ОАО "РЖД" продолжает работу по организации скоростного движения - Якунин

ОАО «РЖД» продолжает работу по организации скоростного движения между Москвой и Санкт-Петербургом и Санкт-Петербургом и Хельсинки. Об этом сегодня заявил президент компании Владимир Якунин, комментируя итоги рабочего визита делегации ОАО «РЖД» в Италию. По его словам, именно в рамках проектов по организации скоростного движения в России состоялись переговоры с руководителями итальянских компаний «Ансальдобреда» и «Альстом» - ведущих производителей оборудования для высокоскоростного железнодорожного транспорта.

Напомним, 23 сентября, в ходе визита в Италию, делегация ОАО приняла участие в поездке на высокоскоростном поезде по маршруту Рим-Флоренция, посетила предприятия компании «Ансальдобреда», завод компании «Альстом» в Турине и объекты строительства высокоскоростной железнодорожной линии Турин-Новара.

- Мы сегодня продолжаем оценивать возможности и рассматривать варианты реализации проекта по увеличению скорости движения пассажирских поездов между Москвой и Санкт-Петербургом до 250 км/ч, - подчеркнул Владимир Якунин. - Целью проекта является увеличение доходов компании за счет привлечения дополнительного пассажиропотока на направлении Санкт-Петербург – Москва. Проектом планируется проведение мероприятий по усилению инфраструктуры на этом направлении для сокращения времени хода скоростных пассажирских поездов.

- Мы также продолжаем работать над проектом организации скоростного движения на маршруте Санкт-Петербург – Хельсинки. Однако это станет возможным лишь при строительстве дополнительной железнодорожной линии для грузовых перевозок, - отметил Владимир Якунин.

В настоящее время на направлении Санкт-Петербург-Москва осуществляется скоростное движение пассажирских поездов со скоростями до 200 км/ч. Время хода электропоезда составляет 4 часа 32 минуты.

Объемы перевозок пассажиров в 2004 году на направлении Москва – Санкт – Петербург составили 7,7 млн. чел., в том числе 6,2 млн. человек было перевезено железнодорожным транспортом, из них 0,7 млн. человек - скоростными поездами. Прогноз, сделанный на 2010 год с учетом увеличения коэффициента подвижности населения (20%) показывает, что пассажиропоток на направлении Москва-Санкт-Петербург возрастет до 9,1 млн. пассажиров за счет привлечения на высокоскоростное железнодорожное движение 0,8 млн. авиапассажиров и еще 3,4 млн. пассажиров с других поездов.

Инвестиционной программой ОАО «РЖД» на 2005 г. предусмотрены средства на проектно-изыскательские работы в размере 200 млн. рублей.

На реализацию проекта в 2006 г. планируется направить средства в объеме 2081 млн. рублей.

Решение об организации скоростного движения между Санкт-Петербургом и Хельсинки было принято Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Президентом Финляндской Республики Тарьей Халонен.

С 2004 года по настоящее время ведется разработка рабочей документации по проекту. Институтом «Гипотранспуть» разработано ТЭО, предусматривающее организацию скоростного движения по четырем вариантам, из которых на заседании Научно-технического Совета ОАО «РЖД» в апреле 2004 года оптимальным был признан вариант, предусматривающий отклонение грузового движения на направление Лосево – Каменогорск – Выборг и реконструкции линии Санкт-Петербург – Бусловская под скоростное движение.

Общая сметная стоимость проекта (согласно ТЭО) составляет 42,98 млрд. руб. (в ценах 2004 г.). Потребность в финансировании проектных работ на 2005 год составляет 500 млн.руб., на 2006 год оценивается в 750 млн. рублей.

Расчеты экономической эффективности данного проекта показали низкую степень доходности и длительные сроки окупаемости.

Учитывая государственную важность проекта, имеющего международное значение в укреплении российско-финских отношений, а также низкую степень доходности и длительные сроки окупаемости для ОАО «РЖД», компанией были подготовлены предложения по включению его в Федеральную целевую программу. Также подготовлены предложения в Федеральное агентство железнодорожного транспорта по финансированию в 2006 г. за счет средств федерального бюджета проектных работ в объеме 750 млн. рублей.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости