Сами себе законодатели, исполнители и судьи

В связи с участившимися обращениями представителей средств массовой информации в пресс-службу ОАО "Российские железные дороги" за комментариями по поводу условий перевозки скоропортящихся грузов пресс-служба ОАО "РЖД" распространила недвусмысленное заявление, согласно которому для ОАО "РЖД" существует только один закон и его трактовка исключительное право самой компании.

ОАО "Российские железные дороги" является одним из участников перевозочного процесса, обязано осуществлять свою деятельность в сфере железнодорожных перевозок по единым нормам и правилам, установленным "Правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом", разработанными и утвержденными МПС России. Заметим, что такого исполнительного органа уже не существует.

В соответствии с пунктом 6 статьи 14 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" показатели качества перевозок грузов (в том числе - их сохранность) обязательны для перевозчиков и также определяются правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом. Перевозка скоропортящихся грузов (в том числе - консервированной плодоовощной продукции) осуществляется в соответствии с условиями, зафиксированными в "Правилах перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов" (утверждены МПС России 18.06.03г., зарегистрированы в Министерстве юстиции России 19.06.03г). Федеральный орган исполнительной власти, определяя условия и Правила перевозок грузов, исходил, в первую очередь, из интересов потребителей продукции, которые должны получить качественные, а не "перемороженные" или "перегретые" консервированные продукты.

В данном абзаце не разъясняется, кто наделял не существующее МПС, ОАО "РЖД", отделения дорог обязанностью следить за соблюдением интересов потребителей плодоовощной, консервированной продукции, кто решил, что консервированная продукция - это скоропортящийся груз. А также какое отношение имеет ОАО "РЖД" к пищевым ГОСТам, которые, по мнению большинства самих пищевиков, серьезно устарели. И почему, зимой, прошлым летом ни один из производителей пищевой продукции не сталкивался с необходимостью перевозить свою продукции в рефсекциях, и все пользовались обычными крытыми вагонами.

Для соблюдения температурного режима в зависимости от сезона выбирается тип подвижного состава, предназначенный для перевозки консервов. При этом используются вагоны крытые универсальные, вагоны-термосы, рефрижераторные вагоны. В жаркие летние месяцы (июнь, июль, август) в крытых вагонах температура воздуха значительно (на 15-30 градусов) превышает стандартную температуру хранения консервов (в цельнометаллическом крытом вагоне температура летом достигает 45-50?С), зимой происходит обратный процесс, поэтому использование крытых универсальных вагонов возможно только весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-ноябрь).

При такой заботе о температурном режиме в пути следования, странно, что не перевозятся в рефсекциях горючие масла, легкоплавкие изделия из пластмасс, углеводородные соединения, торф, спирты и прочее химическое сырье.За несколько часов до распространения данного заявления, пресс-службой был выпущен еще один документ. А именно сообщение о штрафе размером почти в $81 тыс., наложенном на 7 компаний, работающих с Витебским отделением Октябрьской железной дороги. Сама дорога уличила компании, и наказала их за искажения в перевозочных документах. Искажения же привели к организованной перевозке скоропортящихся грузов в запрещенное время года.

Консервированная каша. Если Железная дорога принимает груз под одним наименованием, по которому тариф меньше, а на конечной станции в вагоне оказывается другой груз, за который платить бы надо больше, наказывать надо по-видимому сотрудников Витебского отделения Октябрьской железной дороги, которые совершив должностной подлог, приняли груз по неправильно оформленным документам.

Для тех же, кто организует перевозки якобы скоропортящихся грузов в неположенное время, можно порекомендовать единственный выход из ситуации. Чтоб не попасть под штрафные санкции монополиста пользуйтесь автотранспортом или контейнером, который никто не будет иметь права вскрывать и досматривать по просьбе проверяющих от РЖД, а только с санкции прокурора.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости