С 9 сентября возобновится движение товарных поездов через Приднестровье

"Завтра, 9 сентября, через железную дорогу Приднестровья пойдут транзитные грузы в Россию и на Украину", - сообщил 8 сентября директор Приднестровской железной дороги Сергей Марцинко.

"Если удачно пройдёт завершающий этап переговоров между украинской и молдавской стороной по этому вопросу, грузовые транзитные поезда российских и украинских предприятий возобновят своё движение по нашему участку. Россия и Украина намерены оплачивать в приднестровский бюджет транзит грузов, значит, наше ведомство будет обеспечивать своевременный грузопоток. Вопрос с возобновлением движения пассажирских поездов пока не решён.

Как известно, с марта 2006 года все транзитные грузы Молдавия перенаправила по северному направлению в обход Приднестровья через Могилёв-Подольск. В результате длина пути увеличилась на 500 км, а также существенно подорожала стоимость транспортировки и снизились объемы грузоперевозок - пропускная способность "северного молдавского пути" в два раза ниже. Украинские транспортные потери по оценкам специалистов составили 70 миллионов гривен, и это без учета потерь предприятий от простоя и недополучения грузов, в том числе морским портом "Рени".

Также прекращение транзита через Приднестровье отрицательно сказалось и на работе Приднестровской железной дороги. Около 400 работников предприятия находятся в вынужденных отпусках", - сказал директор Приднестровской железной дороги.

Также Сергей Марцинко сообщил, что, несмотря на сообщение о возобновлении с 6 сентября движении пассажирских поездов через север Молдавии по участку Окница-Сокиряны-Ларга-Кельменцы, в приднестровских железнодорожных кассах не возобновилась продажа билетов на эти рейсы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вечером 4 сентября грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Республику Молдова было полностью остановлено. По причине неисправности железнодорожного моста через реку Днестр на участке Могилев-Подольский (Украина) - Вэлчинец (Молдавия) украинскими железнодорожниками было предложено временно использовать альтернативный железнодорожный участок - Окница-Сокиряны-Ларга-Кельменцы. Однако после трех дней эксплуатации этого участка украинская сторона заявила, что данный участок не соответствует требованиям безопасности следования пассажирских поездов, и порекомендовала направить составы через Кучурганский железнодорожный узел. Однако молдавских железнодорожников этот вариант не удовлетворил, поскольку "ГП "Железная дорога Молдовы" не контролирует данный участок железной дороги, находящийся на территории Приднестровья, и не может гарантировать безопасность движения".

Пропускная способность участка Кучурган-Бендеры в среднем в сутки составляет до 14 грузовых и 10 пассажирских поездов, участка Могилев-Подольский - Вэлчинец - 8 грузовых и 7 пассажирских поездов. Более того, этот путь на 500 км длиннее, чем через территорию Приднестровья по участку Кучурган-Бендеры. Пропускная способность участка Окница-Сокиряны-Ларга-Кельменцы составляет не более 3 составов в сутки, а для пассажирских поездов длина пути увеличивается на 10 часов.

Напомним, в марте 2006 года руководство Молдавской железной дороги приняло решение о прекращении движения поездов по 40-километровому приднестровскому участку пути и пустило их по маршруту, который в несколько раз длиннее. В результате этого пассажиры проводят в пути больше времени, а жители Приднестровья лишились прямого железнодорожного сообщения с Украиной и Россией.

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости