ОАО "РЖД" признает несовершенство Прейскуранта 10-01

Существующая модель тарифного регулирования грузовых железнодорожных перевозок не в полной мере отвечает требованиям рынка. Об этом заявил 14 сентября заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Министерства экономического развития и торговли РФ Евгений Михайлов, выступая на состоявшемся в Москве заседании "круглого стола" "Тарифные вопросы железнодорожного бизнеса: выделение конкурентных секторов рынка перевозок. Два года работы Прейскуранта N 10-01: итоги, пробелы, надежды".

По словам Е.Михайлова, исторический процесс формирования существующей тарифной системы постепенно привел к определенному балансу интересов всех участников тарифного процесса. "Однако изменения экономической и организационной ситуации в отрасли требуют значительного пересмотра основополагающих принципов этой системы, - считает он. - Уже сейчас можно отметить ряд несоответствий, грозящих перерасти в проблемы для всех заинтересованных сторон, среди них - прогнозный принцип установления тарифа, отсутствие единой системы анализа и мониторинга тарифов, отсутствие долгосрочной предсказуемости тарифов и т.д.".

Для успешной разработки нового подхода к регулированию тарифов необходимо одновременно определить обоснованные принципы тарифного регулирования, сформировать системный подход к регулированию как инструменту проведения реформы российского железнодорожного транспорта, создать формализованную и удобную в применении тарифную методологию.

Для этого, в частности, предлагается разработать промежуточный механизм регулирования тарифов, позволяющий осуществить плавный переход от существующей модели к целевой методике. Одним из инструментов такого механизма могут стать правила установления специальных - исключительных, долгосрочных, инвестиционных – тарифов. В качестве начального шага целесообразно сформулировать требования государства и ОАО "РЖД" к системе установления специальных тарифов.

"Конечной целью этого направления работы должно стать создание формализованного механизма предоставления специальных тарифов, - подчеркнул Е.Михайлов. - Это позволит частично решить существующие проблемы ОАО "РЖД" (у компании появится возможность гибкой балансировки загрузки направлений, объемов перевозок и выручки), регулятора (позволит устанавливать специальные тарифы на основе ясных принципов и правил) и потребителей (станет возможной гибкая балансировка связки объем-цена, и понятной - логика принятия решений регулятором)".

Е.Михайлов сообщил также, что в настоящее время Минэкономразвития России готовит ряд конкретных тарифных инициатив для обсуждения и возможного принятия решений по ним Федеральной службой по тарифам с 2006г.

Все выдержки из выступления Е.Михайлова были распространены в виде пресс-релиза ОАО "РЖД". Означает ли это, что "Российские железные дороги" таким образом косвенно признают несовершенство основного документа, регламентирующего взимание платы за их услуги?

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости