях и пустотах между опорами эскалатора нашли забытые кем-то кирзовые сапоги и кирку.
Монтаж нового оборудования и реконструкция вестибюля станции "Семеновская" продлятся до 15 мая 2006 года, после чего станция вновь примет пассажиров.
Николай МОРОЗОВ, Богдан СТЕПОВОЙ
"Известия" от 8.07.05