Кавказский транзит

ОАО "РЖД", Азербайджанская государственная железная дорога (АГЖД) и ООО "Грузинская железная дорога" (ГЖД) в течение месяца рассчитают максимальный объем транзита туркменской нефти.

В Ростове-на-Дону 14 - 15 августа состоялось совещание представителей трех дорог. По словам вице-президента ОАО "РЖД" Салмана Бабаева, начавшиеся с лета 2006 года транзитные перевозки нефти, прибывающей в Махачкалу танкерами из Туркмении и затем перевозимой в цистернах в порты Батуми и Поти, сразу стали проблемными.

В июне из заявленных 113 тыс. тонн нефтепродуктов было отгружено менее 80 тыс. тонн. В июле ситуация ухудшилась. На полигоне Азербайджанской и Грузинской железных дорог скопилось более 2 тыс. принадлежащих ОАО "РЖД" цистерн, а оборот цистерны на участке 1200 км составил более 20 суток, что в два-три раза превышает российские нормативы. В РЖД приняли решение о временном прекращении погрузки в свои цистерны, а дирекция Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ объявила режим срочного возврата цистерн. Чтобы смягчить проблему, ОАО "РЖД" оказало азербайджанским коллегам помощь электровозами и локомотивными бригадами.

В конце июня ограничила прием поездов из России азербайджанская сторона, но на ростовском совещании первый заместитель начальника АГЖД Алирза Сулейманов сослался на то, что пропуск грузопотока не обеспечили грузинские партнеры. В том числе по причине медленной разгрузки цистерн в грузинских портах. Начальник департамента грузовых перевозок ГЖД Анзор Бабунашвили в свою очередь заявил, что выгрузку в портах Грузии "уже оптимизировали", а вот азербайджанцам следует увеличить вес и длину поездов.

Начальник Северо-Кавказской дороги Владимир Воробьев предложил пересмотреть технологию пропуска поездов на погранпереходах (сократив время стоянок для пограничного и таможенного контроля) и в межгосударственных стыковых пунктах (прежде всего дооснастив два блокпоста перегона Самур - Ялама, чтобы пропускать "грузовики" во время нахождения там пассажирских составов).

По итогам совещания железнодорожники трех стран договорились в течение месяца окончательно согласовать объем перевозки нефти по маршруту Махачкала - Батуми/Поти. Следующая встреча состоится в начале 2007 года.

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости