Скончался бывший глава МПС Николай Аксененко

Экс-министр путей сообщения и бывший первый вице-премьер России Николай Аксененко скончался на 57-м году жизни. Аксененко умер после продолжительной болезни, от лейкоза крови . В последнее время Николай Аксененко проходил курс лечения в Германии.

Николай Емельянович Аксененко родился 15 марта 1949 года в Новосибирской области в селе Новоалександровка в семье помощника машиниста. Он был тринадцатым, самым младшим ребенком в семье. В школу пошел на год раньше положенного — в шесть лет, поскольку к тому времени уже умел хорошо читать и писать.

После окончания школы пошел работать на Новосибирский авиационный завод. В 1966-67 гг. работал слесарем-сборщиком на авиационном заводе и параллельно учился в Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог.

Окончил институт в 1972 г. и с этого же времени по 1984 г. работает на железной дороге: сначала дежурным по станции, затем начальником станции на Восточно-Сибирской железной дороге, а впоследствии заместителем начальника службы движения Юго-Восточной железной дороги.

В 1984 г. Николай Аксененко назначен на должность заместителя начальника Мурманского отделения Октябрьской железной дороги.

С 1985-86 гг. возглавлял Ленинград-Финляндское отделение старейшей в стране Октябрьской железной дороги. В течение шести лет с 1986 г. по 1992 г. работал в должности заместителя начальника Октябрьской железной дороги. Параллельно учился в Академии народного хозяйства, которую закончил в 1990 г.

В 1991-92 гг. Николай Аксененко совмещает две должности — заместителя начальника дороги и главного экономиста. В 1992 г. он становится первым заместителем начальника Октябрьской железной дороги.

В 1994 г. назначен заместителем министра путей сообщения РФ, а в 1996 г. — первым заместителем министра. В апреле 1997 года Николай Аксененко становится министром путей сообщений РФ.

12 мая 1999 г. назначен первым вице-премьером правительства России, отвечающим за экономическую политику правительства и реальный сектор экономики, затем с января 2000 года вновь возглавил МПС. На должности министра путей сообщения России проработал до 2002 года.

В период его работы министром разработана и утверждена Правительством Российской Федерации Программа структурной реформы на железнодорожном транспорте, направленная на сохранение единства железнодорожной сети и предусматривающая разделение функций государственного регулирования и хозяйственного управления в отрасли.

Именно при нем был заложен фундамент благополучия футбольного клуба "Локомотив". При нем были построены стадион и база, а стоимость этих проектов исчисляется сотнями миллионов долларов.

Именно он заложил фундамент реформы железных дорог России, которую подхватил экс-глава ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев и таким образом было создано Открытое акционерное общество "Российские железные дороги".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости