В рамках организации высокоскоростного движения на линии Санкт- Петербург – Москва продолжаются испытания контактной сети, адаптированной под скорости 250 км/час. Очередное испытание проходит сегодня на перегоне Калашниково – Лихославль. Специалисты Октябрьской железной дороги должны определить характеристики подвески контактной сети при разных скоростях движения. В испытаниях участвуют специалисты ВНИИЖТа, которые затем внесут свои предложения по дальнейшей модернизации сети.
Одновременно на локомотив ЧС-200, используемый в настоящее время для организации высокоскоростных перевозок поездом "Невский экспресс", установлен новый токоприемник фирмы "Siemens". Немецкие партнеры наблюдали из кабины локомотива, как ведет себя этот токоприемник на трассе с реконструированной контактной сетью. Первые две поездки ЧС-200 прошел со скоростью 160 км/час, затем последовательно наращивал скорость: 180, 200, и, наконец, 220 км/час. Затем локомотив еще несколько раз прошел по участку с убывающей скоростью. И токоприемник и контактная сеть первые испытания выдержали. На следующих испытаниях предполагается достичь скорости 250 км/час.
Генеральным проектировщиком модернизации выступает ОАО "Ленгипротранс". В соответствии с перспективным планом развития высокоскоростной магистрали на будущий год запланирована реконструкция контактной сети на участке от ст. Мстинский мост до ст. Бологое, сообщила служба по связям с общественностью ОЖД.