Интервью с генеральным директором группы компаний "Автомир"
Российский автомобильный рынок не перестает преподносить сюрпризы. Продажи иномарок в первом полугодии выросли больше, чем прогнозировалось, а реализация, равно как и производство отечественных машин, неожиданно резко снизилась. В группе компаний "Автомир", специализирующейся на продаже массовых автомобилей, не склонны считать произошедшее некоей кризисной ситуацией для российского автопрома и прогнозируют, что во втором полугодии спада продаж продукции российских моделей ожидать не следует. О ситуации на рынке корреспонденту RBC daily Андрею Сердечнову рассказал генеральный директор группы компаний "Автомир" Николай Груздев.
По итогам 2004 г. группа компаний "Автомир" является лидером в РФ по результатам розничных продаж. В настоящее время реализует автомобили через 12 мультибрендовых и монодилерских центров, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге. Является официальным дилером "Лады", ГАЗа, Skoda, Renault, Nissan, Suzuki, Kia, Hyundai, Daewoo и Citroen. В 2004 г. оборот компании составил 654 млн. долл.
- Планы по продажам "Автомира" в январе-июне оправдались?
- В целом оправдались по подавляющему большинству марок. Хотя планы были довольно амбициозными, рынок растет даже больше, чем мы прогнозировали. Только по отдельным маркам мы идем ниже плана - по тем, где сдали сами марки.
- А можно примеры привести?
- Об этих марках говорят аналитики рынка.
- Хорошо, просто мне интересно, Вы строите план по количеству автомобилей или по деньгам, которые намереваетесь получить от их продажи?
- Мы планируем общий объем рынка - либо Москвы, либо России - по количеству автомобилей. Это сделать не так сложно, потому что занимаемся этим не только мы, но и производители автомобилей, а также аналитики рынка. Затем на основе данных по общему объему рынка мы планируем свою долю, что также нетрудно сделать, потому что есть история, и доля на рынке никогда не ведет себя непредсказуемо: всегда есть какие-то тенденции и резких скачков без причины не бывает. Объем рынка мы умножаем на свою долю и получаем абсолютный план продаж.
- Недавно Вы открыли первый торгово-сервисный центр за пределами Москвы. Что можете сказать о первых месяцах работы своей компании в Санкт-Петербурге?
- От рынка Санкт-Петербурга у нас очень благоприятное впечатление, превосходящее наши ожидания. Это связано с тем, что по объемам реализации дилерский центр в Санкт-Петербурге выходит на уровень нашего среднего объекта сопоставимого размера в Москве.
- Я встречал прогнозы по работе филиала "Автомира" в Санкт-Петербурге на 2006 г., по-моему, 6-6, 5 тыс. машин Вы планируете продать?
- Да, это совершенно реально.
- А в этом году планируете продать около 4 тыс.?
- Получится меньше, потому что у нас немного задержался запуск филиала.
- Каковы планы по рыночной доле в Питере? Вы хотите довести ее до такой же, как в Москве?
- Да, и считаем, что сделать это реально.
- То есть порядка 30% рынка?
- У нас по различным маркам все очень по-разному. По разным маркам наша доля составляет от 15% до 30%.
- Я слышал, что до конца 2005 г. "Автомир" намерен отрыть два представительства в разных городах, вплоть до Урала. Верно ли это?
- Стратегия нашего регионального развития заключается в присутствии дилерских центров "Автомир" в городах-миллионниках европейской части России. На данный момент более конкретного я ничего сказать не могу.
- Понятно, и все-таки, какие города интересуют Вас в первую очередь?
- Здесь два фактора. Первый - экономический, в силу которого для нас предпочтительнее большие города с большим рынком. А второй, решающий фактор, - это производители. Потому что у них есть зонирование. Политика производителей основывается на том, что в одних городах у них есть нужное количество дилеров по их маркам, в других городах - нет. Естественно, что те города, в которых автопроизводители не хотят видеть новых дилеров, нами не рассматриваются, мы ищем те города, на которые автопроизводители нам дают добро. Тогда мы находим или создаем объект недвижимости и начинаем работать.
- Вы настроены покупать именно объекты недвижимости или уже готовый бизнес у других дилеров?
- Любые варианты возможны. Но с покупкой готового бизнеса есть проблемы, основанные на том, что в России история капитализма короткая и разделяемого всеми подхода к продаже готового бизнеса нет, в результате чего многие переоценивают свой бизнес. Это сложный путь, но у нас уже есть опыт приобретения бизнеса и поэтому мы не можем исключить подобных сделок в дальнейшем.
- А вообще что касается сферы продажи автомобилей - выгодно покупать уже готовую фирму или строить бизнес с нуля?
- Всегда по-разному и всегда зависит от цены.
- "Автомир" строит торгово-сервисные комплексы разных марок, объединенные под одной крышей. Бывает, что иностранные производители выступают против такого подхода. К Вам не было таких претензий?
- Ну как же, были.
- И как Вы выходили из таких ситуаций?
