Исторический локомотив серии П36 проведет в честь Дня железнодорожника 7 августа 2005 года ретро поезд от Белорусского до Рижского вокзала столицы. Как сообщает пресс-служба ОАО «РЖД», выпуском паровозов серии П36 была завершена эпоха паровозостроения в нашей стране. Локомотивы этой серии получили известность далеко за пределами нашей Родины.
По инициативе заместителя начальника Московской железной дороги Снитко Н.Г., при участии и поддержке локомотивной службы МЖД, Департамента локомотивного хозяйства ОАО «РЖД», Всероссийского общества любителей железных дорог, силами мастеров депо Рославль, ко Дню железнодорожника были проведены уникальные восстановительные работы, в результате которых вновь в строй встал самый первый локомотив этой серии - П36-0001.
Опытный экземпляр под номером П36-0001 был построен в марте 1950 года. Серийное же производство локомотивов П36 началось в конце 1954 года и было свёрнуто в июле 1956 года в связи с принятием решения о прекращении строительства паровозов в Советском Союзе. Всего Коломенский завод построил 251 паровоз этой серии.
Паровозы П36 работали с пассажирскими поездами на важнейших линиях Красноярской, Калининской, Белорусской, Сталинской, Октябрьской, Куйбышевской и Северной железной дорог. По мере замены более новыми типами локомотивов они переводились на Восточно-сибирскую, Забайкальскую, Дальневосточную и Львовскую железные дороги.
Дольше всех паровозы П36 проработали на Забайкальской железной дороге (депо Могоча и Белогорск). Здесь они были выведены из эксплуатации в 1974 году.