С 18 июля по 16 августа т.г. на станциях и подъездных путях Калиниградской железной дороги скопилось 386 полувагонов с лесом, пришедших в адрес калининградского лесоперерабатывающего предприятия "Цепрус. Работа станции Западный-Новый затруднена, еще 5 составов остановлено на промежуточных станциях главного хода КЖД.
Кроме полувагонов с лесом в адрес ЗАО "Цепрусс" простаивают 30 цистерн с опасными грузами (каучук, хлор), которые пришлось сосредоточить на станции Калининград-Сортировочная, где возможно обеспечить их надежную охрану. Цистерны с опасными грузами также серьезно осложняют работу главной сортировочной станции и являются потенциальной угрозой экологического ЧП в областном центре.
Как сообщает отдел по связям с общественностью КЖД, затор на путях сложился из-за конфликта двух хозяйствующих субъектов - ЗАО "Цепрусс" и ООО "Лесобалт", в ведении которого находятся пути необщего пользования, где производится выгрузка сырья для целлюлозно-бумажного комбината. Кроме того, со 2 августа 2005г. подъездные пути к комбинату из-за неудовлетворительного состояния запрещены к использованию Северо-Западным управлением государственной службы по надзору в сфере транспорта.
Не вмешиваясь в конфликт двух хозяйствующих субъектов, руководство КЖД предлагало "Цепруссу" альтернативные варианты механизированной выгрузки леса на выгрузочных площадках КЖД или "Промжелдортранса". Однако ответа на предложения железнодорожники так и не получили. Ситуация в ближайшие недели осложнится тем обстоятельством, что КЖД начнет принимать составы с мазутом для котельных города и области. Сортировка цистерн с мазутом для дальнейшей поставки потребителям проводится на станции Западный-Новый, забитой простаивающими составами с лесом.
По предварительным подсчетам, убытки дороги от простоя вагонов уже составили около 3 млн.руб. Ситуация осложняется и тем, что полувагоны сейчас являются самым дефицитным подвижным составом для завоза грузов в северные регионы в преддверии зимнего сезона. Руководством Калининградской железной дороги рассматриваются варианты обращения в Арбитражный суд с целью принудить ЗАО "Цепрусс" компенсировать убытки от простоя вагонов и введения конвенции на отправку грузов в адрес этого предприятия.