- Если у производителя категоричная позиция, основанная на том, что автомобили должны продаваться только в монодилерском центре, мы создаем монодилерский центр.
- Просто я слышал, что, например, французские марки стараются под одной крышей вообще не присутствовать, не хотят видеть друг друга...
- Существуют сложные правила взаимосовместимости производителей. Это скорее связано не со страной, а с позицией производителя.
- Николай, а для кого конкретно "Автомир" строит монобрендовые салоны?
- В прошлом году мы создали монодилерский центр для продажи автомобилей Hyundai в соответствии с требованиями дистрибьютора данной марки.
- А для Citroen, например?
- Мы создали на Варшавском шоссе торгово-сервисный комплекс, в котором существуют два монодилерских центра под одной крышей. Citroen является одной из марок, которые там продаются.
- Кстати, в конце прошлого года в Москве открылся торговый комплекс "Москва". Как Вы относитесь к идее объединения многих марок под одной крышей, на одной большой площадке? Просто есть распространенная точка зрения, что для потребителя это хорошо, потому что он видит все и сразу, но для самих марок это очень плохо и для продавцов - также плохо. В результате большие компании не пойдут на то, чтобы продавать там машины, потому что невозможно обеспечить уровень обслуживания, который требует производитель.Все-таки, как Вы оцениваете идею автомобильного гипермаркета?
- Близко к тому, что Вы сказали. Просто "Москва" - это не только мультибрендовый центр, еще одна его проблема заключается в том, что там нет сервиса. Мы и еще ряд компаний создаем свои мультибрендовые центры, но это совсем другое - это несколько монодилерских комплексов, расположенных в одном здании, то есть для каждой марки создается отдельный шоу-рум и отдельная сервисная зона, по каждой марке есть свои продавцы и сервисмены. А в "Москве" - по крайней мере на момент открытия - сервисов не было вообще. Я слышал, что сейчас есть планы по их организации. Я думаю, что основная проблема, которая может быть у "Москвы", - это именно сложности в выполнении требований производителей. Но с другой стороны, сама идея интересная, для некоторых потребителей это действительно удобнее.
- Есть мнение, что эта идея может быть жизнеспособной при определенной доработке, например, можно собрать на одной торговой площадке автомобили производителей, для которых не очень принципиально, чтобы их машины продавались в монобрендовых салонах...
- Тут есть еще один важный момент. На мультибрендовом объекте необходимо обладать высоким уровнем компетентности и профессионализма по каждой марке, иначе будет так, что это просто свезенные в одно место автомобили, которые реализуются продавцами, ничего не знающими про каждую марку.
- А к Вам поступали предложения о сотрудничестве от владельцев комплекса "Москва"?
- Да, мы проводили такие переговоры.
- Но, как можно понять, эта идея Вас не очень устраивает?
- На данный момент нас там нет.
- Не так давно глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявил о своей убежденности, что производители легковых автомобилей российских марок сохранят объем производства на уровне 1 млн. 100 тыс. штук до 2010 г. из-за того, что спрос на те же ВАЗы и ГАЗы в регионах велик. Согласны ли Вы с таким прогнозом, с учетом того, что уже сейчас он не очень сбывается?
- Я бы не сказал, что он не очень сбывается. Проработав на автомобильном рынке уже 12 лет, я наблюдал совершенно удивительные колебания спроса, причем многие из этих колебаний объяснялись объективными и прозрачными вещами, такими как, например, банковский кризис 1998 г. В то же время иногда происходят падения или взлеты спроса на определенные марки, причину которых объяснить очень трудно. Много раз я видел, как какую-то марку "хоронили", после чего спрос на нее взлетал. Поэтому о верности прогноза до 2010 г. нельзя судить по результатам нескольких месяцев. Скажем, этот год начинался для отечественных марок очень плохо, но уже по окончании весны - в мае, июне - они начали нагонять то, чего недопродали в первые месяцы. Поэтому я бы не стал такие колебания спроса на автомобили отечественных марок считать признаками системного кризиса. Что касается самого прогноза, то считаю вполне вероятным, что именно так и будет, потому что сам российский рынок сильно растет. Существенно увеличить количество производимых и продаваемых машин отечественный автопром не имеет просто никакой возможности, потому что он работает на пределах мощностей. Расширение мощностей - существенные инвестиции, но на данный момент это очень сложно. Однако удержать абсолютное количество, теряя долю, на растущем рынке совершенно реально. Будет ли так или нет - зависит от усилий отечественных производителей.
- Кстати, что касается наращивания выпуска - как Вы оцениваете потенциал "Калины"? Ведь это уникальный случай, когда 220 тыс. годового выпуска "Калины" пойдут в плюс к уже имеющимся мощностям "АвтоВАЗа".
- Объективно это покажут продажи. Пока говорить рано, но мы считаем, что у данного автомобиля потенциал есть.
- Какие автомобили у Вас больше покупают в кредит - российские или иномарки?
- Есть определенная разница между марками, но если говорить коротко, то примерно одинаково.
