К 2010г. предприятия железнодорожного машиностроения увеличат ежегодные объемы производтства локомотивов на 40-45% по сравнению с текущим годом. Об этом сообщил президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин на селекторном совещании 5 августа 2005г.
"Сейчас предприятия железнодорожного машиностроения наращивают мощности, чтобы выйти к 2010г. на ежегодное производство как минимум 500 секций электровозов, 277 секций тепловозов, что почтив 8 раз превышает уровень прошлого года. Для обеспечения такого прироста начато строительство нового Уральского завода железнодорожного машиностроения, будет увеличено производство и на действующих Новочеркасском, Коломенском и Брянском заводах", - сообщил президент ОАО "РЖД".
"При увеличении производства локомотивов необходимо кардинальным образом повысить технико-экономические показатели подвижного состава и удержать цены локомотивов нового поколения на доступном для ОАО "РЖД" и национальной экономики уровне", - подчеркнул В.Якунин.
Особую остроту вопрос развития российского машиностроения приобретает в связи со вступлением России в ВТО. По мнению В.Якунина, для сохранения конкурентоспособности ОАО "РЖД" и отечественного железнодорожного машиностроения необходимо в сжатый срок при государственной поддержке разработать высокоэффективный подвижной состав для перевозок по направлениям Восток - Запад, Север - Юг с выходом на железнодородные сети сопредельных государств. Также к 2015г. планируется вывести из парка все локомотивы с истекшим сроком службы, а к 2020г. - полностью отказаться от модернизации с продлением срока службы тепловозов и электровозов и перейти исключительно на закупку новых локомотивов.
Концепция развития российского производства современных локомотивов предусматривает также перенос на российскую почву импортных технологий. "Нельзя допускать критическую зависимость отечественного железнодорожного машиностроения от иностранных технологий. Для того, чтобы в России появился эффективный подвижной состав, необходимо создать льготные условия для локализации иностранных технологий посредством освобождения ввозимого производственного оборудования от таможенных пошлин и создания опытно-внедренческой особой экономической зоны, ориентированной на разработку новых технологий", - заявил В.Якунин.
По словам президента ОАО "РЖД", концепция развития российского железнодорожного машиностроения будет разработана до конца текущего года.