В Карелии рубят сплеча
В Петрозаводске автомобилистов прижали к ногтю. Местные суды стали отправлять злостных нарушителей правил дорожного движения за решетку.
За прошедший месяц административному аресту уже было подвергнуто четверо человек.
Подобные "драконовские" меры возымели действие, и теперь водители до мелочей соблюдают правила. На этой неделе в спецприемник-распределитель из зала суда попал еще один нарушитель. Двадцатилетний водитель был арестован за неуплату 102 штрафов на общую сумму 41 тысяча рублей.
При этом подчеркивается, что 15 суток ареста и принудительные работы не освободят нарушителя от уплаты штрафов. Напуганные жесткими мерами, водители стали быстро возвращать долги бюджету. Судьи считают это и своей заслугой. Должников вылавливают с помощью компьютерной системы "Поток", фиксирующей номерные знаки автомобилей. Меры дали свои результаты, и уже сейчас Карелия в лидерах рейтинга самых безаварийных регионов России.
***
Ударим законом по ожирению
В Первопрестольной всерьез ставится вопрос о разработке проекта федерального закона "Об обязательном обеспечении потребителей информацией о содержании в пищевых продуктах сахара, жира и соли и нормах их суточного потребления".
Мы, как и весь цивилизованный мир, начинаем бороться с ожирением, фаст-фудами и быстрыми перекусами. Как оказалось, в Москве ожирением страдает 25% населения, до 30% - избыточным весом. Примерно 40 тыс. москвичей имеют самую сложную, третью степень ожирения. По официальным данным, в стране зарегистрировано 5 млн. человек, страдающих диабетом. Неофициальная же цифра приближается к 8 - 10 млн. больных диабетом, в том числе в скрытой форме.
Ежегодно Россия тратит 100 млн. рублей на приобретение инсулина. Причиной заболевания диабетом является и неправильное питание, что, как правило, порождает избыточный вес и ожирение. Специалисты настаивают на правильном соотношении белков, жиров и углеводов в пище. В идеале 15 - 20% от общего числа калорий должно приходиться на белки, 25 - 30% - на жиры и 50 - 60% - на углеводы. Содержание в пище поваренной соли (включая готовые продукты) не должно превышать 5 - 6 граммов в сутки, сахара - до 10 чайных ложек. Этим и вызвана разработка законопроекта.
***
Почта ускорилась
В Петербурге с 1 февраля почтовая служба ввела новую услугу - "Отправления первого класса". Благодаря ей время доставки сообщений сокращается почти на четверть.
УФПС по Санкт-Петербургу и Ленобласти сообщает, что это стало возможным благодаря новой технологии сортировки и логистики. Эти отправления обрабатываются прямо в почтовых отделениях, минуя сортировочные узлы, и доставляются далее только воздушным путем, а не комбинированным, как обычно. В почтовых отделениях установят специальные почтовые ящики, выемка корреспонденции из которых производится гораздо чаще, чем из обычных ящиков.
Сейчас подобная услуга действует лишь еще в Москве и Нижнем Новгороде. В дальнейшем ее предполагают распространить по всем регионам России.