- По Вашему прогнозу, какой максимум автомобилей может продаваться в кредит?
- Здесь, видимо, надо опираться на мировые цифры. Пять лет назад я провел некоторое время во Франции и подробно изучал, как у них устроен автобизнес. Тогда у них продавалось где-то 40% машин в кредит.
- Вроде бы у нас почти столько же сейчас?
- Но у них уже 60%. Это что касается Европы, а по США я встречал цифру 90% продаж автомобилей в кредит. Получается, что на уровень Европы пятилетней давности мы вышли. Но, судя по тому, что за последние годы они еще больше увеличили эту долю, потенциал роста у нас еще есть.
- Особенно если учесть, что для компании-дилера продавать машины в кредит по всем статьям выгодно...
- Безусловно.
- Только что начал продаваться Renault Logan. Как Вы оцениваете его перспективы в России?Станет ли Logan народным автомобилем из-за того, что в "раздетой" комплектации он стоит менее 10 тыс. долларов?
- Если отвечать на вопрос "станет ли? ", можно сказать, что станет с высокой вероятностью. Если отвечать на вопрос "стал ли? ", то судить об этом еще рано, несмотря на то что спрос на Logan очень неплохой и рынок явно с готовностью принял эту машину.
- Построю вопрос немного по-другому. Уровень в 60 тыс. автомобилей, на которые "Автофрамос" собирается выйти в 2007 г., для России нормальная цифра или это все-таки мало?
- Мало?
- Я понимаю, что Вы "Фордом" не занимаетесь, но "Форд" уже столкнулся с тем, что мощностей у него не хватает.
- Мне бы не хотелось здесь что-то говорить за производителя, но я думаю, что решение спроектировать завод именно такой мощности было взвешенным и, видимо, в Renault оценивали потенциал рынка. Заложить избыточные мощности для такого проекта - это также плохо, как заложить недостаточные, а может, даже и хуже. Потому что существует опасность сделать инвестиции, которые не окупятся. С другой стороны, если спустя какое-то время "Автофрамос" освоит имеющиеся мощности и выйдет на уровень продаж в 60 тыс. автомобилей, то расширить мощности возможность всегда есть. Лично мои прогнозы, что будущее у этой модели окажется успешным.
- Собирается ли "Автомир" продавать китайские автомобили?
- С интересом следим за ними.
- А переговоров ни с кем не ведете?
- Пока ничего конкретного не могу сказать, но следим с большим интересом, потому что тема китайских автомобилей сейчас в среде автобизнеса звучит очень активно.
- В первом полугодии 2005 г. в России было продано более 230 тыс. новых иномарок. Сколько, по Вашим прогнозам, их будет реализовано по итогам всего года?
- Нужно понимать, что, во-первых, есть некая сезонность. Скажем, первый месяц года всегда провальный, потому что люди не очень любят покупать машины в январе. Плюс на эту сезонность накладывается постоянная тенденция к росту, продажи иномарок интенсивно растут. Поэтому наш прогноз, что во втором полугодии будет продано больше машин, чем в первом. И общее число проданных иномарок составит около 600 тыс. шт.
- Какова сейчас у Вас рыночная доля в масштабах страны?
- План продаж на этот год у нас - 60 тыс. машин. Скорее всего, в России будет продано где-то 600 тыс. иномарок и 1 млн. российских машин, то есть всего 1 млн. 600 тыс. В результате наша доля на российском рынке составляет примерно 3, 5%.
- Просто по России Вы первые по продажам в штуках. Реально ли для Вас при сегодняшней жесткой конкуренции эту долю поднять или Ваши основные усилия будут приложены к тому, чтобы эту долю удерживать?
- Мы - компания московская, которая только начала выход в регионы. Рынок сейчас перераспределяется, и доля регионов на нем растет. Поэтому та компания, которая работает в Москве и будет стремиться увеличить свою долю в России, должна с невероятной скоростью открывать дилерские центры в регионах. Я думаю, что это будет трудно для московских компаний, но мы собираемся уделять этому существенное внимание. Благодаря развитию как в Москве, так и в регионах мы сможем не только удержать уже имеющуюся долю, но и увеличить ее.
- Сейчас Hyundai на первом месте по продажам среди иномарок. На втором и третьем месте - Toyota и Daewoo. Как Вы считаете, есть у какой-то из двух последних марок шанс стать лидером по продажам в 2005 году?
- Я бы так сказал - все три марки, которые Вы назвали, это марки, по которым спрос устойчиво превышает предложение. Многие модели по этим трем маркам просто являются дефицитом в классическом советском понимании. Поэтому очень много здесь зависит от мощности каналов логистики и производства. Динамика продаж этих марок прежде всего определяется не динамикой спроса на них, а динамикой поставок и производства. Поэтому более компетентно на этот вопрос ответят сами производители или дистрибьюторы данных марок. По моему мнению - опять же я могу только со стороны наблюдать за процессами логистики и производства, на первом месте останется Hyundai.
01.08.2005